В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

воскресенье, 20 декабря 2009 г.

«ЗАКАЛЯЙСЯ,
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ
ЗДОРОВ...»


Некоторые мамы говорят: «Мой ребенок такой слабенький, вот поправится! подрастет, тогда и начнем его закаливать...»
Очень опасное заблуждение! Закаливать малыша, особенно того, который родился слабеньким, просто необходимо с первых дней жизни. Только физическая закалка укрепит его здоровье и предотвратит болезни. Если ждать и тянуть, постоянные простуды не проходят бесследно и даже могут превратить вашего малыша в хронического больного. Закаленные дети, разумеется, тоже подхватывают инфекцию, но заболевания проходят у них гораздо быстрее, буквально за несколько дней, и не оставляют в организме разрушительных следов. У закаленных детей лучше аппетит, крепче сон, гармоничнее физическое развитие. А насколько радостна жизнь такого ребенка! Он гуляет в любую погоду, ему не страшны дождь и сквозняки, морозы и ветер.
Пользу закаливания, в общем-то понимают все. И в теории нисколько ее не отрицают. А вот на практике. Покормить ребенка, уложить спать, искупать — это обязанности родителей, редко в какой семье про них забудут. А вот устроить малышу воздушную ванну, сделать обтирание — руки не доходят... Но ведь гораздо больше времени, сил и нервов у вас уйдет на уход за больным ребенком. И разве ВЫ не чувствуете ответственности за его здоровье? К тому же закаливающие процедуры не так уж сложны, их вполне можно сочетать с ежедневными привычными заботами: пеленанием, переодеванием, прогулкой, умыванием, купанием...
Основные правила закаливания таковы. Приступать к закаливанию можно в любое время года. Закаливание эффективно только тогда, когда его проводят систематически , постоянное повторение — «мать» не только ученья, но и здоровья. Закаливание надо проводить постепенно, без резких скачков, которые могут привести к простуде. Закаливающие процедуры нельзя начинать в дни, когда ребенок болен. Закаливание эффективно когда его проводят в комплексе, сочетая различные методы воздействия наконец, надо выбирать такие закаливающие процедуры, которые нравятся малышу, вызывают у него положительные эмоции, тогда эффект закалки больше.
Многие мамы и не подозревают, что вернувшись домой, из роддома, первое, что они делают с новорожденным, — это проводят закаливающую процедуру. Да-да, ведь вы сразу развернете малыша — перепеленаете, чтобы заодно показать во всей красе, и вот он, лежит на простынке совершенно голенький, и его тельце свободно обвевает воздух. Вот это и есть закаливающая процедура — самая простая, легкая, эффективная и очень подходящая для малыша в первые недели жизни. Это самый мягкий способ тренировки терморегулирующих механизмов, и начинать надо с него. Каждая смена пеленок — это воздушная ванна. Поначалу оставляйте малыша голеньким на 1—2 минуты: это как раз то время, которое вам понадобится, чтобы его переодеть. Но вот попозже задержите свое внимание на этой процедуре и не спешите побыстрее прикрыть ребенка. В 3 недели он уже не замерзнет, если полежит свободно и побарахтается целых 5 минут. Тем более что это самое удобное время, чтобы заняться с малышом гимнастикой или сделать ему массаж.
В любое время года открывайте форточку не менее 4—5 раз в день на 10—15 минут. Утром и вечером, вынеся малыша в другое место, надо устроить настоящий сквозняк. И вообще учтите: ребенок должен дышать не «стоячим», а «текучим» воздухом. Это особенно важно, если малыш приболел. Не надо специально укладывать его на сквозняк, но форточка в его комнате чаще должна быть приоткрыта, чем закрыта наглухо.
Само собой, к закаливающим процедурам относятся и прогулки, и умывание, и купание. Если вы будете упорны и последовательны, вы очень скоро сможете гулять при любой погоде, умывать и подмывать малыша водой, нагретой до 28°, а купать ежедневно водой не теплее, чем температура тела. Вытирайте ребенка прохлад¬ными полотенцами, ни в коем случае не надо их подогревать на батарее или проглаживать горячим утюгом.

Со второго месяца жизни можно приступить к настоящей закаливающей процедуре — обтиранию. Она тоже несложна, но требует небольшой подготовки. Сшейте из старого полотенца мягкую махровую рукавичку. Смочите ее в воде и, слегка отжав, оботрите руки малыша, лежащего на спинке, от кончиков пальцев до плеч. Затем осторожно промокните их сухим полотенцем, не растирая до красноты (установлено, что сильное растирание после водных процедур снижает закаливающий эффект).
Через 3 дня можно обтирать уже не только руки, но и грудь, еще через 3 — живот, а далее, через такие же промежутки времени, спину, ноги, ягодицы. А через 3 дня полного обтирания начинайте через каждые 5—6 дней снижать температуру воды на 1°. Начальная температура зимой — + 35°, летом — + 32°, можно посте¬пенно снижать ее до + 27°.

С 9 месяцев пора приступать к обливаниям. Ребенка сажают или ставят в тазик и обливают из ковша в таком порядке: спина, грудь, живот, плечи, руки. Температура воды и режим ее снижения такие же, как и для обтираний. Самое удобное время для обливаний — утром после гимнастики.
Водные процедуры должны не сменять воздушные, а сочетаться с ними, тогда закаливание принесет наибольший эффект.
Это традиционная программа. Сегодня многие врачи и родители предпочитают более радикальные методы. Не такое уж редкое явление — купание новорожденных детей в проруби, обливание холодной водой из-под крана, прогулки зимой голышом. Многие папы и мамы считают, что обливания и обтирания с постепенным снижением температуры воды — занятие слишком хлопотное и не годится для тех, у кого день расписан по минутам. Они применяют более простые методы: ставят ребенка голыми ножками на холодный пол, на снег, несколько раз в день в любую погоду выносят малыша голеньким на балкон. Конечно, времени это отнимает гораздо меньше, а эффект, как они уверяют, куда сильнее. Какой способ выбрать — решать, конечно, вам. Но не пренебрегайте советами своего участкового врача: он наблюдает вашего ребенка с первых дней жизни и знает о нем больше, чем кто бы то ни было. В любом случае нетрадиционные методы требуют специальных знаний и подготовки. Разумная осторожность еще нигде и никому не повредила. И если папы и мамы решили стать сторонниками радикальных методов закаливания, может быть, сначала испытать их на себе?

Комментариев нет:

Отправить комментарий