ЗНАТЬ И УМЕТЬ
Очень важно уметь оказать ребенку первую помощь при несчастном случае, не дожидаясь прихода врача. Но сразу надо заметить, что с детьми до года крайне редко происходят неприятности по их собственной вине. Практически всегда в этом виноваты взрослые. Надо постоянно помнить, что в доме у вас теперь находится беспомощное и неразумное существо, которому, особенно когда оно начнет самостоятельно путешествовать по квартире, может взбрести в голову все что 25 угодно!
Что делать, если ребенок порезался, оцарапался? Промойте ранку, царапину, ссадину перекисью водорода. Края (только края!) смажьте настойкой йода или зеленкой, наложите повязку. Если рана глубокая, обратитесь к хирургу: возможно, придется наложить швы. Уложите его в постель. Намочите салфетки холодной водой и прикладывайте их к голове, сменяя, когда очередная салфетка согреется. Следите за состоянием ребенка. Признаки сотрясения мозга — тошнота, головокружение, о которых ребенок рассказать не сможет, но еще один признак — рвоту — вы не сможете не заметить. В этом случае нужно вызвать врача.
Если он обжегся кипятком, молоком, горячей пищей? Подставьте обожженный участок тела под струю холодной воды: это облегчит боль. Если на обожженном месте появились пузыри, не прокалывайте их — есть опасность занести инфекцию! Сильный ожог с большой площадью (больше ладони ребенка) требует экстренной медицинской помощи! До приезда «скорой» прикройте обожженный участок стерильным бинтом, чистой салфеткой. Сами ничем не смазывайте и не присыпайте место ожога.
Вдруг вы обнаружили, что малыш проглотил лекарство из «взрослой» аптечки... Поскорее вызовите у ребенка рвоту, засунув ему в рот обернутый бинтом палец и надавливая на корень языка. Постарайтесь выяснить, сколько таблеток он успел проглотить и каких. Если помните, сколько их было во флакончике, упаковке, посчитайте оставшиеся. Вялость, сонливость, как и резкое возбуждение, — признаки лекарственного отравления. Вызывайте «скорую»! Без врача не обойтись и в том случае, если ваш неугомонный ребенок выпил уксус, раствор какой-нибудь кислоты. До приезда «скорой» немедленно начните поить ребенка чистой водой или водой, в которой размешан яичный белок. Рвоту в этом случае вызывать нельзя.
А если он проглотил мелкий предмет, или вдохнул его, или засунул в ухо? Из уха или носа не пытайтесь извлечь инородное тело сами, не имея специальных инструментов и врачебной сноровки, вы можете только навредить. Несите ребенка поскорее в поликлинику. Если предмет, который он вдохнул, уже прошел в горло, не пытайтесь остановить возникший вслед за этим резкий кашель. Наоборот, пусть постарается покашлять сильнее. Положите его к себе на колени, головой вниз, и похлопайте по спине. В таком положении инородное тело легче выталкивается из дыхательных путей. Если ничего не получилось, придется опять-таки обращаться к врачу.
Меньше всего волнений вам доставит проглоченная ребенком гладкая бусинка, пуговка или другой маленький и гладкий предмет. Скорее всего, он благополучно пройдет по пищеварительному тракту и примерно через сутки выйдет без посторонней помощи. Но только непременно лично удостоверьтесь в этом.
Но если предмет был острый, с зазубренными краями — ничего не поделаешь, срочно везите ребенка в больницу: велика опасность травмы пищевода, желудка, кишечника. Если помощь по какой-либо причине задержится, ни в коем случае не давайте ребенку слабительных, кормите его мягкой пищей: картофельным пюре, кашей, тушеным тертым яблоком.
Случается, что, упав с высоты, малыш сильно ушиб руку или ногу. Если буквально на глазах появляется отек, можно заподозрить перелом. Не ощупывайте ушибленное место, этим вы можете только навредить. Диагноз поставит хирург или травматолог с помощью рентгеновского снимка. Но ребенку станет легче, если, пока не подоспеет медицинская помощь, руку взять на перевязь, ножку прибинтовать к ровной дощечке или широкой школьной линейке.
Часто родители начинают волноваться, увидев, что у новорожденного ребенка окружность головы на несколько сантиметров больше, чем окружность грудной клетки. Не признак ли это какого-нибудь врожденного уродства или психического заболевания? Конечно, консультация с врачом не помешает, но вообще-то у новорожденных почти всегда окружность головы чуть больше окружности груди. К 3—4 месяцам они обычно выравниваются, а к году окружность грудной клетки здорового ребенка уже превышает окружность головы и пропорции тела ребенка уже напоминают пропорции взрослого человека.
Точно так же не является признаком плоскостопия ровная стопа новорожденного ребенка. Плоскостопие, если оно есть, проявится годам к 4—5. До этого срока у всех детей свод стопы несколько уплощен, это возрастная особенность. Но чтобы не развилось истинное плоскостопие, в комплекс ежедневных гимнастических упражнений для ребенка нужно включить упражнения, развивающие стопу, и регулярно массировать стопы.
Нынешние дети очень часто страдают от диатеза. Улучшают состояние кожи, уменьшают зуд ванны с отваром некоторых лекарственных трав. Особенно, полезны такие сборы: череда, ромашка и тимьян; череда, крапива, душица; череда, лист березы, лист черной смородины. Травы берут в равных количествах, на ванну достаточно одного стакана отвара. Кстати, очень действенное лекарство от диатеза, как и от многих других болезней, — закаливание.
Если врач прописывает новорожденному младенцу капли в нос или в ухо, их перед употреблением обязательно надо подогреть. Однако нельзя, чтобы не испортить лекарство, подогревать каждый раз весь пузырек. Набрав капли в хорошо промытую горячей водой пипетку, поднимите ее вверх так, чтобы лекарство перетекло в резиновую насадку, и опустите ее в чашку с теплой водой. Капли согреваются мгновенно.
Отправляясь с грудным ребенком на целый день в лес или в гости, не берите с собой молочные смеси в термосе. При приготовлении пищи в нее могут попасть микробы с рук, из воздуха, с посуды. Пока их мало, они не способны повредить ребенку, но за несколько часов в тепле термоса их количество резко возрастет и может стать небезопасным. Надежнее брать с собой молочную смесь в обычных бутылочках. Если даже их не удастся подогреть, вполне допустимо, чтобы ребенок получил еду комнатной температуры.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий