Кулинарные рецепты
для детей раннего
и дошкольного возраста
Способы приготовления разных блюд, по мере подрастания ребенка, приближаются к методам приготовления пищи для взрослых. Для детей раннего и дошкольного возраста следует готовить только удобоваримые блюда (без жареного лука и густых ПОДЛИВ0К на жареной муке) и не злоупотреблять приправами.
Ориентировочные сведения:
Супы, рекомендуемые для детей раннего возраста: прозрачные мясные супы с клецками или лапшой, протертые овощные супы, суп из помидоров.
Соусы не должны быть слишком жирными. Приготовлять предпочтительно на масле (белый соус) или сметане. Из холодных соусов сочетать с любыми салатами можно майонез.
Мясные блюда давать 4—5 раз в неделю: фрикадельки под разными соусами, жаркое, шницели, котлеты, мясо под белым соусом, мясные запеканки.
Овощные блюда должны ежедневно входить в меню либо как отдельные блюда (рагу, запеканки, картофель в разных видах), либо как гарнир к мясным блюдам (разные салаты, тушеные овощи), либо с яйцами (шпинат и т.п.).
Пряности добавляют к пище для того, чтобы сделать ее более привлекательной. В блюдах, приготовленных для детей раннего возраста, предпочтительно употреблять такие приправы, как зелень петрушки, укроп, любисток, чабер, эстрагон. Для детей старшего возраста и подростков можно использовать и традиционные пряности (толченый красный перец, черный перец, мускатный орех, майоран и др.).
Сладкие блюда занимают важное место в питании детей и очень им нравятся. Наряду с домашним печеньем, которое может храниться несколько дней, существует много других сладких блюд: фруктовые или макаронные пудинги, кремы, суфле, блинчики, фруктовые салаты.
Нижеприведенные рецепты представляют собой ориентировочные образцы способов приготовления пищи для ребенка, отправляясь от которых мать сможет создавать разнообразные собственные варианты.
Супы
Протертый овощной суп с молоком.
600 мл воды, 1 морковь, 1 корень петрушки, небольшая головка лука, 2 штуки картофеля, сельдерей небольшого размера, 20 г цветной капусты или зеленого горошка (в зависимости от сезона), чайная ложка сливочного масла, 100 мл молока, чайная ложка муки, соль, зелень петрушки.
Овощи хорошо промыть проточной водой и очистить. Воду вскипятить в эмалированной кастрюле, положить лук целиком, затем остальные овощи, мелко нарезанные, и варить, накрыв крышкой, на медленном огне. Когда овощи готовы, протереть сквозь сито. Отдельно приготовить белый соус из сливочного масла и муки, разведенной.молоком. Влить соус в суп и варить еще 10 минут. Добавить соль и мелко нарезанную петрушку
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий