В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

вторник, 10 ноября 2009 г.

Элементы оценки болезненного состояния ребенка.

Мы излагаем ниже картину патологических явлений, помо¬гающих родителям уточнить главную локализацию болезни, а также ее влияние на организм в целом.
Общее состояние и поведение больного, лицо и речь изменяются отчасти вследствие его реакции на болезнь (затушеванность или преувеличенность), психической структуры, темперамента. Большой ребенок и подросток, в случае серьезного заболевания, ставят себе ряд вопросов, как например, что это за болезнь? почему я страдаю? какие могут быть последствия? какие недостатки она влечет за собой? какие преимущества можно извлечь? Родители и врач должны учитывать эти психосоциальные элементы.
а) Внимательное наблюдение за лицом больного бывает наиболее показательным, так как самоконтроль слабее, чем у взрослого. Выражение боли, страха, затрудненное дыхание, невыразительный, блуждающий взгляд, замкнутость, тоска — все это проступает на лице ребенка. Даже отсутствие подвижности у обычно живого ребенка облегчит постановку диагноза.
б) Речь показательна в смысле интенсивности (тихая или громкая) и связности; сильная затрудненность дыхания (диспноэ) и физическая слабость позволяют произносить лишь отрывки фраз или отдельные слова.
в) Хрипота и кашель, шумы, сопровождающие дыхание, являются важными симптомами, которые надо тщательно регистрировать.
г) Движения здорового ребенка — живые, энергичные, положение свободное, часто меняющееся. Поэтому анормальное положение, которое больной ребенок меняет редко или с трудом, «бросается в глаза». Его причиной может быть в первую очередь сильная боль (анталгическое положение), но оно может быть связано и с расстройством на уровне нервной системы.
д) Непроизвольные движения, в виде вздрагивания отдельных мышечных групп, которые не в состоянии сдерживать, образуют тики (например, пожимание плечами, отдельные гримасы).
В других случаях у ребенка возникают своего рода кризы: в разгаре какого-нибудь действия выражение лица вдруг стано¬вится тупым, отсутствующим, в течение нескольких секунд ребенок не реагирует ни на какие стимулы, затем возобновляет речь или деятельность (вначале, возможно, несколько бессвязно). Только внимательный наблюдатель отметит эти проявления и поймет, что речь идет о кризе «выключения» (поэтому часто ребенка показывают врачу с опозданием).
е) Сильные судороги (эпилепсия) — явления повторные, в течение которых ребенок теряет сознание, падает наземь, на фоне роста мышечного тонуса у него появляются беспорядочные движения (тоникоклонические конвульсии). Такую картину можно наблюдать и при некоторых острых инфекциях центральной нервной системы (менингит, энцефалит) или во время лихорадочных состояний у грудных и маленьких детей (фебрильные конвульсии). В подобных ситуациях, при всем волнении и страхе, родители должны внимательно следить за течением приладка, чтобы как можно подробнее осведомить врача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий