В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

четверг, 19 ноября 2009 г.

Данные которые следует сообщить врачу.
Независимо от того, осматривает ли врач больного на дому или в кабинете для консультации, или же его по телефону оповещают о заболевании ребенка, необходимо, чтобы семья сообщила ему точные сведения. Мать должна записывать свои наблюдения, чтобы не упустить никаких подробностей в связи с проявлениями и течением болезни и быть в состоянии дать точные ответы на следующие вопросы:
1. Когда и как началась болезнь?
2. Объективные наблюдения:
лихорадка: какая температура была у ребенка и как эволюционирует лихорадка?
рвоты: сколько? в каком количестве?
запор: когда было последнее испражнение? вид стула? существует ли тенденция к запору?
понос: частота испражнений? их консистенция? наличие слизи или крови?
боли: локализация? интенсивность? характер боли (острая, интенсивная, в виде приступов)? В случае брюшных болей — существует ли вздутие живота или затвердение брюшных мышц? При других локализациях соответствующая область теплая и красная?
цвет кожи: бледный, синюшный, желтушный?
кожные высыпания: пятна или пузырьки? локализация? где начались и как распространились?
характер дыхания: диспноэ? шумы при вдохе или выдохе? тираж (углубление) на уровне грудной клетки? ребенок предпочитает сидячее положение? Число дыханий?
кашель: сухой или мокрый? С выделением или без выделения мокроты?
конвульсии: мышечные контрактуры на уровне определенных мышечных групп? повышенный мышечный тонус? состояние сознания? общие конвульсии? продолжительность? лихорадка?
особенные положения: антальгическое положение? беспокойство? ригидность затылка? (ребенок «не может склонить подбородок на грудь»)?
другие наблюдения: частота пульса? возможная неравномерность?
3. Жалобы самого ребенка или подростка: боли; затруднение дыхания; тошнота; отсутствие аппетита; головокружение и пр.
Медицинское обследование на дому
Если ожидается посещение врача на дому, родители могут содействовать его оптимальности путем предварительной подготовки. Они должны позаботиться, чтобы проветривание комнаты, обмывание (или купание) и кормление ребенка были закончены до прибытия врача (во всяком случае, чтобы не совпадали!).
Следует измерить (и записать) температуру, возможно в графическом виде; сохранить последнюю мочу и стул (если стул представляет изменения). Надо подготовить записи с наблюдениями и вопросами. Кроме того, нужно иметь под рукой упаковки примененных лекарств. Следует подготовить все необхо-димое, чтобы врач смог вымыть руки.
Для облегчения обследования грудного ребенка готовят стол (стол для пеленания). Более старшего ребенка врач осматривает в постели, а маленького (или трудно поддающегося осмотру либо беспокойного) можно осматривать на руках кого-нибудь из членов семьи. Мать должна научиться правильно держать ребенка при медицинском обследовании .
Необходимо хорошее освещение, а для обследования рта и горла должна быть приготовлена чистая ложечка, положен¬ная на тарелку.

Для детей, сопротивляющихся обследованию, следует иметь под рукой любимую игрушку или бутылочку с чаем. Желательно, чтобы мать записывала (если врач не предписывает подробно, что надо делать) рекомендации в связи с питанием, лечением, мероприятиями по уходу. Если мать что-нибудь забыла, возникает сомнение в связи с лечением или же она замечает у ребенка неожиданные реакции на лечение, следует без промедления ставить дополнительные вопросы (даже и по телефону).
Если состояние ребенка быстро улучшается, многие родители склонны прерывать предписанное врачом лекарственное лечение или изменять назначенную диету. Этого нельзя делать, так как могут наблюдаться рецидивы. Если врач не установил длительности лечения, его следует продолжать до следующего посещения врача или же отрегулировать после предварительного контакта с врачом через патронажную сестру либо по телефону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий