В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

суббота, 19 декабря 2009 г.

ИДЕМ НА ПРОГУЛКУ
Когда можно впервые выйти на прогулку с ребенком? Раньше врачи отвечали однозначно: когда ему исполнится месяц. Сейчас они не столь категоричны, а некоторые даже предлагают родителям принимать решение самостоятельно в зависимости от веса ребенка. Новорожденный, весящий меньше 2,5 кг, обязательно должен содержаться при постоянной температуре или даже в специальном «инкубаторе». Достигнув веса от 2,5 до 4 кг, малыш прекрасно чувствует себя при комнатной температуре 20—22°, одетый в хлопчатобумажную одежду или под легким одеялом. К тому времени, когда вес ребенка достигнет 4 кг, его организм должен научиться самостоятельно регулировать температуру тела и приспосабливаться к изменению температуры воздуха, как это происходит у взрослых.
Пока вы еще не гуляете с малышом, комнату, где он находится, надо обязательно проветривать несколько раз в день, вынося при этом малыша в другое помещение. Более радикально настроенные врачи рекомендуют во время сна ребенка держать форточку открытой. Они считают, что недолгое переохлаждение куда меньше повредит новорожденному, чем систематическое перегревание. Но все-таки лучше в каждом конкретном случае посоветоваться с врачом, особенно с тем, кто наблюдал вашего ребенка с самого рождения.
На 2-м месяце жизни гулять с ребенком нужно дважды в день по 1,5—2 часа. Когда на улице холодно, температура упала до — 15—16°, гулять все равно надо, но только сократив время прогулки и лишь в том случае, если нет сильного ветра.
Вечно занятой маме, конечно, удобнее вместо прогулки поставить коляску с малышом на балкон. Что ж, можно «гулять» и так, если на балконе нет сильного ветра и он не выходит на загазованную улицу. Однако будьте осторожны! Подрастая, становясь подвижнее и ловчее, малыш может неожиданно проснуться и... К сожалению, не так уж редко приходится читать в хронике несчастных случаев о том, как гибнут или калечатся упавшие с балкона грудные дети. Есть еще одна причина, почему подрастающим детям лучше все-таки гулять в парке или сквере, а не на балконе. Если в первые месяцы жизни малыш на прогулке обычно крепко спит, то позже он
уже часть времени на свежем воздухе проводит бодрствуя. Прогулка для него уже не только свежий воздух, но и новые впечатления, богатый банк информации, способ познания мира. Просто несправедливо лишать малыша такого полезного удовольствия! И даже опасно, как опасно лишать всего, что активно способствует развитию.
Как одевать ребенка на прогулку, подскажет градусник за окном. Весной и летом легко перегреть малыша. Следите, не становится ли он на прогулке потным. В теплые солнечные дни надо обязательно увеличить продолжительность прогулок до 4—5 часов в день, а если удастся, то и больше. Только не ставьте коляску под прямые солнечные лучи. Для профилактики рахита вполне достаточно рассеянного солнечного света. После полугода малыш может быть на воздухе практически целый день, но только не на солнцепеке. Если появились признаки перегревания (ребенок покраснел, стал беспокойным, кожа на ощупь горячая), немедленно уне-сите его в прохладное место, умойте прохладной (но не холодной!) водой.
Правда, летние дни приносят не только радости, но и неприятности. Едва ли не самая крупная из них — укусы комаров. В доме старайтесь защититься от них с помощью сеток на окнах. Укусы комаров не так безвредны, как может казаться. У некоторых детей, особенно подверженных диатезу, они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Но все-таки не стоит смазывать нежную кожу новорожденного химическими средствами защиты от комаров. Попробуйте лучше гвоздичное масло, одеколон «Гвоздика» их тоже не любят комары. Несколько раз в день можно протирать кожу малыша раствором пищевой соды. Пока на теле держится «содовое покрытие», комары предпочи¬тают выбирать другую жертву. Места укуса протирайте разведенным спиртом, одеколоном, расчесанные волдыри смазывайте раствором бриллиантовой зелени.
Если ребенок слишком болезненно реагирует на укусы комаров, если каждый укус на коже превращается в большой волдырь, — не откладывая, покажите его врачу. Возможно, это и есть аллергическая реакция и надо срочно принимать защитные меры.
Собираясь на прогулку, маме или папе совсем нелишне подумать и о своей одежде. Ведь вы не будете идти рядом с коляской настолько быстро, чтобы согреваться от ходьбы. Поэтому в холодное время года теплые сапоги или ботинки, шерстяные колготки или рейтузы очень пригодятся, особенно женщине, недавно перенесшей роды. Мода модой, но вы же не хотите снова оказаться в больнице?

Комментариев нет:

Отправить комментарий