Салаты для детей
Салаты из фруктов и овощей.
Приготовляя салаты, следует позаботиться о том, чтобы их внешний вид и окраска стимулировали аппетит детей. Для заправки можно применять различные подливки.
Для фруктовых салатов
1) сок из 1/2 лимона, 2 столовые ложки фруктового сока, 2 столовые ложки сахарного сиропа или кипяченой воды;
2) сок из 1/4 лимона, 100 г фруктовой мякоти;
3) сок из 1 /4 лимона, 2—3 столовые ложки сметаны. Для салатов из овощей
1) 100 мл йогурта или сметаны, соль или немного сахара;
2) лимонный сок или уксус, соль, мелко нарезанный лук, растительное масло, зелень петрушки (по желанию);
3) мясной или овощной отвар, соль, лимонный сок.
Яблочный салат.
250—300 г яблок. Для подливки: 4 столовые ложки воды, 4—5 кусков сахара, лимонный сок, корица.
Хорошо промытые яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и залить охлажденным сахарным сиропом (в котором варилась корица). Сверху можно посыпать мелко нарезанными орехами и изюмом, или добавить бананы и изюм. Сахарный сироп можно заменить 3—4 столовыми ложками молока или сметаны.
Салат из разных фруктов.
300 г фруктов, 20 г изюма, 30 г орехов или миндаля, 25—30 г сахарной пудры.
Этот салат можно приготовить из следующих фруктов или ягод: бананов, персиков, груш, винограда, яблок, абрикосов, апельсинов, малины, черешни, клубники. Чем разнообразнее набор фруктов, тем вкуснее салат.
Нарезать тонкими ломтиками крупные фрукты, а мелкие или ягоды оставить целыми, смешать с размоченным в воде изюмом, нарезанными орехами и сахаром. Сверху полить одной из подливок, указанных выше .
Салат из цветной капусты.
400 г цветной капусты, вода, соль, столовая ложка растительного масла, 4 столовые ложки мясного отвара (или отвар цветной капусты), лимонный сок или уксус.
Сварить цветную капусту в подсоленной воде, охладить, разобрать на мелкие кочешки, залить подливкой, приготовленной из мясного бульона (или отвара цветной капусты), соли и лимонного сока.
Картофельный салат с помидорами.
250 г картофеля, 2 помидора, соль, укроп, 2—3 столовые ложки сметаны (или майонеза), крутое яйцо.
Сварить картофель, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Смешать с крутым яйцом, нарезанным кружками, добавить нарезанные помидоры, укроп, затем сметану или майонез. Хорошо перемешать.
Бело-оранжевый салат.
150 г тертой моркови, 100 г тертого сельдерея, 50 г тертых яблок.
Смешать все с лимонной подливкой или с майонезом, приготовленным на твороге. Можно посыпать мелко нарезанными орехами или миндалем. До подачи на стол салат нужно оставить на 15 минут для пропитывания.
Салат из сырых овощей.
200 г нашинкованной белокочанной капусты, тертая морковь, 1/2 тертого сельдерея, 1 гогошар, нарезанный тонкой соломкой, мелко нарезанная небольшая луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль, лимонный сок.
Перемешать овощи, заправить подливкой, приготовленной из растительного масла, лимонного сока и соли.
Сладкие блюда
Яблоки в тесте.
200 г муки, 140 г сливочного масла, 70 г сахара, яйцо, соль, яблоки величиной с яйцо, кисловатый джем.
Из муки, сливочного масла, сахара, яичного желтка и щепотки соли замесить тесто и дать ему полежать 1 час. Яблоки отобрать, хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, углубление заполнить джемом. Тесто раскатать толщиной 2—3 мм, нарезать на квадратики, разложить на них яблоки и завернуть каждое яблоко, соединив углы теста. Смазать белком, посыпать сахаром и печь в духовом шкафу на умеренном огне, пока они не подрумянятся. Подать на стол в горячем виде.
Фруктовый пудинг (на 4 порции).
250 г сахарной пудры, 4 листика желатина, 6 яичных белков, сливки.
Свежие фрукты или ягоды (клубника, малина, абрикосы или персики) промыть, размять ложкой (или при помощи миксера), процедить сквозь марлю или сито и взбить с сахаром. Затем добавить желатин, растворенный в горячей воде, и взбитые в густую пену белки. Выложить в форму, промытую холодной водой, и охладить. Подать со взбитыми сливками.
Крем из жженого сахара (на 5 порций).
1/2 молока, 4 столовые ложки сахара для крема и 2—3 столовые ложки для карамели, 4 яйца, ваниль.
Яйца растереть с сахаром, прибавить постепенно молоко, непрерывно помешивая. Полученную смесь влить в форму, об мазанную жженым сахаром Варить в духовке на водяной бане 20—30 минут до сгущения. Охладить и выложить на тарелки при подаче на стол
Снежки.
400 мл молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара чайная ложка муки, ванилин
Взбить белки в густую пену и. продолжая взбивать, всыпать гонкой струйкой столовую ложку сахара. Затем брать по ложке взбитых белков и опускать в кипящее молоко. Варить не больше 1 минуты, переворачивая на обе стороны. Готовые снежки вынуть шумовкой и разложить на блюдо. Оставшееся после варки снежков молоко процедить. Яичные желтки растереть со столовой ложкой сахара, прибавить муку и развести молоком, вливая его понемногу. Варить на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда смесь слегка загустеет, снять с огня, добавить ванилин, размешать и влить в блюдо со снежками так, чтобы подливка их не покрыла. Охладить перед подачей на стол.
Печеные яблоки с вареньем.
Здоровые яблоки вымыть, очистить, вынуть сердцевину, заполнить вишневым вареньем, смешанным с толчеными орехами, посыпать сахаром.
Положить яблоки в форму, смазанную сливочном маслом, и испечь на умеренном огне. Подать горячими.
Пудинг из манной крупы (на 4 порции).
3 яйца, 120 г манной крупы, 2 столовые ложки сахара, 1/2 л молока, соль, лимонная цедра, ваниль, малиновый сироп или варенье.
Растереть добела желтки с сахаром, всыпать тонкой струйкой манную крупу, положить лимонную цедру, взбитую в пену белки я соль. Переложить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой, и испечь на умеренном огне.
Пудинг готов, когда отстает от формы. Сварить молоко с ванилью и столовой ложкой сахара. Вынуть из духовки пудинг и полить горячим молоком, оставляя в форме, пока молоко не впитается. Затем опрокинуть на блюдо и смазать джемом или вареньем. Можно подать с малиновым сиропом или со взбитыми сливками.
Соус-карамель.
Положить сахар в сковороду и держать на огне, пока не приобретет желто-коричневый цвет. Залить водой и кипятить, пока не расплавится весь сахар. Полученный соус можно подавать к манной или рисовой каше, к разным пудингам или кремам.
Печенье с медом.
500 г сахара, 4яйца, 4 столовые ложки меда, муки сколько войдет, 1/2 пакетика пекарского порошка.
Половину из количества сахара растереть добела с яйцами, добавить подогретый мед, затем муку, смешанную с остальным сахаром и с пекарским порошком, и замесить крутое тесто. Выделать шарики диаметром 1,5—2 см и испечь на умеренном огне. Это печенье можно хранить долгое время (оно становится хрупким спустя 2—3 дня).
Пирожное с лимонным кремом.
Для теста: 500 г муки, 140 г сахара, 100 г сливочного масла, чайная ложка аммония, 100 мл молока, 2 яйца, ванильная пудра. Для крема: 250 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, 2 желтка, сок и цедра одного лимона, столовая ложка муки и 100 мл молока.
Растереть сливочное масло с сахаром, добавить яйца, растереть добела, затем всыпать муку, аммоний и молоко, замесить тесто и испечь 3 пласта.
Для крема растереть сливочное масло с сахарной пудрой. Отдельно развести муку холодным молоком и варить на водяной бане, непрерывно помешивая, пока не загустеет. Охладить, затем в полученную массу постепенно добавить растертое с сахаром сливочное масло, а в конце сок и тертую цедру одного лимона. Полученным кремом смазать пласты. Резать пирожное на второй день, предварительно верхний пласт посыпать сахар-ной пудрой.
Прохладительный напиток для «пиршеств».
Свежие, зрелые, сочные фрукты и ягоды (абрикосы, персики, клубника, малина, апельсины).
Хорошо промытые фрукты нарезать мелкими кубиками и уложить в глубокую стеклянную посуду. Добавить консервированные фрукты из компотов (черешни, вишни, ананас). Засыпать сахаром, залить остывшей кипяченой водой, лимонным соком и крепкой свежезаваренной охлажденной чайной настойкой. Хорошо перемешать и поставить в холодильник. При подаче на стол добавить кубики льда или газированной воды.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий