Режимы питания.
Питание больных детей можно сгруп¬пировать в ряд режимов или диет, соответствующих некоторым более частым заболеваниям и определенным периодам развития.
Водную диету рекомендуют при поносе с рвотами или без них, а также полным детям, которые отказываются от еды. Она состоит из 100 мл воды с 5—10 г глюкозы, чая из лекарст¬венных растений (тмин, анис, ромашка или липа), подслащен¬ного 50 г сахара, кипяченного в 1000 мл жидкости, физиологи¬ческого раствора (вода, в которую добавляют и варят 9 г соли на литр), рисового отвара из 30 г + 50 г сахара на 100 мл жидкости.
Переходная диета следует за водной при лечении по¬носа. Для грудного ребенка в первые месяцы она состоит из морковного супа или смеси из муки сладких стручков (Аробон, Цератония) — 30—50 г на 1000 мл жидкости.
Для ребенка старшего грудного возраста и 1—5 лет к этим про¬дуктам добавляют протертый через сито рис с сахаром, печеные яблоки (вначале подслащенные, затем обогащенные толчеными хлебны¬ми сухарями), морковное пюре, манную кашу на воде с 5% сахара.
Диеты из продуктов-лекарств применяют при поносах и некоторых наследственных болезнях. Это промышленные препараты: морковный и банановый порошки, Эледон (изготов¬ленный из естественного кислого молока с сокращением лакто¬зы) , Humana - препарат с основными компонен¬тами молока в определенной концентрации, с добавлением уг-леводов и бананового порошка) и т. д.
Сахарно-водная диета состоит из подслащенного саха¬ром или сахарином чая, процеженного овощного супа, рисового отвара, сока от компота, лимонадов или оранжадов, газирован¬ной воды, сиропа, меда. Такая диета рекомендуется для более старших детей с лихорадкой, не переносящих молока.
Водно-сахарно-молочная диета включает дополни¬тельно молоко, йогурт и творог. Она назначается детям с низкой дигестивной переносимостью, начальный период любого лихо¬радочного заболевания.
Молочно-водно-сахарно-мучная диета включает так¬же: картофель (печеный, вареный, пюре), белый хлеб, бискви¬ты, манную кашу, рис, варенье, джемы, макароны.
Молочно-мучная вегетарианская диета содержит, по сравнению с предыдущими, овощи (салаты, отварные) и фрукты (свежие, тертые, мятые, печеные, компоты, варенье или джемы).
Мучная диета, без или с творогом и мясом, состоит из чая, поджаренного хлеба, бисквитов, риса, картофеля, манной каши, изделий из теста. Диету можно обогатить творогом, мя¬сом, печеными яблоками. Она рекомендуется для более стар¬ших детей после водной диеты в случае дизентерии, пищевых токсикоинфекций, поносов любого происхождения.
Индивидуализированные диеты назначаются при лю¬бых заболеваниях новорожденных и грудных детей, а также при некоторых заболеваниях детей старшего возраста, почечных и сердечных болезнях, диабете, эпидемическом гепатите, поносе с дегидратацией. Врач должен предписывать диету в письмен¬ной форме, с указанием содержания и количества пищи за сутки, по определенному расписанию. Мать должна измерять и взвешивать каждый продукт перед тем, как приготовить и дать ребенку. Она должна отмечать поглощенное количество, а также выделенное (моча, стул, рвоты). Больных детей следует взвешивать ежедневно.
Полноценная диета является нормальным режимом, который назначают детям старшего возраста при легких забо¬леваниях или в период реконвалесценции.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий