Режим питания больного ребенка
Мать должна строго соблюдать рекомендации врача в отношении состава, количества, метода и часов приема пищи.
Пища должна быть вкусной, разнообразной, подаваться привлекательно, малыми порциями. Переполненная тарелка для ребенка — обуза (пусть лучше он попросит добавку). Ребенка не надо заставлять есть (таким образом избегают обид, напряжения, рвоты). Еда подается теплой (можно пользоваться тарелками с двойным дном), нарезанной мелкими кусочками.
Тяжело больному ребенку под голову подкладывают маленькую подушку и на грудь расстилают салфетку; если состояние позволяет, ребенок может есть полусидя, при хорошей опоре. Жидкость можно пить через соломинку.
Если ребенок в бессознательном состоянии, следует отказаться от любой попытки питания, так как есть опасность аспирации еды и удушья.
Вопреки былой концепции о том, что лихорадочных больных следует содержать впроголодь, в наше время вошел в силу прин¬цип, согласно которому любого больного следует кормить, и особенно давать достаточно жидкости, причем надо отказываться от тех продуктов и методов приготовления, которые противопоказаны при данном заболевании.
Для ребенка, более чем для взрослого, диетический режим так же важен, как и лекарственное лечение.
Режим питания больного ребенка неуравновешен, неполон, но необходим; он не приносит вреда, если не продолжается слишком долго.
Одна из неотложных и постоянных задач для больных детей,особенно грудных— покрытие потерь воды (из-за лихорадки, поноса, рвот, потения, временного отказа от пищи и т. д.), путем поглощения большого количества жидкостей: кипяченой холодной воды, чая из лекарственных растений, подслащенного глюкозой и сахаром, фруктовых соков, компотов, овощных супов. Для детей, у которых наблюдаются рвоты или обильное потоотделение, в подслащенные жидкости добавляют немного поваренной соли.
При лихорадочных заболеваниях идет большой расход калорий и, если питание недостаточно, ребенок поглощает собственные запасы из тканей. Для покрытия высокого расхода калорий дается пища, богатая глюцидами, которая лучше переносится и легче ассимилируется. Грудному ребенку дают чай, подслащенный 10% глюкозы или 5% сахара, разбавленное и подслащенное молоко, супы. Более старшему ребенку необходимы мучные продукты (картофель, белый хлеб, печенье, рис) и сладости (компоты, яблоки, варенье, джемы); как только температура несколько понизилась и вернулся аппетит (повысилась дигестивная переносимость), добавляют жиры: сливочное масло, сметану, растительное масло.
При лихорадочных заболеваниях наблюдается повышенный расход протеинов. Поэтому, как только разрешит течение болезни, грудному ребенку надо вновь начать давать молоко, а более старшим детям — творог, отварное или жареное мясо (говяжье или куриное), пресноводную рыбу.
Расход витаминов и минеральных солей при большинстве детских болезней также повышен. Сок свежих фруктов можно давать отдельно или вместе с мякотью тертых фруктов (яблок, персиков, бананов и пр.), либо в смеси с мучными блюдами (кисель, манная каша, кукурузные хлопья), с легкими бабками, сухарями, толченым бисквитом. Овощной суп (вначале процеженный), а через некоторое время — картофельное, морковное пюре покрывают повышенную потребность в минеральных солях.
Любую пищу следует готовить в легко переносимой форме. У больных детей часто отсутствует аппетит, сокращается пищеварительная секреция, изменяется перистальтика кишечника (либо запор, либо колики в животе, рвоты, понос). Эти расстройства можно предотвратить благодаря жидкому или полужидкому питанию, без избытка целлюлозы (яблоки, например, надо давать только в тертом или даже печеном виде, разбавленными чаем) и раздражающих соединений (пряности) или продуктов, вызывающих брожение (сливы, виноград) и гниение в кишечнике (пирожные с кремом, мясо и пр.). Не следует предлагать жирные подливки, соусы, жареные блюда, кондитерские пирожные, шоколад, копчености, консервы, морскую рыбу и т. д.
В случае, если больной отказывается от еды или вырывает, лучше оставить желудок в покое приблизительно в течение 1 часа (лекарства дают в виде суппозиториев или инъекций). Затем, если ребенок принимает (более старший выражает свое желание), ему дают жидкость ложечкой (грудному даже пипеткой) по 10—40 г за прием. Более старшему ребенку жидкости дают в чашке. Если он принимает и переносит первые поглощенные количества жидкости, ему дают еще 20—40 г спустя 10—20 минут. Спустя несколько часов можно увеличить дозу и расширить промежутки, чтобы дать ребенку отдохнуть. Если у него нет поноса, в чай добавляют фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, яблочный, персиковый, вишневый, малиновый). Некоторые более старшие дети предпочитают минеральную воду.
В день, когда у ребенка наблюдаются рвоты, ему не дают много пить, даже если он просит. Когда ребенок хочет есть, ему можно дать, по его желанию, бисквит, несколько ложечек супа, немного яблочного компота, печеный картофель. Если он не отказывается, можно предложить полчашки разбавленного молока. Если у ребенка снова появляется рвота, мать должна быть более твердой: ей следует не давать абсолютно ничего в течение 2—3 часов (по указанию врача можно дать противорвотный препарат), а затем снова начать с 1—2 ложечек воды или чая. Спустя 20—30 минут ребенку снова дают 2 ложечки воды.
Детям, которые некоторое время отказывались от еды, но не наблюдалось рвот, можно дать по их просьбе, в малых и про¬грессивно растущих количествах, легкую пищу, которую они предпочитают.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий