Не по просьбе, а по желанию
Ученные провели исследования, в которых пыталась добиться от ребенка действий не по просьбе, а по собственной инициативе. Эксперимент был организован следующим образом. Играя с ребенком 1,5 лет, взрослый создавал некоторое затруднение — отодвигал игрушку так, чтобы малыш не мог сам дотянуться до нее, что, естественно, вызывало у малыша активное стремление достать желанный предмет. Ему предоставлялась возможность самому добыть игрушку. Если при этом он не называл игрушку, то взрослый произносил название предмета сам. Это повторялось до тех пор, пока малыш не называл нужный ему предмет.
Назвав игрушку, ребенок получал ее для игры. Наблюдая поведение детей в этой ситуации, ученые выделили три этапа в овладении активным словом.
На первом этапе все внимание ребенка устремлено на предмет. Малыш изо всех сил тянется к нему и кричит: «Дай, дай, дай».
На втором этапе ребенок переключается на взрослого. Он смотрит на него требовательно, указывает паль¬чиком на предмет и адресует непонят¬ливому взрослому поток лепетного говорения: «Да-да-да». Но слово еще не выделяется как название этого предмета. Малыш сердится, выражает недовольство и пытается выпросить предмет своим лопотанием.
На третьем этапе возникает отношение ребенка к слову. Это проявляется прежде всего в том, что дети начинают смотреть на губы взрослого и слушать то слово, которое он произносит. Причем собственное произношение приносит ребенку столько радости, что дети начинают повторять новое слово снова и снова и через некоторое время уже предпочитают словесную игру долгожданной игрушке.
Только пройдя через эти три этапа, дети начинают активно произносить слово. Если ребенок остановится только на первом этапе и будет стремиться только овладеть игрушкой,
потрогать ее, покрутить в руках, называния предмета не происходит. Дело в том, что само предметное действие и даже взаимодействие не ведут к появлению слова. Ребенок может долго и с интересом заниматься кубиками, не зная, что они называются кубики, и никакой особой нужды в этом названии не возникает. Если такую нужду не создаст взрослый. Цель сказать что-то ставит перед ребенком взрослый. Именно потребность в общении с ним заставляет малыша принять эту цель и сказать нужное слово.
Но если общение со взрослым ограничивается эмоциональным воздействием, если это общение имеет непосредственный характер, оно может происходить и без речи. Можно просто улыбаться взрослому, принимать его доброжелательное внимание. Кстати, достаточно часто задержка речи у детей связана именно с тем, что родители удовлетворяют абсолютно все потребности детей, угадывая их желания по первому взгляду и звуку. Вспомните известный анекдот про мальчика, который до 5 лет не произнес ни одного слова, и родители считали его немым. Но однажды за завтраком он сказал, что «каша недостаточно соленая». Когда удивленные родители спросили его, почему же он раньше ничего не говорил, он ответил: «Раньше всё было в порядке».
Так что запомните: чтобы ребенок сам, по собственной инициативе заговорил, ему нужна потребность в этом.
вторник, 12 января 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий