КОГДА МАЛЫШ ПОДРОС
Хорошо, если подрастающему с каждым днем малышу хватает материнского молока. Если нет, а это в последние годы случается все чаще, врач назначает прикорм: сухие смеси «Малютка», «Детолакт», «Симилак» и др. Давать смесь нужно после кормления грудью, сначала осторожно, понемножку, по 10—15 мл на одно кормление, смешивая с небольшим количеством заранее сцеженного грудного молока.
С 3—4 недель пора давать соки. Наиболее доступны соки - яблочный, морковный, лимонный, но если морковь или лимон вызовут у малыша диатез, придется пока ограничиться яблочным. Начав с нескольких капель, к концу второго месяца ежедневную порцию сока доводят до 25—30 мл (5—6 чайных ложек).
Сразу запомните одно обязательное правило. Никогда не давайте ребенку в один и тот же день два новых вида пищи. Если у него начнется диатез или не дай бог случится после этого какая-нибудь другая неприятность, вы будете точно знать, какой продукт пока не следует включать в рацион.
В 3 месяца ребенок должен получать до 30—40 г фруктовых или овощных соков. Смешивать соки не стоит, так как при некоторых их сочетаниях разрушаются витамины. Лучше дать в одно кормление один сок, в другое — другой. Соки дают после кормления. Но если у ребенка склонность к срыгиванию, соки лучше давать между кормлениями, но не перед едой. В этом возрасте малышу пора познакомиться с новым блюдом — тертым сырым яблоком. Сначала дайте четверть чайной ложки и постепенно доведите дневную порцию до 5—6 чайных ложек.
Общий объем пищи к концу 4-го месяца составляет уже около 1 литра. В это количество входят и соки. Их выбор можно разнообразить. Напри¬мер, малышам, склонным к запорам, полезно давать в день по 3—4 чайные ложки свекольного сока (начав, разумеется, как и всякий новый вид пищи, обязательно с 1 чайной ложки).
Для фруктового пюре можно использовать не только яблоки, но и сливы, груши, курагу: они тоже очень полезны, содержат много минеральных веществ. Самое время угостить ребенка желтком. Яйцо надо сварить вкрутую, желток растереть с грудным молоком или небольшим количеством молочной смеси. Давать, конечно, очень осторожно, буквально по капле. Порцию можно будет увеличить до желтка в день, если первые пробы пройдут благополучно, без диатеза.
Особенно хороший аппетит просыпается у детишек на 5-м месяце. В этом возрасте материнское молоко уже не удовлетворяет все потребности растущего организма, и потому малыш охотно пробует все, что вы ему
предлагаете. Основное блюдо прикорма — овощное пюре. Его готовьте из самых разных овощей: картофеля, моркови, цветной и белокочанной капусты, свеклы, репы, кабачков. Для начала лучше не смешивать разные овощи и непреложно соблюдать главное правило — начинать осторожно, с очень маленькой дозы.
Овощи разваривают в небольшом количестве воды, затем чуть-чуть подсаливают и растирают с горячим молоком, добавляют капельку сливочного, а еще лучше растительного масла. Пюре должно быть хорошо протертым и для начала полужидким, чтобы ребенку было нетрудно его глотать. Постепенно делайте его погуще, пробуйте смешивать 2—3 вида овощей.
Многие родители в последнее время опасаются давать ребенку овощи из-за нитратов. Разумеется, идеальный вариант, если вы имеете возможность подкормить малыша овощами и фруктами со своего семейного участка. Но если нет, не стоит совсем отказываться от овощей и фруктов. Кроме витаминов в них содержатся крайне необходимые для нормальной работы кишечника растительные волокна. Опасность нитратов, конечно, существует, но она сильно преувеличена. К тому же при мытье и кипячении нитраты растворяются в воде, уходят в отвар, который рекомендуется сливать и не использовать для приготовления блюд. Можно соблюсти еще одну меру предосторожности: картофель, даже молодой, тщательно очистить, не соскребая, а срезая кожуру, у капусты не использовать верхние листья и кочерыжку, у моркови и свеклы — места, прилегающие к хвостику ботвы.
В это время нужно увеличить и количество жидкости, которое выпивает ребенок в промежутках между едой. Это может быть кипяченая вода, несладкий морс или компот.
После полугода в рацион ребенка понемногу вводится мясное пюре. Учтите, что мясной бульон насыщен веществами, которые могут вызвать аллергию. Поэтому давать его можно только тем детям, у которых за все это время ни разу не было диатеза.
Мясное пюре готовят из нежирного кусочка говядины или свинины. Сварив мясо или потушив его на слабом огне, пропустите его 2—3 раза через мясорубку, добавьте, чтобы оно было мягче, немного бульона. Мясное пюре можно смешивать с овощным или готовить на мясном бульоне овощные супы.
В это время у малышей режутся зубки, десны чешутся, и они очень охотно мусолят кусочек хлеба, твердое печенье, сухарик. Не отказывайте ребенку в этом удовольствии, но и не допускайте, чтобы он жевал хлеб целый день — у него может пропасть аппетит. Но если совсем не позволять ребенку жевать и самостоятельно держать пищу руками, его потом будет гораздо труднее приучить есть из чашки и пользоваться ложкой.
После 9 месяцев пищу для ребенка уже можно не пропускать через мясорубку, а разминать вилкой, оставляя несколько кусочков моркови, например, или картофеля целыми. Также можно давать малышу ломтики сырого яблока или груши.
К концу года ваш ребенок уже будет есть почти все то же самое, что едят и остальные члены семьи: молочные продукты, каши, яйца, овощи, картофель, мясо, птицу, рыбу, фрукты, хлеб. Правда, вам все равно придется для него готовить отдельно, потому, что для детского питания не годятся соль в избытке и перец, уксус и майонез, жирный плов или жареные котлеты. Но, кстати, и взрослым все это не очень-то полезно. А может быть, вся семья, чтобы сэкономить маме время, в один прекрасный день решится и перейдет на «детский стол»? Пусть ваш малыш покажет вам пример здорового, рационального режима питания.
Если же у мамы с первых дней после родов будет мало молока или оно преждевременно исчезнет совсем, рацион питания для малыша составит врач. Сейчас специалисты рекомендуют при полностью искусственном вскармливании сочетать пресные молочные смеси, такие, как «Малыш», «Детолакт», с кисломолочными — «Биолакт», ацидофильной «Малюткой». Их можно чередовать, а можно даже смешивать в одной бутылочке в соотношении 1:1. В самых крайних случаях врач назначает донорское молоко. Конечно, лучшее питание для грудного ребенка — материнское молоко. Этот способ вскармливания и для матери самый удобный: не приходится возиться с бутылочками, готовить, мыть, стерилизовать, бегать на молоч¬ную кухню. Не отказывайтесь сами от кормления грудью, если у вас со здоровьем всё в порядке и молока хватает. Но если придется полностью перевести малыша на искусственное вскармливание, тоже не огорчайтесь, не делайте из этого трагедии. Врач посоветует вам, какое сочетание смесей, кисломолочных продуктов и витаминных препаратов поможет вам благополучно вырастить здорового ребенка.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий