Взятие проб мочи у грудного ребенка.
При многих болезнях, особенно когда существует подозрение на почечное заболевание (нефрит) или мочевую инфекцию, следует производить анализ мочи.
У мальчиков половой член можно вставить в стерильную пробирку (предварительно прокипяченную), прикрепив к кожным покровам при помощи полоски лейкопластыря. После прикрепления пробирки мать может спокойно ожидать мочеиспускания, не отходя от постели ребенка.
Взятие мочи у девочек
У девочек взятие проб мочи более затруднительно. Для этого используется стеклянный баллончик с более широким горлышком (баллон Эрленмейера). Нижние конечности при помощи пеленки прикрепляются к краям кроватки, чтобы они оставались раздвинутыми. Баллон устанавливают таким образом, чтобы не раздвигать малые губы. Пробу мочи можно также взять на чистой клеенке, которой придают форму ванночки при помощи сложенных снизу пеленок; из этого «сосуда» мочу можно ложечкой перелить в пробирку. Однако такой прием не обеспечивает стерильности.
Сравнительно недавно начали изготавливать пластмассовые мешочки с липкими краями. У мальчиков половые органы (член и мошонка) целиком вводятся в этот мешочек и края полностью приклеиваются к окружающим кожным покровам. У девочек мешочек прикрепляется вокруг вульвы. Этот способ обеспечивает стерильное взятие мочи, без опасности внешней инфекции.
Чтобы уменьшить неприятность этой процедуры для ребенка, выбирают время, близкое к кормлению, так как опыт показал, что у грудного ребенка происходит мочеиспускание до или сразу после кормления.
Взятие пробы в стерильную пробирку требуется лишь в случае производства урокультуры. Для общего анализа мочи можно пользоваться чистыми пробирками или бутылочками (внимание! недостаточно тщательно вымытые бутылочки от сиропа могут обусловить ошибочный диагноз — подозрение на диабет).
Для лабораторного анализа рекомендуется брать первую утреннюю мочу. Ребенка старшего грудного возраста можно держать над чистым горшочком, если он приучен мочиться «по команде». У более старших детей мочу берут из середины струи прямо в пробирку.
Взятую мочу следует как можно быстрее доставить в лабораторию, чтобы она не подверглась процессам деградации. В определенных ситуациях (диабет, ацетонемические рвоты, мочевые литиазы) мать должна сама уметь проводить некоторые моче¬вые тесты (при помощи специальных испытательных пленок).
Стул.
Правильная оценка стула имеет важное значение. Обычно следует систематически отмечать число испражнений в сутки, их запах, консистенцию и реакцию.
Следует обращать особое внимание на стул, который иногда содержит кровь, слизь, гной, глисты (стул сохраняют до прихода врача). Блестящие и жирные фекалии с не переваренными овощами или почти неизменным крахмалом указывают большей частью на расстройство пищеварения и кишечной абсорбции.
В течение первых недель жизни стул вскармливаемых грудью детей представляет больше вариации по сравнению с нормальным видом. У многих детей испражнения бывают частыми, с комочками, иногда с беловатыми частицами и даже слизью. Временами стул может быть жидким, зеленого цвета. Эти особенности не должны вызывать тревогу у матери, если не сопровож¬даются потерей веса или какими-либо другими расстройствами.
Отклонения стула от нормального вида имеют гораздо большее значение у искусственно вскармливаемого ребенка и на них следует всегда обращать внимание.
При поносе требуется произвести копрокультуру (анализ фекалий).
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий