НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ
Гимнастикой с ребенком надо заниматься с первых дней его жизни. Не думайте, что она необходима только для физического развития. Врачи и ученые давно подметили прямую зависимость умственных способностей малыша от его физического развития. Как вы думаете, от чего во многом зависит речь годовалого младенца? От того, насколько умело он действует своими пальчиками. Малыш, который к этому времени умеет управляться с чашкой и ложкой, орудовать погремушкой, играть в нехитрые игры типа «Сорока-белобока», как правило, раньше научится говорить. И ничего удивительного в этом нет. Все органы человеческого тела теснейшим образом связаны между собой. Малыш учится сгибать и разгибать пальчики, а от кисти руки нервные окончания посылают импульсы в мозг и тот тоже учится, развивается.
Гимнастика и массаж улучшают обмен веществ, а значит, помогают ребенку быстрее вырасти. Дети, которые систематически занимаются гимнастикой, отличаются красивой осанкой, точной координацией движений, быстротой двигательных реакций, говоря попросту, и в игре, и в спорте они будут сильными и ловкими.
Упражнения с ребенком можно делать на столе, покрытом байковым одеялом и сверху — простыней. Лучшее время для занятий — первая половина дня, но, конечно, не сразу после еды. Комнату предварительно следует хорошо проветрить. Руки у мамы или папы должны быть сухими, чистыми, теплыми. Кольца и часы, понятно, надо снять.
Гимнастика и массаж полезны всем детям, но имейте в виду: нельзя заниматься во время болезни, нельзя делать массаж, если на коже ребенка есть сыпь или гнойничковые заболевания, воспаления, опухоли. Обратите внимание также на настроение ребенка. Если занятия ему нравятся, он будет вести себя спокойно, улыбаться. Если нет — заплачет, закапризничает. Это означает, что либо вы что-то делаете неправильно, либо малыш плохо себя чувствует. В любом случае занятия в этот день надо прекратить. Если при следующей попытке повторится то же самое, посоветуйтесь с врачом. Каждое упражнение вначале повторяют 1—2 раза и постепенно доводят до 6—8 раз. Во время занятий ребенок должен быть раздет.
До 3 месяцев главное внимание уделяют массажу. Тельце ребенка начинают массировать с рук, потом переходят на ножки, спину, живот. Вот как это делается.
Руки массируют в направлении от кисти к плечу легкими, поглаживающими, круговыми движениями. Ноги — от стопы к бедру, обходя коленную чашечку и стараясь не задевать коленный сустав. Массируя руку, придерживайте ее за кисть, массируя ногу, возьмите стопу в ладонь другой руки. В положении на животе ручки ребенка должны лежать под грудью, чтобы голова была приподнята.
Массируя спину, поглаживайте ее от ягодиц к голове тыльной стороной кисти, от головы к ягодицам — ладонью. Одной рукой придерживайте ребенка за ноги, поскольку сам он еще пока не сумеет зафиксировать нужную позу.
Массаж живота проводят круговыми движениями ладони по часовой стрелке, не надавливая на область печени (справа под ребрами) и не задевая половых органов.
В 3—4 месяца к массажу пора добавить несколько несложных гимнастических упражнений. Занятия лучше проводить в таком порядке. Сначала, уложив малыша на спинку, разводить ему ручки в стороны и скрещивать их на груди. Затем выполнить массаж рук и ног. Повернуть ребенка на живот, сделать массаж спины. Вернуть его в прежнее положение, провести массаж живота и стоп. Затем снова сгибать и разгибать ему ручки и ножки. В заключение дать ему возможность побарахтаться самому, поучить его поворачиваться на бок и на живот. Вы только слегка подталкивайте его в нужном направлении и старайтесь, чтобы все остальное он сделал сам.
К полугоду ваш малыш уже способен поражать гостей акробатическими трюками. Например, таким. Возьмите его на руки так, чтобы ваши ладони поддерживали малыша под животик и грудь на уровне подмышек и чтобы его ножки упирались в ваши плечи. В этом положении он похож на летящую птицу, особенно когда прогибает спинку, запрокидывает назад голову и машет руками. Это как раз то, что от него требуется: упражнение хорошо развивает мышцы спины и шеи. В этом возрасте многие дети начинают резво ползать, вставать и вообще двигаются гораздо больше, чем раньше. Несмотря на это, занятия гимнастикой и массажем прекращать нельзя, ведь они рассчитаны на развитие всех мышц тела, а самостоятельные движения ребенка пока еще однообразны.
После 9 месяцев физкультурный комплекс шире и сложнее. В него входят: сгибание и разгибание рук, поочередное сгибание и разгибание ног, повороты со спины на живот в ту и другую сторону, массаж спины, наклоны туловища из положения стоя, массаж живота, поднятие выпрямленных ног, приседания, круговые движения руками.
Занимаясь с ребенком физкультурой, будьте внимательны. Как только малыш научится самостоятельно поворачиваться на живот или сильно отталкиваться ногами, он может скатиться со стола, поэтому не спускайте с него глаз.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий