.jpg)
НУЖНО ЛИ
ПЕЛЕНАТЬ РЕБЕНКА
Многие мамы и особенно бабушки уверены, что ребенок спокойнее спит, когда он туго запеленут. Пеленки, конечно, до года вам очень пригодятся. Но все-таки не усердствуйте, когда пеленаете малыша! Естественная физиологическая поза — когда ручки и ножки согнуты в коленях и раскинуты — самая полезная для ребенка.
Тугое пеленание, при котором ручки и ножки вытянуты «по швам», затрудняет дыхание и пищеварение, приводит к появлению опрелостей. А у детей, родившихся с недоразвитием тазобедренного сустава (а таких, к сожалению, много), оно может способствовать вывиху бедра. Не случайно же у народов, у которых не принято пеленать детей, врожденный вывих бедра встречается крайне редко.
Обычно не производят желаемого впечатления истины, которые подаются без объяснения. К тому же одно из упорных суеверий гласит, что тугие пеленки сделают ножки малыша прямыми и стройными. Поверьте, это не так. Тазобедренный сустав похож на шарик, вложенный в полукруг. Шарик — это головка бедра, полукруг — вертлужная впадина. Для большей надежности сустав одет, как чехлом, эластичной, но прочной капсулой, которая удерживает подвижный шарик в пределах впадины.
Но в недоразвитом суставе новорожденного капсула еще слишком тонка, а свод полукруга не достигает нужного размера. И когда вы выпрямляете
ножки ребенка и туго пеленаете их, мышцы, сгибающие бедро, натягиваются, кости сдавливаются. В натянутых мышцах и сдавленных суставах ухудшается циркуляция крови и лимфы, замедляются обменные процессы, а значит, замедляется рост.
Но это еще не всё. От чрезмерного натяжения мышц суставы сильнее давят друг на друга. Головка бедра, наш шарик, начинает перемещаться, а поскольку ни защитная капсула, ни полукруг еще не развиты так, чтобы надежно ее удерживать, головка бедра в конце концов может выскочить из вертлужной впадины. Это и есть вывих бедра. Теперь, чтобы ребе¬нок не остался инвалидом, потребуется долгое лечение.
Разумеется, вы не хотите сознательно принести своему ребенку вред. Поэтому, если вы все-таки решили не отказываться от пеленок, освойте так называемое широкое пеленание, при котором малыш сохраняет естественную для него позу.
Это не сложнее, чем обычное пеленание. Пожалуй, даже проще, потому что вам не приходится сражаться с ребенком, вытягивая его по стойке «смирно». Расстелите, как всегда, пеленку, на нее положите свернутый треугольником подгузник. Не меняя положения раскинутых ножек ребен-ка, оберните острыми концами подгузника сначала одно бедро, затем другое, а нижний угол подгузника закиньте между ножками вверх, до уровня пупка. Нижний край пеленки загибается наверх, до подмышек, а заканчиваете пеленать, как обычно. Ребенок, спеленутый таким образом, похож на большую грушу. Учтите, что пеленки вам придется сшить чуть большего размера, чем обычно.
Вместо подгузника между ножками можно положить свернутую в несколько раз мягкую пеленку. В любом случае важен принцип: ребенок в пеленках должен" лежать в той же позе, в которой он предпочитает лежать раздетым. Широкое пеленание полезно всем детям, оно полностью исключает возможность вывиха.
Ну а связи между пеленанием и кривыми ногами, как уверяют ортопеды, нет никакой. Голени чаще всего искривляются из-за рахита — болезни, которая встречается все реже, но все-таки иногда поражает детей, особенно ослабленных и при недостатке витаминов. Для профилактики рахита врач обычно назначает витамин D в масляном растворе. При нормальном развитии дозировка— по одной капле ежедневно. Когда вы начнете прикармливать малыша «Малюткой» или другой молочной смесью, содержащей витамин D, то лекарственные препараты можно будет давать реже, через день. Замечательная профилактика рахита и прочих болезней — гимнастика, солнце, вода, свежий воздух.
Комментариев нет:
Отправить комментарий