В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

пятница, 11 декабря 2009 г.

И ВОТ МЫ ДОМА
Ох уж эти дети! Сколько они доставляют хлопот... Молодой маме только показалось, что самое тяжелое позади: последние месяцы беременности, родовые муки, неприятные процедуры в роддоме... Наконец-то друзья и родные встретили ее с малышом цветами и подарками, привезли домой! Здесь, в родных стенах, ее должны ждать только радости материнства...
Да, это бесспорно так. Но к радостям нередко примешиваются огорчения — и это тоже ноша материнства. Но кто знает, любили бы мы так сильно своих детей, если бы они давались нам бездумно и беспечально? Каждый день неопытную маму подстерегают новые тревоги. Сегодня утром обнаружилось, что у десятидневного сына набухла грудная железа. Отчего это? И что делать?
Прежде всего, не трогать опухоль, ни в коем случае не надавливать на больное место. А об остальном не беспокойтесь особенно. Это явление распространенное, оно называется половым кризом новорожденных. Его причина в том, что в последние недели беременности в организм плода про-никают материнские гормоны. Под их действием у мальчиков может отекать мошонка, у девочек — большие половые губы. Через несколько дней это пройдет безо всякого лечения.
У новорожденных девочек даже могут появиться кровянистые выделения из влагалища (обычно это очень пугает родителей). Ничего страшного, они исчезнут через 2—3 дня. В этот период девочку надо подмывать кипяченой водой со слабым раствором марганцовки.
Не успели забыть про одну неприятность — на пороге другая. Дедушка обнаружил, что у внука несимметрич¬ное лицо! И даже, кажется, одно ухо больше другого... Какой ужас!
Опять-таки не спешите волноваться. Классическая симметрия черт — редкость. У большинства из нас есть легкая асимметрия лица, рук, ног, ушей. К тому же голова у ребенка в первые дни еще, как говорят, «мягкая», ей еще предстоит обрести законченные формы. Но если асимметрия очень сильно выражена, следует показать ребенка врачу.
Первое купание — и снова волнения: чем мыть нежные волосики? Папа настаивает на специальном детском шампуне. Ласково поблагодарите мужа за заботу, но шампунь отложите про запас. До года мыть голову ребенку можно только детским мылом, да и то не чаще одного раза в неделю. Иначе кожа головы станет чрезмерно сухой и волосы будут плохо расти.
А бабушка говорит, что ребенок плохо дышит, у него забит нос! Скрутите из ваты мягкие жгутики, чуть-чуть смажьте их вазелиновым маслом (годится и прокипяченное подсолнечное) и с их помощью попытайтесь почистить носик ребенка. Только очень осторожно и, пожалуйста, без спички. Есть еще такой способ: отсосать слизь из носика грушей-клизмой. Но опять же крайне осторожно, не переусердствуйте, не применяйте к хрупкому носику мощный «вакуум-отсос».
Тут еще не вовремя явились гости и стали уверять, что ребенок уродился ни в мать, ни в отца. И вот уже муж сурово поглядывает на смущенную жену... Хотя что странного в том, что новорожденный человек похож на самого себя? В его генетическом фонде есть вклад отца и матери, бабу¬шек и дедушек, прабабушек, прадедушек... Некоторые признаки проявляются в каждом поколении, другие — через несколько поколений.
«Вот какие мы красивые!» — приговаривает мать, поднося малыша к зеркалу. А бабушки с двух сторон: «Ты с ума сошла! Это же дурная примета!»
Возникло такое суеверие, видимо, потому, что ребенок до года наиболее уязвим для всяких напастей. Когда не знали, как уберечь его от болезней, придумывали всяческие запреты. А самого малыша в первые месяцы жизни зеркало вообще не интересует, он себя в нем не видит. Узнавать себя в зеркале ребенок начинает примерно к 1,5—2 годам.
«У него температура! — вдруг восклицает отец. Не веришь — пощупай, какой у него частый пульс!»
Да, это так. Но это вовсе не значит, что малышу нездоровится. Частота пульса вообще зависит от возраста. Чем младше ребенок, тем чаще у него пульс. У новорожденного — 120—140 ударов в минуту. Кроме того, у детей, как и у взрослых, пульс учащается при физических нагрузках, а хорошо поесть для грудного малыша — это ого-го какая работа!

Комментариев нет:

Отправить комментарий