В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

суббота, 9 января 2010 г.

Признаки тревожности
Описываемые ниже типы поведения помогут вам понять, как воспринимает мир ребенок, испытывает ли он беспокойство.
Малыш более «прилипчив», чем обычно, стремится все время быть с вами, не хочет оставаться в одиночестве, держится за вашу руку, сидит у вас на коленях, а не на стуле или на полу.
Ребенок более послушен, чем обычно. Сейчас он ощущает крайнюю зависимость от вас, поэтому стоит ему вспомнить, что вам нравятся какие-то его действия, и он будет стараться совершить их.
Малыша беспокоят новые люди. Если вы пойдете с ним в гости, он будет очень застенчив и большую часть времени проведет, уткнув голову вам в колени. Отправившись с ним гулять в незнакомый для него
парк, вы увидите, что его главной заботой станет держаться как можно ближе к вам и ему будет не до новых открытий.
Если вас не насторожит такое поведение ребенка, и вы не приложите все силы, чтобы он почувствовал вашу любовь и внимание, его тревожность будет возрастать. В результате малыш будет плохо засыпать. Он усложнит ритуал отхода ко сну: умножит число кукол, которые должны спать вместе с ним; будет просить, чтобы ему оставили свет, и без конца звать вас, стоит лишь вам закрыть за собой дверь в его комнату.У ребенка может начаться период ночных кошмаров.Пропадет интерес к еде. Он будет просить еду, которое его кормили до года и раньше; будет отказываться, есть сам.Как только тревожность малыша скажется на его сне и питании, у него почти наверняка появится необъясни¬мая боязнь тех или иных вещей.

Как бороться со страхами
Когда родителям кажется, что испуг ребенка вполне объясним, с ним обходятся нежно и ласково. Так, мы все боимся кошмаров, поэтому ребенок, проснувшийся среди ночи с криком, дрожа от страха и весь в поту, как правило, немедленно будет обласкан и утешен.
Однако многие детские страхи кажутся взрослым неразумными, и вместо того чтобы проявить сострадание и уважение к чувствам ребенка, его лишь убеждают «не глупить».
Если ваш ребенок проявляет страх, отнеситесь к нему с пониманием. Страх может казаться вам бессмысленным, но ведь напуганы-то не вы! Если вы вдруг решите высмеять малыша, вспомните ваши собственные страхи, спросите себя, все ли они разумны, и подумайте, что испытывали бы вы, если над вами стали смеяться.
Скажите малышу, что бояться нечего, но не уговаривайте его не бояться! Если сказать: «Она тебя не обидит, но я вижу, что она тебя пугает, поэтому давай не будем подходить ближе», ребенок поймет, что вы на его стороне. Уговорами же типа «Не бойся, глупыш» вы не даете ему ни уверенности, ни ощущения поддержки.
Большинство страхов у детей основывается на естественной боязни незнакомого. Пока ребенок не убедится в безобидности нового, он будет остерегаться этого нового.Большая часть новых предметов (одушевленных и неодушевленных) либо подтверждает свою безобидность, либо исчезает из окружения ребенка, поэтому его страхи обычно проходят так же быстро, как и появляются. Но некоторые страхи так просто не исчезают, особенно если ребенок не встретил вашего понимания. И вот, вместо того чтобы установить контакт с незнакомой вещью и сделать ее частью знакомого ему окружающего мира, ребенок проникается по отношению к ней все большей неприязнью.Попытки доказать ребенку, что наводящие на него страх собаки не опасны, не помогут. Поход в гости к очаровательному пуделю, например, может вызвать жуткий страх, и малыш лишь утвердится в нем. Причиной страха для него является не данная конкретная собака, а образ собаки, живущий в его воображении.
Снять конкретный страх можно снижением общего уровня тревожности. Но лучше, конечно, не допустить этого, развивая на ранних этапах в ребенке самостоятельность и чувство уверенности в себе.
Помогайте малышу избегать того, что его пугает, но при этом у него не должно сложиться впечатления, что вы тоже боитесь. Если, увидев на улице собаку, он поглубже заберется в свою коляску, не останавливайте его, но при этом он должен понять, что вы делаете это только потому, что испугался он, а не потому, что вы считаете собаку опасной.
Страх очень заразителен. Если вы сами, например, боитесь насекомых, ни в коем случае не давайте этого понять ребенку. Если, увидев осу, вы схватите его и помчитесь вон из комнаты, он будет бояться ос в десять раз больше: ведь даже вы, его защитница, их боитесь!
Если вы не можете обнаружить конкретных причин страхов, ведите себя с малышом так, как если бы он был моложе своего возраста. Вполне вероятно, что его вынуждают взрослеть и становиться самостоятельным быстрее, чем он может.
Если страх достиг такой степени, что сказывается на всей жизни ребенка, мешая ему играть, делая для него невозможными занятия, которые ему нравились, обратитесь за помощью к врачу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий