В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

пятница, 27 ноября 2009 г.

Суп-пюре из сельдерея.
300 г картофеля, сельдерей, 20 г сливочного масла, 2 чайные ложки сметаны, 100 мл молока, соль, 500 мл овощного супа или мясного бульона, 100 г муки.
Мелко нарезанный сельдерей и картофель сложить в кастрюлю, прибавить сливочное масло, немного воды и протушить. Ввести белый соус, приготовленный из муки и молока, и дать вскипеть, непрерывно помешивая. Протереть сквозь сито, разбавить либо овощным супом, либо мясным бульоном, либо молоком (200 мл). Посолить, дать вскипеть несколько раз, в конце добавить сметану и зелень петрушки. Можно подавать с гренками.

Суп из зелени стручковой фасоли (для 4 порций).
1/4 кг фасоли, 1 морковь, головка лука, 30 г сливочного или растительного масла, чайная ложка сахара, 2 помидора или чайная ложка томат-пасты, 2 чайные ложки муки, 1 л воды, соль, зелень петрушки.
Очистить морковь и лук, мелко нарезать, положить в кастрюлю с водой и варить до полуготовности, добавить стручки фасоли, нарезанные ломтиками в 2 см, накрыть кастрюлю крышкой и варить. Отдельно приготовить соус из муки и овощного отвара, влить в суп. Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и тоже добавить к супу. Можно подкислить лимонным соком или фруктовым уксусом. При подаче к столу заправить сливочным маслом и посыпать зеленью петрушки.

Суп из говядины или птицы.
600 мл воды, 150 г говядины или 250 г птичьего мяса, 150 г кореньев для супа (в зависимости от сезона добавить зеленый горошек, цветную капусту, помидор), соль, зелень петрушки, лапша.
Хорошо промытые мясо и кости опустить в холодную воду и варить два часа, вынуть мясо, а бульон процедить. Мясо можно использовать для приготовления тефтелей или как начинку для омлета, а также нарезанное мелкими кусочками ввести в суп вместе с отваренными и нарезанными овощами.
В прозрачный суп можно положить лапшу (сваренную отдельно) или клецки из сухарей. Для клецок: 1/2 булочки, 10—20 г молотых сухарей, 1 /2 яйца, несколько столовых ложек молока, 5 г сливочного масла, соли. Нарезать булочку на мелкие кубики, замочить в молоке, растереть ложкой, добавить яйцо, соль, сливочное масло, а затем всыпать сухарей до густоты. Набирать клецки ложечкой и варить в супе

Комментариев нет:

Отправить комментарий