ГОРШОК — ЭТО СЕРЬЕЗНО.
До 15 месяцев ребенок освобождал желудок и мочевой пузырь совершенно автоматически. Он не только не знает, когда это произойдет, но и не понимает, что это произошло. Поэтому к горшку он пока не готов.
Примерно к полутора годам ребенок уже готов познакомиться с горшком, но еще не готов к тому, чтобы постоянно его использовать.
Горшок должен быть таким, чтоб бы было удобно сидеть на нем, он не должен опрокидываться и, естественно, должен легко мыться.
Хорошая вещь — «кресла-горшки» На них легко садиться, с них легко вставать, а для спины всегда есть надежная опора. Сам горшок легко вынимается для мытья.
Подходящий момент наступает, когда ребенок начинает понимать, что он вот-вот помочится или освободит кишечник. Такое понимание происходит с ощущением, что кишечник скоро начнет очищаться. В этот момент ребенок стоит обычно как вкопанный, весь сжавшись, с краснеющим от усилий лицом. Сейчас, если он пожелает, он готов облегчиться в горшок, а не в ползунки.
Нельзя без конца заставлять ребенка идти на горшок. Он должен понять, что ходить на горшок проще и быстрее, чем переодеваться. Приставая к нему с горшком, вы волей-неволей заставляете его думать, что жизнь со старыми добрыми подгузниками была куда лучше, чем с этими противными штанами. В любом случае бесконечные напоминания губят саму идею приучения, ведь ваша задача — помочь ему самому осознать эту потребность и самому решить, как лучше ее удовлетворить. Напоминая, вы как бы думаете за него, отодвигая, таким образом, то время, когда можно будет полностью положиться на него самого.
Нельзя требовать, чтобы малыш помочился, когда он этого не хочет. До трехлетнего возраста ему не дано понять, что можно помочиться, даже не испытывая в этом острой нужды, поэтому бесполезно заставлять его делать это перед вашим выходом из дому.
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
Ребенок быстро начинает ощущать себя самостоятельной личностью с правами, вкусами и желаниями. Поэтому ваш контроль может вызвать в нем протест. Ему требуется самоутверждение, а упрямство — это признак взросления, и теперь он уже чувствует себя достаточно уверенно, чтобы самому решать свои проблемы.
Но очень многого ребенок не понимает и потому делает то, чего ему делать нельзя. Он еще слишком мал и беспомощен, и стремление к самостоятельности волей-неволей приводит его к огорчениям.
Хотя всех огорчений, естественно, не избежать, слишком частые огорчения подорвут уверенность ребенка в себе, и то время и ту энергию, которые он мог бы потратить на познание мира, он будет растрачивать на вспышки бессильного гнева.
Огорчения, удрученность, в которых повинны мы, взрослые
Состояние удрученности может быть вызвано тем, что родители подрывают в ребенке чувство независимости и достоинства.
Всякий раз, как малыш почувствует, что на него оказывают давление, он будет резко сопротивляться. Причи¬ной ссор может стать что угодно: горшок, одежда, еда, сон. Чем сильнее ребенок будет ощущать вашу настойчивость, тем больше будет его сопротивление. Если же он будет знать, что ему дают возможность самому управлять своей жизнью, он будет приходить, когда его позовут, уходить, когда ему скажут, садиться на горшок, обедать, ложиться спать и делать множество других необходимых вещей с самым настоящим удовольствием.
В большинстве случаев вам придется останавливать ребенка, чтобы он не причинил себе вреда. Но при этом вы должны проявлять не только весь свой такт, терпение и чувство юмора, но и актерский талант.
Вы торопитесь домой? Не пытайтесь просто впихнуть малыша в коляску, если он этого не хочет, иначе рева и скандала не избежать. Вместо этого сделайте вид, что времени у вас сколько угодно, и вы хотите поиграть в коня и боевую колесницу: вы примчитесь домой с такой скоростью, на которую способны ваши ноги.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий