Несколько основных правил по уходу за ребенком на дому.
1. Больной ребенок нуждается в свежем воздухе. Летом окно в комнате можно оставлять открытым. Зимой помещение надо проветривать несколько раз в день либо непосредственно, либо через соседнюю комнату.
2. Кроватку следует установить таким образом, чтобы она была защищена от сквозняков. В случае, если дверь комнаты выходит в неотапливаемое помещение, к нижней части двери следует прикладывать плотно свернутое покрывало. У малых детей одеяльце или плед можно привязывать по углам к перекладинам кроватки.
3. Кроватка устанавливается так, чтобы ребенок не смотрел все время на свет.
4. Температура в комнате должна быть днем 18°С и 20—22°С, когда ребенка обмывают или купают. В отопленной комнате детей с лихорадкой нельзя укутывать слишком плотно. Следует избегать слишком больших колебаний температуры: если она падает ниже 16°С, это вредно для ребенка.
5. В качестве меры предосторожности следует быть в комнате ребенка в халате или переднике, целиком покрывающем одежду.
6. В комнате должны быть таз, мыло и полотенце — подальше от кроватки ребенка. Врач решает, необходима ли мисочка с дезинфицирующим раствором для рук.
7. Источник искусственного света следует несколько затемнить при помощи кусков картона, устанавливаемых вокруг.
8. Лихорадочный ребенок сильно потеет, поэтому, если врач разрешит, малого ребенка купают ежедневно. Более старшего ребенка моют в постели, уложив на большую клеенку, покрытую купальной простыней. Обмывают по очереди разные части тела, которые сразу же обтирают и накрывают, чтобы избежать простуды (если врач не рекомендует общей ванны). Куском полотна, смоченного теплой водой, протирают кожу в подмышечной области, на складках шеи, руки и ноги, половые органы и задний проход.
9. Во время купания внимательно следят за цветом кожи и дыханием ребенка. Если она становится вдруг бледной или синюшной, купание немедленно прекращают.
10. Детям, у которых холодные ноги, особенно при тяжелых кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, следует класть в постель бутылки с горячей водой (завернутые в полотенце) .
11. Братьям и сестрам нельзя находиться поблизости больного ребенка.
12. Уход за ротовой полостью должен производиться тщательно, несколько раз в день. Чистить зубы следует осторожно с помощью матери. Для полоскания используется освежающая зубная жидкость или ромашковый чай (особенно для маленького ребенка, не умеющего полоскать рот, который будет проглатывать полоскание).
Если слизистая оболочка рта красная, с зонами, пораженными стоматитом, более старший ребенок должен несколько раз в день полоскать рот ромашковым чаем с добавлением бикарбоната натрия (1 г на 250 мл чая).
13. Чистка ушей и носа. У грудных и малых детей чистку ушей производят длинными тампонами ваты. При этом следят, не появляются ли секреции и не жалуется ли ребенок на боль. При инфекциях дыхательных путей (грипп, простуды) большое внимание уделяют очистке носа. Когда в носу обильная секреция, ее следует удалять отсасывающим баллончиком. Не рекомендуется пользоваться ватными тампонами, которые способствуют образованию наслоенных инфекций. Вязкие секреции или корочки размягчают каплями физиологического раствора, а затем отсасывают. Не рекомендуется вводить в нос жирные вещества (гоменоловое масло, витамин А и т. д.). При наличии гнойных или кровянистых секреций следует извещать врача. Дезинфицирующие средства для носа используют только с его разрешения и лишь короткое время.
14. Ребенка надо обмывать, как только он испачкался (рвота, стул), особенно при кишечных заболеваниях. Следует также мыть руки перед кормлением, а после еды — обмывать лицо и руки.
15. Постельное белье проветривают и убирают каждое утро, во время чего — если ребенку разрешается сидеть — его усаживают в противоположном конце кроватки, на кресло или на стул около кроватки. Одеяло или плед расправляют в пододе¬яльнике, подушку взбивают, и то и другое проветривают. Простыню встряхивают и расстилают ровно, без складок, меняют 2 раза в неделю.
16. Положение в постели больного ребенка. При бронхо-легочных заболеваниях ребенок чувствует себя хорошо, когда грудная клетка слегка приподнята. Мать следит, чтобы положение было правильным, тоесть приподнята грудная клетка, а не только голова, которая будет давить на грудь, затрудняя дыхание. Приподнятого положения легко достичь, когда в изголовье подкладывают сложенный несколько раз плед или 1—2 хорошо набитые подушечки. Соскальзывание из приподнятого положения можно предотвратить, если больному подложить под колени валик из байкового одеяльца.
17. Предупреждение пролежней. У детей с затяжными тяжелыми болезнями, очень худых, парализованных, у иммобилизированных в гипсовых аппаратах или находящихся в бессознательном состоянии возникает опас-ность появления пролежней. Вначале кожа уплотняется в зоне, подвергающейся постоянному давлению и трению о простыню. Посте-пенно, под влиянием влажности, появляются поверхностные болезненные поражения. Поэтому сильно потею¬щим детям надо часто менять белье. Кроме этого, подверженные участки рекомендуется протирать разведенным спиртом и припудривать тальком. Больных, которые не могут сами двигаться в постели, надо переворачивать несколько раз в день. Следует заботиться, чтобы пижама и простыня не образовывали складок.
18. Уход за больным требует много терпения, времени и настойчивости в выполнении предписаний врача. Находчивость матери, отвлекающей внимание ребенка от его страдания, может облегчить болезнь и создать оптимистическое настроение. Врач или родственники не должны обсуждать течение болезни у постели ребенка. Разговоры об этом должны происходить в другой комнате.
19. Мать должна уметь внушить ребенку доверие к врачу. Если она показывает, что серьезно относится ко всем предписаниям врача, выполняя их добросовестно, ей удастся заручиться сотрудничеством малыша, который станет легче поддаваться лечебным мероприятиям (инъекции, лекарства с неприятным вкусом). При таких обстоятельствах мать не должна проявлять жалость или угрожать ребенку уколами и другими мероприяти¬ями, предписанными врачом. Это может оказаться тяжелой ошибкой.
20. Во время болезни ребенок ощущает больше, чем когда здоров, потребность в материнском присутствии и любви. Любимая игрушка, проявления нежности, психический покой — факторы, способствующие выздоровлению.
Для ребенка, которому приходится лежать в постели долгое время, надо находить занятия и небольшие развлечения, помогающие коротать время. Малым детям мы рекомендуем книжки для раскрашивания картинок, пластилин, простые карточные игры, рисование. Для старших детей — приятное чтение, музыка (просмотр телевизионных программ должен быть селективным!), альбомы со старинными фотографиями, которые могут послужить предлогом для воспоминаний и близких бесед с родителями.
21. Детям в тяжелом состоянии надо ежечасно смачивать губы настоем ромашки; как только состояние улучшается, надо давать пить чай из ромашки, подслащенный сахаром, часто и в малых количествах, без принуждения.
22. Для ухода за ребенком с заразным заболеванием требуются некоторые дополнительные мероприятия.
а) Устраняются все лишние предметы. Надо вынести одежду других членов семьи. Ковры сворачивают валиком, их можно оставить в комнате.
б) Кроватку ребенка моют теплой водой и моющими средствами. При необходимости вносят еще одну кровать для лица, ухаживающего за больным.
в) В комнате должен быть горшок или судно. На выделенную ребенком мочу или испражнения немедленно наливают дезинфицирующий раствор и только через 2 часа выливают в общий туалет.
г) В комнате необходимо также иметь таз для больного и (возможно) другой таз для ухаживающего за ребенком лица. Кроме этого, должны быть посуда с раствором для дезинфекции рук и щеточка для ногтей.
д) Ухаживающий за больным ребенком должен постоянно носить халат (белый или цветной, из материала, который легко стирается и кипятится). Перед тем, как выйти из комнаты, халат надо снять, повесить в комнате недалеко от двери, а при возвращении в комнату больного — снова надеть, до того как начать ухаживать за ребенком.
е) Перемена носильного и постельного белья, полотенец де¬лается ежедневно и каждый раз, когда они загрязняются. Все эти вещи складывают в ведро с крышкой, в котором находится антисептический раствор (1% хлорамин).
ж) Вилки, ложки, тарелки, чашки и пр., которыми пользуется больной и, возможно, ухаживающее за ним лицо, постоянно находятся в комнате. Их моют отдельно. Посуда, в которой приносят еду, ставится на стол, откуда еда накладывается в тарелки, стаканы и пр., а затем выносится в кухню, где моется отдельно от посуды, используемой другими членами семьи.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий