В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

четверг, 12 ноября 2009 г.

Лихорадка.
Лихорадкой считается температура тела (измеряемая ректально), которая превышает 36,5°С (утром) и 37,2°С (после обеда). Когда температура поднимается до 37,4—38°С, это субфебрильное состояние. Значение субфебри¬литета и лихорадки обычно выше после обеда и вечером. Кроме этого, температура повышается после кормления, плача и бес¬покойства.
а) Измерение температуры. Используют так называемый максимальный термометр, в котором ртутный столбик останав¬ливается на максимально достигнутом уровне, даже если впоследствии охлаждается. Поэтому перед применением термометр следует хорошо встряхнуть.
Способ измерения. Наиболее правильный способ измерения для грудного ребенка — ректальный. Ребенка укладывают на спину,проверяют показание ртутного столбика, тер¬мометр протирают влажным компрессом или смазывают тонким слоем жирного вещества, чтобы легче ввести в задний проход. Термометр держат правой рукой, а левой захватывают ножки ребенка на уровне лодыжек, сгибая в бедренном суставе. Кру¬говым движением резервуар ртути термометра целиком вводят в задний проход. В течение всего времени, пока поднимается ртутный столбик, термометр надо держать крепко, чтобы не разбить. Спустя 2 минуты его можно извлечь. Детей постарше укладывают на живот или на бок .Температуру под мышкой измеряют только у взрослых и у детей старше 12 лет. Значения, получаемые в результате под¬мышечного измерения, менее точны, чем при ректальном из¬мерении. Важно, чтобы конец ртутного резервуара помещался точно в середине подмышки, иначе получаемое значение не достоверно. Термометр надо держать 10 минут, плотно прижав руку к телу.
Даже если ребенок спокойно переносит измерение темпера¬туры, его нельзя оставлять без надзора.
После прочтения температуры термометр обтирают влаж¬ным тампоном ваты либо стерильным марлевым компрессом, смоченным в мыльной воде или спирте, разбавленном водой. Термометр не следует держать под струей горячей воды, так как он может разбиться.
б) Причины и клинические проявления лихорадки у детей. Лихорадка — не болезнь, а симптом, показывающий, что орга¬низм вовлечен в борьбу с инфекцией. У ребенка она появляется чаще и с более высокими показателями, чем у взрослого, даже при сравнительно легких заболеваниях, поэтому показатель лихорадки не есть абсолютный критерий для оценки тяже¬сти заболевания. Однако, если температура достигает 40°С и продолжает подниматься, болезнь представляет определенную степень тяжести. Несмотря на то, что у большинства детей мож¬но определить прикосновением, когда их лихорадит, необходи¬мо точно измерять температуру. При лихорадке у ребенка тело горячее, глаза блестят и иногда открыты шире, чем обычно. Слишком резкое повышение температуры может обусловить лихорадочные конвульсии у грудного и малого ребенка. У детей постарше часто возникают рвоты и озноб. Резкое падение ли¬хорадки всегда сопровождается обильным потением. Лихорадка может появляться и вследствие чрезмерного накопления тепла, особенно у грудных детей (так называемая лихорадка «по по¬воду перегрева до 39—40°С»). Это происходит главным образом в теплое время года, если грудной ребенок слишком тепло одет и укрыт одеяльцем. Если ребенка раздевают, температура сни¬жается до нормальных значений без других мероприятий. Когда грудной ребенок не получает жидкости в достаточных количе¬ствах или же по тем или иным причинам (рвоты или понос) теряет много жидкости, организм не в состоянии регулировать температуру. Таким образом возникает так называемая «лихорадка от жажды». Очень редко наблюдаются субфебрильные или даже фебрильные состояния, не имеющие в основе никакого заболе¬вания. Перед тем, как поставить соответствующий диагноз, сле¬дует исключить все возможные причины, способные обусловить лихорадочные заболевания. Существуют и причины для оши¬бок: использование неточных термометров, не встряхивание пе¬ред употреблением, измерение температуры после приступов беспокойства, плача или сразу после кормления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий