В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

понедельник, 11 января 2010 г.

РОДНАЯ РЕЧЬ
Помните маленького Тарзана или любимого малышами Маугли? С рождения, живя в полной изоляции, они и во взрослом возрасте не могли говорить. Император Фридрих Гогенштауфен, имевший склонность к науке, решил точно установить, на каком языке заговорят мальчики сами по себе, если им не навязывать никакой речи извне, — на латыни, на греческом или на немецком. Для этого он отобрал несколько младенцев, велел кормить их по-королевски, содержать в абсолютной чистоте, выполнять все их желания, но... не играть и не разговаривать с ними. Однако эксперимент не удался, потому что никто из детей не дожил и до двух лет и не произнес ни единого звука. Этот пример приводят в своей книге «Ребенок учится говорить» В. Ветрова и Е. Смирнова.
Значит, чтобы уметь говорить, недостаточно родиться человеком. Но, в, то, же время, речь развивается только у человека и никакое животное ею не овладевает.
Слышимая ребенком речь имеет исключительное значение для последующего развития собственной речи. Однако для ее успешного развития необходимы определенные условия. Ребенок связывает в своем восприятии слышимую речь с близкими и внимательными взрослыми. Именно взрослый вводит малыша в мир речевой действительности, под его влиянием складывается умение не только говорить, но и слушать, а тем самым создаются предпосылки для активного речевого развития.
Выходит, восприятие ребенком речи необходимо специальным образом
организовывать. И для этого родители вовсе не должны бесконечно сами разговаривать со своим малышом. Попробуйте организовать занятия с ним. Для этого в течение 5—10 минут прослушивайте вместе с малышом забавную сказку. Ваша сосредоточенность обязательно передастся ему, он будет внимательно следить за тем, как вы слушаете, и очень скоро научится слушать сам. У ребенка появится желание поделиться своими впечатлениями, он будет тянуться к совместному восприятию, стараться наиболее полно выразить себя, обратиться к взрослому с речью. И пусть вас не смущает прослушивание одной и той же пластинки. Чем дольше по времени будет воспринимать ребенок одну и ту же передачу, тем больше радости и удовольствия переживет он от узнавания приятных и интересных звуков.
Особое внимание психологи рекомендуют обращать на мелкие движения рук. Становление речи тесно связано с развитием мелких ручных операций, ведь речь и движение имеют сходную физиологическую основу. Иногда, для того чтобы определить, владеет ли ребенок речью, достаточно попросить его показать пальчик, еще один, другой... Если малыш эту простую просьбу выполняет, первое активное слово в его репертуаре наверняка есть.
На этапе, предваряющем первое собственное слово малыша, складываются многие предпосылки речи: способность к голосовому общению, эмоциональный контакт с окружающими взрослыми, активное восприятие речи. Эти достижения не появляются сами собой. Они — результат правильно организованного общения.
УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ
Когда же дети начинают говорить?
С одной стороны, ответ на этот вопрос очень прост: как правило, после 1,5 лет в арсенале ребенка появляется первое слово и к 2 годам дети, как правило, начинают говорить. Причем овладение активными словами имеет характер «взрыва» — еще месяц назад не произносил ни слова и вдруг заговорил так, что и остановить невозможно. Такая внезапность в овладении речью, считают некоторые ученые, происходит потому, что дети в 1,5 года делают своего рода открытие: каждая вещь имеет название, которое можно узнать у взрослого. Бесконечные вопросы ребенка «Это что?», казалось бы, это мнение подтверждают. Но думать, что ребенок в этом возрасте открыл всеобщий закон, — значит, сильно преувеличивать интеллектуальную мощь малыша. Ни один ребенок в столь юном возрасте сформулировать такой закон не может. И всё же скорость, с которой расширяется запас слов ребенка, поразительна.
Но, с другой стороны, установить точную дату появления первых слоя не так-то просто. Дело в том, что по срокам появления речи и по объему своего активного словаря дети так сильно различаются между собой, что средние данные никак не отражают общей картины. Есть дети — преимущественно девочки, — которые уже к 10—11 месяцам говорят до 10—11 слов, а бывают случаи, когда и в 2, года упорно молчат, несмотря на нормальное психическое развитие 1 целом.
Столь существенные индивидуальные различия не позволяют также составить хотя бы примерные возвратные нормы речевого развития. Уже] не раз психологи пытались точно установить, сколько слов должны знать дети разного возраста. Однако все эти попытки пока ничем не увенчались потому, что между детьми от года до двух лет существуют слишком большие различия. Ш. Бюллер, сопоставляя данные изучения речи детей, подсчитала минимальный и максимальный словарь для каждого возраста. Оказалось, что между этими величинами существуют огромные различия. Например, в 1 год и 3 месяца! минимальный словарь ребенка всего4 слова, а максимальный 232! При этом дети совершенно нормально развивались, и среди них не было ни одного вундеркинда или умственно отсталого.
Сроки и темпы овладения речью во многом зависят от индивидуальных особенностей рабенка, от условий его жизни и воспитания и от того, по какому именно пути идет развитие вашего ребенка.
Многие родители, чтобы ребенок скорее заговорил, пытаются дата малышу словесный образец: «Скажи часы, скажи: чашка». И к великой радости родителей малыши начинают отчетливо повторять за взрослыми те или иные простые слова. «Скажи, скажи, скажи...» — без устали обращаются к малышу взрослые. Долгая время принято было считать, чтя такие игры являются чуть ли не единственным источником, развивающим собственную речь ребенка. Но, несмо тря на впечатляющую простоту обучения, прямой связи между подражай нием и активной речью нет. Ребенок может легко произнести то или иной слово, но никогда не использовать его в реальной, живой ситуации. К тому же, подражание у детей этого возраста, носит отсроченный характер, ребенок может повторить слова спустя некоторое время, когда даже взрослый забудет, что сам научил ему ребенка. Очень часто упорные попытки родителей добиться от своего малыша повторения кончаются ничем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий