В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

понедельник, 9 ноября 2009 г.

Роль родителей
как помощников врача

Матери, вырастившие нескольких детей, умеют отли¬чать ситуации, требующие немедленного посещения врача, от тех, которые можно отложить на день или до следующего запрограммированного осмотра. Более молодые родители часто просят предоставить список симптомов, требующих медицинской консультации. Однако медицинская патология настолько сложна и обширна, что ее невозможно свести к списку (даже весьма полному), так как это означало бы искусственное упро¬щение действительности.

Внимательное наблюдение со стороны матери, добросовестно ухаживающей за ребенком, вооружившись 1—2 научно-популярными книгами по медицине, — хороший справочник для родителей. Усвоив известный багаж знаний о детских болезнях, они сумеют распознать определенные проявления серьезного заболевания и не будут злоупотреблять ненужными вызовами врача или скорой помощи. В случае заболевания ребенка мать должна знать, как ей поступать до прихода врача или до госпи¬тализации ребенка.

Важно, чтобы мать действовала разумно и не теряла спо¬койствия. Она хорошо знает ребенка, немедленно отдает себе отчет, если что-нибудь не в порядке, и усиливает наблюдение. Если острое заболевание сопровождается сильной лихорадкой, мать измеряет температуру и принимает меры для ее снижения. В случае особенно высокой температуры (39,5—41°С) рекомендуется продолжительная ванна, причем температура воды должна быть на 1° ниже температуры ребенка, или холодное обертывание. Кроме этого, дают лекарство (аспирин, анальная свечка парацетамола) и значительный объем жидкости (если он ее принимает).
Когда у грудного ребенка проявляются симптомы пищеварительного расстройства (понос, рвота, отказ от пищи), питание прекращают и дают чай с саха¬ром (5%) или без него из ромашки, тмина, аниса в малых ко¬личествах и часто, до прихода врача. Можно давать также ки¬пяченую холодную воду или некрепкий чай.

Когда семья вызывает врача на дом, желательно дове¬сти до него некоторые сведения о симптомах болезни, чтобы врач мог программировать свои ежедневные посе¬щения в зависимости от серьезности случая. Мать должна от¬мечать и тщательно записывать все явления и течение болезни, чтобы сообщать их врачу. Кроме этого, ей следует записывать все вопросы, возникающие в связи с дальнейшим уходом за ребенком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий