.jpg)
БАЮ-БАЮШКИ-БАЮ...
Самое умилительное зрелище на свете — спящий ребенок. Недаром же так часто взрослые говорят о детях: «Все они хорошие, когда спят».
Сон для ребенка — очень важное занятие. Недосыпание для растущего организма не меньшее зло, чем недоедание. Дефицит сна, прежде всего, отражается на нервной системе, тормозит умственное и физическое развитие, ребенок становится капризным, раздражительным, неуравновешенным.
Норма сна у детей в разном возрасте различна. Новорожденный малыш спит 20—22 часа в сутки. Полчаса бодрствования для него уже
чрезмерная нагрузка, и, если мокрая пеленка, голод или боль в животе мешают ему спокойно спать, он очень сердится и кричит все громче и громче.
Постепенно промежутки спокойного бодрствования увеличиваются, длительность дневного сна уменьшается. От 5 до 9 месяцев дети спят днем 3 раза, после 9 месяцев — 2 раза, с полутора лет — 1 раз.
Человек может заставить себя есть, когда не хочется, но заставить себя спать по приказу практически никому не удается. Зато вполне возможно сознательно создать сонливое состояние, вызвать желание спать. Взро-слым людям, пытавшимся бороться с бессонницей, хорошо известны такие приемы. Одним помогает прогулка перед сном, другим — чашка теплого молока с медом, третьим — навыки аутотренинга...
Почему же разные приемы действуют на организм одинаково? Все дело в выработке условного рефлекса, стереотипа.
Если вы хотите, чтобы ребенок вовремя засыпал, старайтесь создать у него стереотип — постоянный, повторяемый изо дня в день ритуал подготовки ко сну.
Многие матери с первых дней жизни укачивают детей. Рефлекс возникает довольно быстро, тем более что само покачивание своей ритмичностью, монотонностью и воздействием на вестибулярный аппарат действительно способствует засыпанию. Но это хорошо только для очень маленьких детей. Чем старше ребенок, тем дольше приходится его укачивать, тем обременительнее становится эта процедура. Став старше, дети ощущают покачивание даже сквозь сон, и сразу просыпаются, стоит только прекратить качать, т. е. нарушить уже привычный для него ритм. Точно так же просыпаются пассажиры от остановки поезда.
Какой же ритуал годится немного подросшим детям? Прежде всего, обязательное проветривание комнаты перед сном. Прохладный воздух, даже на 2—3 градуса ниже обычной температуры, оказывает успокаивающее действие. Так же влияет регулярное купание перед сном. Одна и та же поза для сна, одни и те же ласковые слова, мамина колыбельная песня — какие-то приятные, необременительные мелочи вы можете придумать сами, главное, чтобы они повторялись регулярно и действовали успокаивающе.
Родители часто считают, что новорожденные дети не замечают звуков вокруг и яркого света, что они способны спать в любой обстановке. Отчасти это так, можно приучить ребенка спать и посреди бурной вечеринки с оглушительно громкой музыкой и табачным дымом, но эта привычка выработается непременно в ущерб здоровью. Качество, если можно так выразиться, сна совершенно иное, благотворное, если в комнате, где спит ребенок, нет яркого света, громких звуков, если ничто не отвлекает и не будоражит. Конечно, можно слушать тихую музыку, смотреть телевизор и включить радио, но не на полную громкость.
Важно не только то, сколько спит ребенок, но и то, как он спит. Нормы сна, которые рекомендуют врачи, усредненные, а потребность в сне у разных детей разная — в зависимости от характера, темперамента. Если ребенок спит меньше нормы, но просыпается жизнерадостным, спокойным, значит, его индивидуальная потребность в сне просто ниже нормы. Но если, проснувшись раньше времени, он хнычет, капризничает, это свидетельствует о каком-то неблагополучии: либо сон организован плохо, либо ребенок нездоров. С расстройства сна нередко начинаются не только острые инфекционные, но и нервно-психические заболевания. Если плохой сон не эпизод, а явление, повторяющееся подряд 1—2 месяца, необходимо обратиться к врачу-психоневрологу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий