Цвет и консистенция кожи. В норме кожа должна быть розовой или слегка загорелой, сухой и гладкой.
а) Бледность кожных покровов может появляться на почве анемии, расстройства кровообращения, но иногда в связи с бо¬лезнью сердца или почек. Под влиянием холода кожные покро¬вы принимают мраморный вид (белые пятна чередуются с синеватыми)
б) Красная окраска поверхности тела наблюдается в случае лихорадки или при сильном волнении. Красные пятна отмечаются при высыпных болезнях (корь, скарлатина). Следует фик¬сировать интенсивность, размер и форму высыпных пятен, их распределение (локализацию) на поверхности тела, места по¬явления, как они распространяются, так как это — типичные особенности для различных болезней.
в) Синеватая окраска (цианоз) есть отражение недостатка оксигенирования крови. Слабо синеватая окраска губ при купании, часто появляющаяся у детей с дефицитной упитанностью и очень гонкой кожей, является лишь признаком того, что детям холодно
Выраженный цианоз, сопровождающийся модифицированным общим состоянием, беспокойством и затрудненным дыханием диспноэ, представляет собой тяжелое состояние острой опасности для жизни. У детей с выраженными пороками сердца наблюдается постоянный цианоз в связи с некоторыми аномалиями в распределении крови. Их общее состояние и физическая способность, резистентность при нагрузке; сравнительно хорошие, а продолжительный цианоз — доказательство того, что острой опасности не существует.
г) Ограниченные синеватые пятна (кровоподтеки, синяки) различных размеров (до нескольких сантиметров) вызваны геморрагиями, которые могут быть последствием травм, но иногда выражают расстройства свертывания крови (временное или за¬тяжное), сопровождающего ряд общих тяжелых заболеваний. Даже геморрагии минимальных размеров (как укусы блохи), появившиеся при лихорадочном состоянии, требуют немедлен¬ного вмешательства врача для срочного лечения.
д) Затяжные геморрагии на уровне слизистых оболочек, (по¬сле травм, зубных экстракций) или кожных покровов (вследст¬вие ранения), а также быстрое опухание травмированного сус¬тава требуют немедленной медицинской помощи (возможная гемофилия!).
е) Желтоватая или желто-оранжевая окраска кожных по¬кровов (желтуха). Желтуха встречается и при серьезных заболева¬ниях (вирусный гепатит, гемолитическая анемия),пороки желчных путей и пр, поэтому надо обращаться к вра¬чу. У некоторых грудных детей желтоватая окраска кожи объ¬ясняется продолжительным кормлением морковным супом (каротинемия); в таких случаях склеры не имеют желтой окраски.
ж) Консистенция кожи (тургор) у здорового ребенка плот¬ная. Кожная складка вследствие ущипления двумя пальцами исчезает немедленно.
При дегидратации (обезвоживании) по поводу рвот, поноса, лихорадки, некомпенсированных соответствующим подвозом жидкости, кожная складка исчезает медленно или персистирует. У детей сухой язык, впалые, с синими кругами глаза.
Избыточное накопление жидкости в тканях (отеки) наблю¬дается главным образом на уровне век (но и голеней, половых органов и т. д.) и сопровождает главным образом некоторые почечные заболевания. Врач должен осведомиться, не произош¬ли ли изменения мочи (количество, вид).
з) Влажная кожа в связи с повышенным выделением пота наблюдается у ребенка с лихорадкой. Это явление может сопро¬вождаться побледнением в случае острой циркуляторной недо¬статочности, которой предшествуют головокружения, а затем следует падение с временной потерей сознания (циркуляторный коллапс). У грудного ребенка часто наблюдаются обильное по¬тение, влажность ладоней и подошв без какого-либо патологи-ческого значения (чаще при рахите).
Изменения поверхности кожи.
Помимо ранее описан¬ных высыпаний, мать должна знать некоторые типы сыпи, что¬бы уметь обрисовать их врачу:
маленькие твердые бугорки (узлы) диаметром в 2—4 мм на фоне красноты могут быть начальной стадией экземы;
пузырьки (везикулы) с прозрачным содержимым, которое становится затем гнойным, покрывающиеся коркой, встречают¬ся при ветряной оспе ,
более крупные пузырьки с хрупкой стенкой, содержимое ко¬торых превращается в желтую как мед, очень заразную корку, характерны для золотухи (импетиго);
окаймленное, болезненное и твердое опухание, на верхушке которой появляется желтая точка (гной), типично для фурунку¬ла;
крапивница (уртикария) — высыпание в виде пластин величиной в 1—3 см, красноватых на краях и бледных в центре* сопровождающееся зудом (прурит). Она появляется как аллер¬гическая реакция на некоторые растительные вещества (наруж¬ного действия, как крапива), пищевые продукты или вследствие укусов насекомых.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий