В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Техника.
Прикладывают указательный, средний и безымянный пальцы правой руки по ходу артерии и слегка нажимают. В левой руке держат часы с секундомером и в течение 15 секунд считают пульсации, которые надо умножить на 4, чтобы определить частоту в минуту Полученную цифру следует записать
Замедленность (снижение числа пульсаций) наблюдается во время сна, при испуге и некоторых сердечных заболеваниях.
Ускоренность пульса отмечается при лихорадочных состояниях, анемии, шоке и некоторых сердечных заболеваниях. Иногда пульс бывает настолько ускоренным, что его невозможно сосчитать. Это требует срочного медицинского вмешательства.
Дыхание.
Вдох (расширение легких) происходит путем увеличения грудной клетки по всем диаметрам.
При затрудненном дыхании (диспноэ) экскурсии реберных дуг весьма внушительны. Диспноэ вовлекает в дыхательный акт и другие мышечные группы. Можно наблюдать так называемый тираж (углубление) в межреберном пространстве, под краем ребер или на шее. Лицо больного ребенка при этом выражает усилие и страдание. Частоту дыхания надо считать, чтобы боль¬шой не заметил этого.
Ускорение респираторного ритма наблюдается при физиче¬ском усилии, лихорадочных состояниях, препятствии на уровне верхних дыхательных путей, легочных или сердечных заболе¬ваниях (недостаточная оксигенация) и массивных геморрагиях.
Глубокое и редкое дыхание может свидетельствовать о неко¬торых метаболических заболеваниях (декомпенсированный ди¬абет) или расстройствах (поражениях) дыхательного центра (например, при менингите, энцефалите).
Иногда во время сна наблюдается неровное дыхание, без па¬тологического значения. Лицо при этом нормально окрашено, а после пробуждения дыхание ребенка нормализуется.
Резкое возникновение у ребенка или подростка при неизве¬стном заболевании ускоренного и в то же время затрудненного дыхания, сопровождающегося беспокойством, анксиозным и страдающим выражением, положением сидя, — тревожный сиг¬нал. Это может быть спазматический бронхит, приступ бронхи¬альной астмы, тяжелое воспаление легких или аспирация како¬го-нибудь чужеродного тела в дыхательные пути. Положение отягощается, если появляются цианоз и потение, и требует сроч¬ной медицинской помощи.
833. Моча должна быть прозрачной, желтого цвета. Бывает, что минеральные соли преципитируют в контакте с воздухом. Соли мочевой кислоты красноватого оттенка (мочевой осадок имеет вид песка кирпичного цвета). Фосфорные соли придают моче молочный вид. При согревании мочи они растворяются. Некоторые лекарства окрашивают мочу в красноватый оттенок (пирамидон); лимонно-желтый (электовит, витамин А); сине-зеленый (метиленовая синь). При некоторых заболеваниях мо¬ча становится рыжевато-коричневой (нефрит, лихорадочные состояния); бесцветной (сахарный диабет, почечный склероз); бурой, как пиво (эпидемический гепатит); мутной (минераль¬ные соли в избытке, застоявшаяся моча, белок и т. д.). Запах свежей мочи весьма слабый; через некоторое время он стано¬вится аммиачным. Следует сравнивать количество мочи с ко¬личеством поглощенных жидкостей. Если грудной ребенок мало пьет, моча будет концентрированной, выделяться в малом ко¬личестве. Если он пьет много, моча выделяется в большом ко-личестве и слабо концентрирована (бесцветная). Количество мочи, выделяемое почками за сутки, называется диурезом. Мы говорим о хорошем диурезе, когда около 60% выпитой ребен¬ком жидкости выводится через мочу (дети, находящиеся на сол¬нце или в перегретых помещениях, мочатся меньше). У груд¬ного ребенка невозможно точно определить диурез; об этом можно судить по степени смоченности пеленок. В норме моче¬испускания достигают 10—15 раз в сутки в первые недели и 5—7 — у ребенка старшего грудного возраста. Если в комнате холодно, мочеиспускания бывают чаще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий