О СЕМЕЙНОМ ОБЕДЕ
Помнит ли кто-нибудь из вас, что такое семейный обед? Но не тот, когда, отварив пачку пельменей и вскипятив суп из концентратов, присядем мы на маленькой кухоньке, наскоро проглотим то, что бог послал, и вновь вернемся к своим делам. Нет! Хочется мне вспомнить о тех замечательных обедах по воскресеньям, когда вся наша многочисленная фамилия собиралась за овальным столом в доме семейного патриарха — нашей бабушки.
Ровно в три часа пополудни все садились за стол. Поправляли приборы, разложенные на крахмальной скатерти, щурились от солнечного луча, высверкнувшего на хрустальной грани бокалов, и внимательно обозревали стол. Каждый раз любовались мы бабушкиным искусством сервировки, старались до мельчайшей детали запомнить красоту натюрморта.
Главным украшением стола были знаменитые пироги, которые именовались бабушкиными. На узких деревянных листах возлежали пироги с рыбой, с мясом, с капустой. А на маленьком чайном столике их дополняли яблочный и с курагой.
Наши ноздри впитывали чудесные запахи, рот наполнялся слюной, и все постепенно начинали роптать: «Пора бы и начать!» И вот входила бабушка, раскрасневшаяся и радостная, садилась во главе стола. «Ну что, дети мои?! — обращалась она ко всем. — Вроде бы все собрались, и я тому рада!» Это было что-то вроде команды. Сдвигались тарелки, стучали вилки, содержимое мисок, блюд, блюдец и селедочниц перекочевывало к нам в тарелки. Без сожаления нарушалась та красивая композиция, которой мы только что наслаждались.
За бабушкиным столом не раз решали мы важные дела, устраивали судьбу кого-то из родственников, обсуждали планы на будущее, давали советы. Порой за разговором не замечали мы, что сумерки опустились за окном. Бабушка включала свет, и над нами расцветал старый абажур с шелковыми кистями. Мягкий свет сглаживал острые углы, освещая наши лица и
стол, подготовленный к чаю. И в эти минуты, глядя на своих двоюродных братьев, теток и дядьев, понимал, что нет для меня ближе людей.
Позднее задумывался я: зачем бабушка устраивает раз в месяц дл нас эти встречи? Сил и времени он забирают у нее очень много. И однажды она сама объяснила мне. «Милы мой, — говорила бабушка, расставляя, тарелки на столе накануне семейное встречи. — Вся наша родня связан! одной фамилией. И я хочу, чтобы мы помнили о том. Собираю я вас и обеды для того, чтобы привыкли вы этому, чтобы появилась в вашей жизни необходимость хотя бы раз один месяц побыть вместе, посмотреть друг другу в глаза».
Действительно, стали наши семейные встречи, над которыми сначала подсмеивались, как над бабушкина причудой, необходимостью. И сегодня встречаемся мы под старым абажуром. Кого-то уже нет, но дети занял места, где когда-то сидели их родители. Новые родственники с интересом слушают наши воспоминания, наивно сожалея, что тогда их не было с нами. Все так же бабушка, постаревшая седая, сидит во главе стола, смотри на нас и ровно в три пополудни встает и обращается к нам: «Ну что, дети мои?! Вроде бы все собрались, и. тому рада..
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий