В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

понедельник, 28 декабря 2009 г.

ЭТО ВАМ НЕ ИГРУШКИ!
Да-да, игра для ребенка — очень серь¬езное занятие. Играя, он знакомится с окружающим его миром, изучает его, учится вести себя в различных ситуациях. Игра дает работу для рук и пищу для ума. Каждую новую игрушку ребенок ощупывает, рассматривает, встряхивает, облизывает, пытается грызть. В такую сложную деятельность включаются зрение, слух, обоняние, осязание, да еще при этом ребенок учится координировать движения рук, головы и ног, учится владеть пальцами, губами, зубами, языком. Вот сколько сразу полезных дел! А еще — интенсивное накопление личного опыта, запоминание различных свойств и признаков, напряженная работа ума. Вы можете сделать ее еще интенсивнее, если будете предлагать малышу в качестве игрушек самые разные подходящие предметы — из резины, пластмассы, дерева, металла, тканей всех цветов и форм.
Как только вы привезли ребенка домой, над его кроваткой повесьте 3—4 яркие, крупные, звучащие игрушки. Они должны висеть над грудью ребенка на расстоянии 60—70 см, так как в силу возрастных особенностей зрения новорожденный лучше всего видит именно на этом расстоянии. Подходя к ребенку, время от времени толкайте нитку с игрушками. Когда вы заметите, что малыш смотрит на них, с ним уже можно начинать играть.
Выберите несколько минут во время бодрствования малыша. Покажите малышу погремушку, поводите ее перед его глазами, чтобы он осознанно следил за ней. Подвигайте в поле его зрения, положив его на живот, яркие кубики, шарики. Вложите ему в ручки пластмассовое колечко. Но не надо занимать его все время. Пусть привыкает к самостоятельности, учится играть и занимать себя сам. У здорового ребенка уже в возрасте 2 месяцев игры вызывают живую эмоциональную реакцию — улыбку, смех и первый лепет.
На 4-м месяце малыш реагирует на игру уже движениями всего тела: машет ручками и ножками, вертит головой, пытается подняться, ухватившись за палец взрослого или за колечко. Это проявляется в игре так называемый комплекс оживления, который можно считать одним из показателей здоровья ребенка. В эту пору малыш уже сам берет в руки погремушки, трясет ими, откликается на ваш голос, безошибочно поворачивая голову в ту сторону, откуда он раздается.
Еще через месяц ребенок должен уметь играть один в кроватке или в манеже. Это большой соблазн для родителей заняться своими делами и пореже подходить к малышу. Конечно, самостоятельность — очень важная черта характера, которая в жизни при-годится. Но не забывайте, что потребность в общении у грудных детей гораздо больше, чем может показаться на первых порах. Делая какую-то домашнюю работу, не уходите далеко от ребенка, разговаривайте с ним между делом, чтобы он слышал ваш голос и не чувствовал себя одиноким.
В 7—8 месяцев ребенок научился без посторонней помощи преодолевать пространство. Он ползает по всей квартире, осваивает разнообразные предметы, и теперь среди его «игрушек» могут быть и электрические розетки, и утюг, и газовая плита... Но вы, конечно, заранее приняли меры предосторожности, чтобы с малышом не случилось беды. Все опасные небольшие предметы обязательно надо убирать в такие места, где они недоступны для ребенка. Не оставляйте в пределах его досягаемости лекарства, химические средства, спички — все это он, не задумываясь, потянет в рот. Чтобы он не сунул пальцы в розетку, приобретите специальные заглушки, которые продаются в магазине
электротоваров. Не оставляйте без присмотра открытые окна, дверь на балкон. И вообще помните, что все предметы, к которым мы давно привыкли и не обращаем на них внимания, для ребенка — увлекательнейшие игрушки, которые непременно надо разглядеть поближе, потрогать, понюхать, попробовать на зубок...
Родителям иногда полезно взять инициативу в свои руки. Например, подвести ребенка к горячей духовке и не возражать, если он пожелает ее потрогать. Серьезный ожог он все равно получить не успеет, но зато накрепко запомнит, что, по крайней мере, один предмет в доме для игры не годится.
Ближе к году, набираясь опыта и взрослея, ребенок начинает все внимательнее присматриваться к своим настоящим игрушкам. Если раньше одной и той же погремушкой он мог забавляться несколько недель, то теперь родители жалуются, что не успевают покупать новые игрушки. А ребенок подержит подарок в руках несколько минут — и всё, надоело. Бросает и снова начинает хныкать от безделья.
Это потому, что он уже перерос все те удовольствия, которые предоставляла ему игрушка в период, когда он с восторгом обнаруживал у себя способность видеть, слышать, двигаться... Сейчас ему требуется большее, а что — он сам не знает. Помогите несмышленышу, покажите ему, как можно играть с мячиками, кубиками, куклой, автомобилями... Показывайте не спеша, повторяйте новые действия, направляя руку
ребенка. Помните, что и это очень важное занятие. Если раньше ребенок познавал предметный мир; звуках, цветах, ощущениях, то теперь он осваивает функции вещей.
Направляйте, бурную деятельной малыша в нужное русло. Чашки, ложки, тарелки — тоже для него игрушки но, играя с ними, он учится самостоятельности. А какое увлекательно занятие — перебирать пуговки в своей рубашке, развязывать тесемки стягивать с ног башмачки... Не ругай! его за это, используйте эту склонное! для обучения первым навыкам сак обслуживания. У годовалого малыш уже закладываются основы будущего трудолюбия или лени — это уже буде зависеть от родителей. Именно сейчас его склонность повсюду совать свой нос и за все хвататься своими рукам можно постараться использовать так, чтобы со временем в семье вырос хороший помощник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий