ВАШ ВРАГ — СТАФИЛОКОКК
Конечно, вы слышали, как опасна стафилококковая инфекция для новорожденного малыша. Бывает, что дети заражаются ею в родильном доме. Hо есть и другой распространенный источник заражения — сама мама, если она страдает воспалительным заболеваниями: пиелонефритом, холециститом, тонзиллитом. А главная беда — низкая сопротивляемость организма инфекциям, если ребенок родился ослабленным.
Все может начаться с крохотных гнойничков на коже. Чаще всего они появляются в паху, на голове, под мышками. Каждое утро, умывая и переодевая ребенка, внимательно осматривайте его кожу. Густая россыпь красных точек — это скорее всего потница. Она не опасна и быстро проходит, когда вы искупаете ребенка с марганцовкой, присыплете тальком и, главное, перестанете его кутать. Но если вы заметили на коже малыша пузырек с прозрачной желтоватой головкой, надо насторожиться. Один гнойничок еще может быть случайным. Прижгите его спиртом или зеленкой. Но если рядом появится другой, третий — сразу к врачу.
Иногда гнойнички располагаются на краю ногтевого валика, поэтому ручки и ножки осматривайте тоже. Стричь ногти новорожденному младенцу страшновато, но делать это необходимо. Вооружитесь маленькими ножницами с закругленными краями — и за дело. Только перед этим протрите пальчики ребенка спиртом или одеколоном. Следите, чтобы не образовывались заусенцы, с них часто начинается гнойничок. Для профилактики полезно раз в несколько дней смазывать ногтевое ложе на руках и ногах двухпроцентным раствором йода.
Еще один путь проникновения инфекции в организм — пупочная ранка. К моменту выписки из роддома она должна уже зажить. Но если заживление идет слишком медленно, обрабатывать такую ранку дома должна патронажная сестра или врач. Инфекция может проникнуть в организм ребенка и через трещины в сосках у матери. Чтобы этого не случилось, следите за состоянием груди, после каждого кормления смазывайте соски растительным маслом, предварительно прокипяченным. И конечно, почаще мойте руки, ухаживая за ребенком.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий