Фруктовый соус.
Для яблочного соуса: 300 г яблок, 10 г муки, 10 г сахара, 10 г сливочного масла.
Половину яблок (неочищенных) сварить до готовности и откинуть на сито. В полученный отвар ввести муку, разведенную холодной, сахар и сливочное масло и кипятить до желаемой густоты. Оставшиеся сырые яблоки натереть на стеклянной терке, затем отжать сквозь марлю. Полученный сок добавить к яблочному соусу в момент подачи к столу, чтобы обогатить витаминами.
Таким же способом можно приготовить соусы из вишен и абрикосов. Подавать к отварному и жареному мясу
Соус с яичным желтком.
2 желтка, 50 г сливочного масла, соль, 250 мл воды, лимон.
Половину масла растопить на водяной бане. Добавить желтки, соль и воду и непрерывно помешивать до сгущения смеси. В горячий соус прибавить оставшееся масло и лимонный сок по вкусу
Подавать к жареной рыбе или отварной цветной капусте.
Майонез с творогом.
100 г творога, яичный желток, 5 столовых ложек молока, соль, сок от половины лимона, 50 мл растительного масла.
Смешать творог с желтком, ввести постепенно растительное масло, непрерывно помешивая, и по вкусу лимонный сок
Ввиду удобоваримости этот майонез рекомендуется детям среднего возраста. Подавать к отварной рыбе, отварным овощам, картофельному и зеленому салатам.
Мясные блюда
Жаркое с овощами.
2 ломтика мяса, 40—50 г сливочного масла, полкорня сельдерея, 2 небольшие кольраби, ма¬ленькая луковица, 150 г помидоров, соль, чайная ложка муки, 100 г сметаны или молока.
Ломти мяса надрезать по краям, отбить, посыпать солью и поджарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле. Вынуть на подогретую тарелку. В той же сковороде слег¬ка подрумянить мелко нарезанный лук, положить жареное мясо, добавить немного воды и протушить. Когда мясо будет почти готово, добавить коренья, очищенные ломтики помидоров. Сгустить готовый соус при помощи муки и молока или сметаны.
Подавать с картофельными котлетами, клецками или отвар¬ным картофелем.
Фаршированный цыпленок.
1 цыпленок, 80 г сливочного масла, соль. Для фарша: 80 г булки, 50 г сливочного масла, яйцо, зелень петрушки, соль, 100 мл молока.
Нарезать булку мелкими кубиками, смочить в молоке со взбитым яйцом, добавить растопленное масло, соль, зелень петрушки и все хорошо перемешать. Промыть цыпленка, протереть изнутри и снаружи солью, начинить фаршем и зашить. Жарить на сливочном масле, непрерывно поливая разогретым маслом, чтобы избежать пересыхания Через 35—40 минут, когда цыпленок готов, подлить немного воды и немного протушить.
Подавать с зеленым салатом.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий