Скажи — «мама»
Первое слово малыша хочется запомнить на всю жизнь, записать в дневник ребенка. Кажется, что своим первым словом он должен назвать что-то самое любимое, дорогое и нужное. Конечно, каждой матери хочется, чтобы этим словом стало слово «мама». Любящая и заботливая бабушка надеется, что самым первым словом внука будет слово «баба». Отец, конечно, лелеет надежду, что первым словом малыша станет «папа». А может, он назовет свою любимую игрушку?
Или свое имя, которое часто слышит от взрослых? Но, как ни странно, психологи заметили, что первое слово поймать вообще трудно, трудно понять, что оно означает, потому что внешне оно очень похоже на лепет. Но тем не менее это уже не лепет, а слово, потому что оно повторяется в одних и тех же обстоятельствах и обозначает что-то определенное. Часто одно слово содержит в себе сразу всё: и подлежащее, и сказуемое, и обстоятельства места и время действия, всевозможные определения. Первое детское «дай» — это не просто глагол в повелительном наклонении и не просто сказуемое. Это уже развернутое предложение, а может и целая фраза, которую можно перевести на язык взрослых примерно следующим образом: «Милая мама, дай мне, пожалуйста, плюшевого мишку, которого вчера купил папа». Так бы, наверное, и сказал ребенок 4—5 лет. Но ребенок 1—2 лет так сказать не может. Да и никакой особой нужды в таких длинных развернутых предложениях нет. Мама и так всё поймет, и все пропущенные члены предложения наглядно присутствуют в поведении ребенка и в конкретной ситуации.
Даже самые первые слова ребенка — это уже не просто называния отдельных предметов, но своего рода обобщения целого класса предметов или явлений. Правда, обобщения совсем не такие, как у взрослых. Дети могут назвать одним и тем же словом, казалось бы, совсем не похожие друг на друга предметы. Например, словом «кика» малыш может назвать и кошку, и мех на своем пальтишке, и мамины волосы, и варежки, и плюшевого мишку. Нам кажется, что в этих вещах нет ничего общего. Но для малыша все они теплые, мягкие и приятные, как киса, поэтому все они — «кика». Для взрослого этот признак мягкости в окружающих предметах совершенно неважен. А для малыша это будет главным, потому что в своих первых обобщениях он руководствуется прежде всего непосредственным ощущением.
Овладение словом — это всего лишь образное выражение, когда речь идет о первых активных словах малыша. На самом деле каждый ребенок, если он развивается правильно, овладевает не словом, а сразу речью. И поэтому в его высказываниях присутствуют все основные функции речи. Прежде всего это стремление к называнию и обозначению. Мир бесконечно разнообразен, и каждая вещь, каждое действие имеют свое название. И узнавать названия новых предметов очень интересно. Ребенок без устали ищет и называет знакомые игрушки, выясняет незнакомые названия у вас. Игры с названием на долгое время становятся самым любимым занятием ребенка. В 2 года взрослые уже активно общаются с ребенком по этому поводу — бесконечно называют предметы и обозначают действия.
среда, 13 января 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий