В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

среда, 16 декабря 2009 г.

ПОЧЕМУ ОН ПЛАЧЕТ?

Растет! — успокаивает родителей кто-нибудь из домашних. — Легкие развивает!
Так-то оно так, и хорошо, если вы родители уже опытные, умеющие по звуку, по характеру плача безошибочно определять, что требуется вашему ребенку и стоит ли волноваться. Ну а если это ваш первенец? Тогда вам придется изучать эту науку с самого начала.
С первых дней рождения ребенок имеет собственный характер. Да-да, и он может быть спокойным или беспо¬койным, уравновешенным или раздражительным. Поэтому одни дети плачут чаще, другие — реже, одни кричат во всю мочь, другие лениво похныкивают. Но есть и общие для всех причины, когда ребенок плачет обязательно. Это голод. Или мокрые пеленки. Или, что самое тревожное, заболевание. Кроме того, поведение ребенка зависит и от вашего поведения. В несколько месяцев от роду он уже достаточно ориентируется в обстановке. Он уже усвоил, что на руках уютнее, чем в колыбели, и может криком проситься на руки. Он обязательно заплачет, если в его присутствии мама с папой громко ссорятся, кричат друг на друга злыми голосами. Ревом он привлекает к себе внимание, если ему вдруг покажется, что про него все забыли.
Очень часто малыш плачет от усталости. Если после бурной игры он разражается криком, это сигнал для родителей, что его пора успокоить, убаюкать, уложить в кровать. Бывает и так, что этим малоприятным для домашних способом хитрый младенец изучает их характеры, хочет проверить, как кто из них будет реагировать на отчаянные вопли.
Наиболее частая причина крика новорожденного — голод. Но если он накормлен, чувство голода возникнет у него не раньше, чем через 3—4 часа. Если малыш пробудился с криком через час после кормления, наиболее вероятная причина — скопившиеся в животике газы. Попробуйте положить его живо¬тиком к себе на плечо и поглаживать по спинке.
Часто, чтобы успокоить ребенка, достаточно дать ему водички или соску-пустышку. Некоторые матери и опытные педиатры считают, что беспокойный ребенок лучше чувствует себя в маленьком пространстве — в корзинке или в коляске, предпочитая их пока еще не по росту большой кроватке. Ребенка может беспокоить холод или духота, непривычная обстановка или резкий запах. Когда он сам еще не научился переворачиваться, он может страдать от однообразия позы. Попробуйте перевернуть его на бочок или на животик.
Самые частые заболевания в младенчестве — простудные и желудочно-кишечные. Признаки простуды известны даже самой неопытной маме, и тогда, когда станет ясно, что ребенок плачет оттого, что заболел, надо немедленно вызвать врача. Часто мучают малышей и боли в животе. Если начнется понос, немедленно обращайтесь к врачу. Но не менее часто дети страдают и от запоров.
Хронический запор у детей может быть или болезнью, или результатом неправильного режима питания. Запор, начавшийся уже в первые месяцы жизни, может быть обусловлен аномалиями развития толстой кишки, и тогда требуется хирургическое лечение. Консультация детского хирурга необходима и при врожденном стенозе (сужении) выходного отдела кишечника.
Но это относительно редкие заболевания. Чаще всего первопричиной запора бывает неправильный режим питания. Профилактику хронического запора надо начинать как можно раньше. Если запоры появились у грудного ребенка, кормящей матери следует пересмотреть свой рацион, каждый день есть блюда из сырых и тушеных овощей, фрукты, уменьшить количество сладостей, избегать вязких каш, киселей. В рацион малыша постепенно надо вводить овощные и фруктовые пюре, особенно яблочное, сливовое, разнообразные каши, а не только ман¬ную, давать свекольный сок, тертую свеклу, кабачки.
Если самостоятельно стула нет в течение суток, и ребенка это мучает, не стоит дольше выжидать, пора поставить клизму. Можно попытаться вместо клизмы ввести только смазан¬ный вазелином наконечник. Иногда этого бывает достаточно для стимуляции рефлекса. Но не вводите в пря-мую кишку, как советуют иногда знакомые, раздражающие вещества, например, мыло, — это вредно.
Со временем ребенок начинает больше двигаться, садиться, ползать, и общее укрепление организма чаще всего способствует устранению запоров и нормальной работе кишечника. Но если все домашние меры исчерпаны, а проблема остается, обратитесь к детскому хирургу или проктологу.
Можно ли брать ребенка на руки, качать его или носить на руках, если он кричит? Даже если это его успокаивает, не приведет ли это к избалованности? Этот вопрос в каждой семье решается по-своему. Родителям виднее, когда обязательно надо взять малыша на руки, а когда этого делать не стоит. Но особенно нервные дети должны находиться под постоянным наблюдением врача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий