«Я УКОЛОВ НЕ БОЮСЬ!»
И ничего удивительного, что ваш малыш не боится уколов: ведь он еще не знает, что это такое... Но, увы, приходит в жизни день, когда его круглая тугая попка знакомится с иглой. Действительно ли необходимо делать прививки, которые раньше считались обязательными? Сегодня этот вопрос вызывает споры, и некоторые родители категорически отказываются от прививок. Ну а если ребенок заболеет? Кстати, нередки случаи, когда корью, дифтеритом, коклюшем заболевали взрослые люди, не получившие в свое время прививок. В отличие от детей, эти болезни протекают у взрослых очень тяжело, вызывают серьезные осложнения. Стоит ли рисковать? Многие родители опасаются, что в детской поликлинике при уколе ребенка могут заразить СПИДом. Это очень веская причина, и, если у вас есть основания для таких подозрений, может быть, действительно лучше хотя бы временно отказаться от прививок. В любом случае обязательно
лично наблюдайте за процедурой укола, если есть возможность, пользуйтесь собственным, разумеется, стерильным шприцем.
Прививка проходит благополучно, когда она сделана здоровому ребенку. При малейшем недомогании ее лучше отложить. Особые рекомендации на счет прививок даст врач и в том случае, если ваш ребенок имеет врожден-ный недостаток или хронически болен. Индивидуальный подход нужен и тогда, когда малыш подвержен аллергическим реакциям, диатезу. В подобных случаях делают прививку вакциной АДС «М», в которой нет коклюшного компонента, способного вызывать аллергию.
Но даже если малыш абсолютно здоров и вы решили делать все прививки, к этому нужно его заранее подготовить. В 3 месяца полагается сделать анализ крови и мочи. По крайней мере за неделю до прививки особенно тщательно следите, чтобы у ребенка не было контактов с больными респираторными инфекциями. Нельзя изменять режим ребенка за 2—3 дня до прививки: не давайте малышу новые продукты, не вводите новые гимнастические упражнения, при закаливании в эти дни не снижайте температуру воды. Утром в день прививки обязательно измерьте ребенку температуру.
ПРИУЧАЕМСЯ К ПОРЯДКУ
На 5—6-м месяце, а то и раньше у ребенка пора вырабатывать навыки опрятности. Если утром он проснулся сухим, подержите его над тазиком, дав понять, чего вы от него хотите. Иногда очень помогает струйка воды, текущая из чайника или крана, если ее вовремя показать малышу. За успех похвалите, если же ничего не удалось, не сердитесь, не говорите с ребенком раздраженным тоном, чтобы не вызвать у него стойкой отрицательной реакции на эту процедуру.
Чтобы выработать желаемый рефлекс, надо терпеливо, в определенное время высаживать малыша на горшок. Одна мама сделала такое открытие: в течение нескольких дней она неотлучно была при своем шестимесячном ребенке и записывала, когда с ним случается маленькая неприятность. Оказалось, что сразу после сна и минут через 20 после еды. По такому графику она и стала держать малыша над тазиком, а спустя некоторое время и высаживать на горшок. Этим опытом можно воспользоваться.
Иногда малыш отказывается от горшка, потому что он неудобный, слишком велик или мал, холодный или влажный. Не удерживайте ребенка на горшке насильно, не ругайте за бесплодные попытки, зато за удачу обя-зательно похвалите.
Когда ночное недержание мочи из нормального явления превращается в
болезнь? Как считают специалисты, рефлекторное ночное мочеиспускание может продолжаться до 2,5—3 лет. Прекращается оно не сразу, а постепенно, и даже трехлетние дети иногда просыпаются в мокрой постели, особенно если на ночь они много пили или перевозбудились. Ночной энурез, т. е. недержание мочи, можно подозревать, если это происходит с ребенком и после 4 лет. Причиной энуреза может быть невроз или заболевание мочевых путей. Правильно воспитывая и закаливая вашего ребенка, вы приобретете больше шансов избавить его и себя от этой возможной грядущей неприятности.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий