ВОЗРАСТ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ
Игра и познание.
Для маленького ребенка разницы между игрой и познанием не существует. Он учится в процессе жизни, в то же время любой ее отрезок, если он доставляет ему удовольствие, представляется ему игрой.
Игрушки и любые другие предметы, которыми дети играют, приносят им радость, развлекают. Если бы это было не так, дети не занимались бы ими и, следовательно, не смогли бы узнать ничего нового. Но игрушки являются также инструментом познания мира и приобретения тех навыков, которыми должен обладать ребенок, становясь взрослым.
Особое значение игрушки имеют для детей, живущих в городе. Игрушки открывают им ту сторону жизни, которая скрыта от них стенами городских квартир.
Мир годовалого ребенка — это мир под названием «здесь и сейчас». Мир, рисуемый воображением, пока ему не доступен. Малыш еще не в состоянии справляться с прошлым и будущим, не в состоянии помнить свое вчера или планировать свое завтра. Его внимание поглощено реальными людьми и реальными вещами, как он видит их в данный момент.
Пять чувств
Благодаря пяти чувствам ребенок уже приобрел огромное количество знаний о мире. Он различает знакомые предметы, если даже видит их под необычным углом зрения (например, он узнает свою бутылочку, хотя ее протягивают ему донышком вперед, так что она представляется ему лишь в виде белого диска). Он различает знакомые звуки и узнает их. Например, голос своего отца, хотя тот разговаривает в другой комнате,малыш его не видит. У него хорошо развито осязание: стоит его руке при! коснуться к «мягкому любимцу», и он,не открывая глаз, прижимает его к себе. Запах любимого блюда, доносившийся с кухни, разжигает его аппетит, а развившиеся у него вкусовые ощущения позволяют ему отличать одно блюдо от другого.
Тем не менее, его интерпретация мира отнюдь не всегда точна. Мир непредсказуем, и ребенок еще легко обманывается и в людях, и в вещах, особенно если они появляются перед ним не такими, какими он привык видеть. Например, у него есть четкое представление о вашей внешности, поэтому, увидев вас с новой прическе или в купальной шапочке, он может вас не узнать. Более того, смесь знакомого и незнакомого может, вызван в нем тревогу.
Маленький экспериментатор
Еще несколько месяцев — и малыш перейдет от чистых исследований к экспериментам. Он еще будет, как и раньше, тащить вещи в рот, но теперь он уже будет пытаться выяснить, что, же с этими вещами можно делать. Он будет ощупывать, ронять, сжимать различные предметы, чтобы посмотреть, что произойдет. Иными словами, он приступил к нескончаемой серии фундаментальных научных экспериментов.
Постепенно эти эксперименты, научат ребенка тем законам, которые управляют предметами в нашем мире. Титул «ученый» по отношению к малышу — это не досужая причуда. Большинство открываемых им законов было уже давным-давно изучено и объяснено настоящими учеными, и, хотя ребенок не может еще их понять, он их действительно для себя открывает.
Когда он роняет какой-то предмет, предмет падает, причем, всегда падает вниз, а не вверх: не понимая законов тяготения, малыш, тем не менее, постигает их следствие.
Стоит ему подтолкнуть мячик, или яблоко, или любой другой круглый предмет, и тот покатится, а кубик катиться не будет. Для ребенка не существует понятий геометрии, но он начинает постигать ее законы.
Если ребенок опрокинет на себя
чашку с водой, он станет мокрым, а если опрокинет ведерко с песком — останется сухим. Вода намочит его одежду, а песок посыплется на землю. Малыш не может объяснить различия в свойствах жидких и сыпучих тел, и, тем не менее, он их постигает.
У ребенка могут быть кубики разных цветов и размеров, но он скоро поймет, что между самими кубиками сходства значительно больше, чем между ними и другими предметами. Продукты питания совершенно не похожи друг на друга по внешнему виду, тем не менее, малышу ясно, что у куска хлеба значительно больше общего с куском ветчины, чем с листком бумаги или с губкой. Постепенно он «соберет» все отличительные признаки разных предметов, причем это будет происходить на ваших глазах. Так, когда он еще только начал ползать, он обращался с кошкой как с игрушкой, пытаясь взять ее в руки точно так же, как он брал, скажем, мячик или плюшевого зайчика. Но кошка, к его явному удивлению, вела себя совсем не так, как игрушки: она не давалась в руки и убегала. Теперь он уже это знает и обращается с кошкой как должно.
Книги и музыка
Для ребенка важны не только подвижные, но и тихие игры. В этом возрасте пора приобщать его к книгам и музыке. Особенно важно это станет позднее, но и сейчас ребенок может получать от этого огромное удовольствие и пользу. Чтобы научиться смотреть и слушать, он должен также научиться с вашей помощью концентрировать свое внимание.
Для воспитания ребенка книги жизненно необходимы. Помогите ему подружиться с ними.
Книжки с цветными картинками, с крупным детальным изображением знакомых ему сцен будут достаточно долго удерживать внимание малыша, даже если он один, поэтому желательно давать их в тех случаях, когда ему или вам требуется покой.
Чтение вслух — непреходящее удовольствие для любого ребенка. Читать нужно, не торопясь; приучайте себя заменять по ходу чтения трудные для него слова или давать соответствующие пояснения. Показывайте ему встречающиеся в книге картинки и поощряйте обсуждение прочитанного и нарисованного.
Рисование — первый шаг к тому, чтобы научиться писать. Дайте ребенку возможность наблюдать, как вы рисуете ему киску или собачку. Посмотрев, он захочет рисовать сам. Если это краски, он, вероятно, будет рисовать не кисточкой, а пальцами: посредники в этом деле ему не нужны.
Чувство ритма заложено в каждом ребенке, но чувству музыки можно и обучить. Слушайте вместе с ним любую музыку, которая вам нравится,
а также детские и колыбельные песенки. Поощряйте в нем желание танцевать, маршировать, прихлопывать в ладоши.
Поощряйте также желание ребенка играть на музыкальных инструментах. Его первым инструментом будет один из ударных, а таковым может служить всё, начиная от сковородки и кончая бубном. Но у ребенка должен быть и какой-то правильно настроенный инструмент. Пусть детский ксилофон — это только игрушка, но постепенно вы услышите, как сквозь беспорядочное «бум-бум-бум» будет пробиваться определенная мелодия.
Абстрактность и конкретность
Абстрактные понятия, охватывающие неконкретные и неочевидные объекты или явления, для 2-летнего ребенка все еще недоступны. У него, например, может быть смутное представление о том, что такое «больше» или «меньше», но числа ему еще не подвластны, и любое количество предметов, превышающее «один», будет, скорее всего, восприниматься только как «много». Он может смутно понимать, что такое «скоро», но понятия, связанные с более отдаленным временем, ему пока недоступны.
В то же время, по мере того как малыш будет нащупывать пути к абстрактным понятиям, его мысли и игры будут все больше удаляться от конкретных предметов, которые он держит в руках или видит перед собой. У него появятся представления о знакомых ему предметах, хотя они будут находиться вне поля его зрения, он будет помнить о них и строить планы на будущее. Теперь уже пого¬ворка «С глаз долой, из сердца вон» будет оправдываться не всегда. Если он играет в саду и его позвали обедать, он может оставить игру, съесть обед и затем вернуться к этой игре. Это, конечно, не вершина мышления, но для него это огромный шаг вперед: в его мозгу сложилась картина данной игры, он держал ее в памяти за обедом, планировал продолжить ее в будущем и смог осуществить свои планы без подсказки со стороны.
вторник, 5 января 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий