В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

суббота, 14 ноября 2009 г.

Борьба с лихорадкой.
Субфебрилитет или лихорадка сами по себе не являются болезнью, а лишь означают реакцию организма на заболевание, которая при некоторых обстоятельствах может являться началом процесса выздоровления.
Поэтому «лечить» лихорадку, а не болезнь в целом было бы ошибкой. Только когда высокая температура держится упорно, сопровождается другими расстройствами (изменение общего состояния, отсутствие аппетита, расстройство сна, появление фебрильных конвульсий), рекомендуется энергичное лечение. Первоначально используются простые, естественные средства, а затем лекарственные препараты.
Естественные средства, в порядке применения, включают - введение жидкостей; влажные компрессы (обертывания); холодные (общие) обертывания; прогрессивно охлаждаемая ванна.
Если это не помогает, дают жаропонижающие лекарства (для грудного ребенка — аспирин или суппозитории) по предписанию врача.
Грудного ребенка с лихорадкой не надо одевать теплее, чем обычно. Комнату, в которой его содержат, не следует перегревать. Температура должна быть на уровне 18—20°, самое большее — 22°С, обеспечивая необходимую влажность атмосферы.
Лекарства. Применение лекарств в виде ректальных суппозиториев показано главным образом при фебрильных заболеваниях, сопровождающихся конвульсиями, рвотами, отсутствием аппетита, а также для детей, отказывающихся принимать лекарства перроральным путем.
Бывает, что суппозиторий выводится из прямой кишки до того, как лекарство оказало действие. Поэтому его рекомендуется вводить как можно глубже, дальше анального сфинктера. Ребенка укладывают на бок (в боковом декубитусе), с согнутыми нижними конечностями. Мать иммобилизирует его в этом положении и после введения суппозитория в задний проход сжимает ягодицы, удерживая некоторое время во избежание выведения суппозитория.
Для грудного ребенка используют суппозитории парацетамола. Не рекомендуется применять суппозитории «Акалор», даже для более старших детей, так как они могут вызывать бес¬покойство и конвульсии.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — очень действенное жаропонижающее средство. Рекомендуется в следующих ежедневных дозах: 0,05 г до 3 месяцев; 0,1 г — между 3 и 9 месяцами; 0,25 г — между 9 месяцами и 2 годами.
Пульс.
Волна пульса предоставляет данные о частоте и силе сокращений сердца. Пульс прощупывают на уровне артерий, находящихся ближе к поверхности. При неко¬тором опыте можно определить частоту и регулярность (ритм) пульса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий