В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

понедельник, 4 января 2010 г.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Во многих семьях проблема питания становится главной проблемой воспитания ребенка. «Он ничего не ест!» — самое страшное признание родителей. А на самом деле они просто не знают элементарных правил питания.
Конечно, ребенок растет за счет пищи. Общеизвестно, что ему нужны белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Вопрос только в том — сколько? В каких продуктах? Как часто кормить?
Потребность в пище регулируется аппетитом. Есть нервные центры, которые получают информацию о составе крови и о наполнении желудка и передают ее в кору головного мозга в виде чувства голода или сытости. Чувство побуждает к приему пищи или прекращению еды. Более того, иногда недостаток некоторых веществ, главным образом солей, дает специфическое направление аппетиту — хочется того или другого.
Правильно сбалансированный аппетит как хороший регулятор обеспечивает достаточное снабжение организма всем необходимым для роста и деятельности. Установка регулятора не одинакова у разных людей: есть от природы склонные к полноте, к перееданию, у других, наоборот, аппетит понижен, и они чаще всего худощавы. Не следует преувеличивать значения природы: она рассчитывала на дикого человека, жившего в условиях почти постоянного недостатка в пище. Повышенный аппетит был для него не только безопасен в смысле полноты, но и необходим: единственным запасом пищи на случай бескормицы являлся жир под кожей. Среда спо¬собна изменить врожденный уровень регулятора аппетита тренировкой центра голода и сытости.
Можно воспитать повышенный аппетит — и вырастить толстяка, можно вызвать отвращение к пище и нарушить правильное обеспечение организма питательными веществами, вплоть до болезней. То же касается отдельных продуктов — приверженность или отвращение к ним создается в процессе воспитания. Разумеется, пределы изменения аппетита не одинаковы и тоже зависят от врожденных качеств: худощавому от рождения легче испортить аппетит, чем толстяку.
Почему-то принято считать, что детей обязательно нужно кормить с избытком, и чем больше, тем лучше. Так они будут расти быстрее, быстрее развиваться. Но это опасное заблуждение! Избыточно калорийная пища приносит больше вреда, чем пользы. Общеизвестны опыты Мак-Кея, доказавшего, что если крыс (или любых других животных) с рождения кормить недостаточно по количеству пищи, но обеспечивать белками и витаминами, то хотя они и останутся малорослыми, но будут здоровыми и проживут на 40% дольше полных и крупных, которые ели досыта. Естественно, на людях это не проверишь, но у ученых нет сомнений, что должно получиться, то, же самое. Конечно, это не значит, что нужно нарочно недокармливать детей, но избыток пищи уж точно, ни к чему. Поэтому, если ребенок оставил на тарелке пищу, не надо заставлять его доедать! Он съел столько, сколько хотел, он знает, сколько ему надо, организм в этом возрасте прекрасно сам регулирует зависимость аппетита от насыщения. Вроде бы банальная истина, но в большинстве семей можно встретить одно и, то же: «за папу, за маму...» В умы внедрился ложный страх: если не заставлять — совсем есть не будет!
Профессор Амосов в своей книжке о воспитании детей приводит выдержку из «Правил, как помочь ребенку получать удовольствие от еды», которые он узнал у ученых Гезеловского института: «Сервируй пищу привлекательно, но без комментариев. Давай ее маленькими порциями. Не указывай количество пищи, которую нужно съесть, — у детей с плохим аппетитом это с ходу вызывает сопротивление. Показывай вид полного безразличия к еде ребенка, никакого беспокойства. Не требуй манер у маленького. Они придут позднее, когда аппетит установится. Для этого позволяй есть руками, если он хочет. Не корми ребенка за общим столом, пока он не научится - хорошо есть».
Специалисты спорят: важен или нет строгий режим и, в частности, питание по часам. Еще недавно никто не покушался на расписание, но теперь допускается либерализм. В этом вопросе я консервативна и считаю, что режим приучает ребенка к порядку. Психологический аспект гораздо важнее физиологического: пропущенные часы еды или вечерняя отсрочка укладывания спать едва ли имеют какое-нибудь значение для здорового организма, но портят дисциплину. Будьте гибкими политиками и в этом вопросе. Не нужно педантизма в режиме, не нужно устраивать драмы из-за минут, без компромиссов не обойтись. И, тем не менее, режим нужен — это облегчит жизнь и вам, и вашему ребенку.
Я сознательно уклонилась от рекомендаций в меню и строгой дозировки продуктов: после того как вашему малышу исполнится год, этого и не нужно. С года ребенок может питаться той же пищей, что и вся семья, исключая, конечно, острые и жирные блюда. Конечно, желательно, чтобы у ребенка была своя посуда — тарелки, чашка, вилка, ложка. Дети вообще большие эстеты, они любят красивую и яркую посуду. Первая ложка, которой начинает пользоваться ребенок, должна быть десертной — она много удобнее чайной, из которой все разливается и тем более столовой, которая не лезет в рот. Я купила своему годовалому сыну тарелку с гномиком на дне, и, чтобы увидеть гномика, приходилось съедать всё. В год ребенок может быстро устать от малознакомых и малопривычных движений, ему надоест орудовать ложкой и он бросит есть. Не ругайте его — попробуйте помочь, докормить его. Важно правильно подготовить ребенка к кормлению: привести за ручку, помочь удобно усесться и придвинуть стул к столу. За столом ребенок не должен долго ждать, так как наступает голодное возбуждение, если не удовлетворить его, малыш совсем откажется, есть, даже будучи голодным, — так у него может появиться отрицательное отношение к самому процессу еды. Постепенно учите ребенка правильно брать хлеб с общей тарелки, откусывать и заедать другой пищей. Это серьезный момент и если не обратить на него внимание, то дети научатся сначала есть хлеб, а потом съедать суп. В процессе кормления нужно поощрять ребенка, восхищаться, как славно он держит забудьте учить его пользоваться салфеткой, говорить «спасибо» после еды.
Не забывайте перед едой надевать малышу нагрудник. Он должен быть удобным, не мешать ему есть. Даже если пища упадет — не ругайте малыша и уж тем более не наказывайте, это сразу же отвратит его от еды. Процесс приема пищи должен быть приятным, доброжелательным. В этом возрасте малыши еще любят пить и сосать из соски. Не лишайте ребенка этого удовольствия. Как приятно вечером после купания попить из бутылочки теплый кефир или молоко!
К 2 годам любовь к соске постепенно остывает. Иногда этот процесс длится дольше, ничего страшного. Только посоветуйтесь с врачом, не появился ли у ребенка неправильный прикус из-за частого общения с соской. На самом деле в соске и в пустышке нет ничего плохого. Начитавшись научной литературы, я повела изнурительную борьбу с соской, когда сыну было 2 года. Это была сложная борьба. Сын хныкал, умолял дать ему «сосу», плохо засыпал по ночам. Я переживала вместе с ним, но была непреклонна. Каково же было мое удивление, когда, попав через несколько лет в США, в одной американской семье увидела с пустышкой четырехлетнюю девочку! Мама удивилась моим вопросам: «Почему бы и нет, если ей нравится?»
И опять мы возвращаемся к тому, с чего начинали: любите своих детей, доверяйте им! Это самый верный путь к взаимопониманию в любом возрасте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий