В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

воскресенье, 10 января 2010 г.

САМОЕ ПЕРВОЕ
Учимся ходить

Первые робкие шаги ребенка означают появление еще одного существа, которое овладело способностью, свойственной человеку, а именно способностью передвигаться на «задних» конечностях, в то время как «передние» остаются свободными для других действий.
Между тем днем, когда малыш впервые встал на ножки, и днем, когда он впервые пошел, не держась ни за что руками, он проходит шесть этапов развития. Разные дети овладевают наукой стоять и ходить в разное время, поэтому, когда вашему малышу исполнится год, он может находиться на любом из этих шести этапов. Главное, не торопите его и не пытайтесь миновать тот или иной этап. Каждый ребенок должен пройти через каждый этап, хотя одному на это может потребоваться лишь несколько дней, а другому — несколько месяцев.
Этап 1. На первом этапе малыш, уже научившись вставать, подтягиваясь за решетку своей кроватки или за край тяжелой мебели, учится «крейсировать» вдоль того предмета, за который он держится. При этом он сначала перехватывает одновременно руки, а затем перемещает в том же направлении одну ногу. Оторвать от опоры даже одну руку он пока боится.
Этап 2. На втором этапе «крейсирование» становится немного другим, при этом малыш чувствует себя значительно увереннее. Он стоит уже на некотором расстоянии от опоры, вес его тела целиком приходится только
на ноги, а руки служат ему лишь для поддержания равновесия, причем он передвигает их уже не одновременно, а попеременно, крест-накрест. К концу этого этапа перемещения рук и ног становятся ритмичными.
Этап 3. На этом этапе мобильность малыша увеличивается благодаря тому, что он приобретает навык пересекать небольшие пространства между опорами. При удобной для него расстановке мебели он сможет передвигаться по своей комнате, переходя от софы к серванту, от серванта к стулу и т. д. Главное, чтобы расстояние между предметами не превышало длины его вытянутых рук: отпустить обе руки одновременно он пока не может.
Этап 4. На этом этапе ребенок делает первый шажок, не держась ни за что руками. Теперь он уже преодолевает расстояние, которое немного больше, чем длина его руки: держась одной рукой за ту или иную опору, он делает шаг по направлению к другой опоре, отпускает руку, делает еще один шажок и хватается другой рукой за новую опору. Переходя, таким образом, от предмета к предмету, малыш научится самостоятельно стоять, причем часто это происходит случайно. Например, ребенок стоит, держась за спинку стула, и видит, что вы входите к нему с чашкой молока. Забыв о необходимости сохранить равновесие, он отпустит стул и протянет обе руки к чашке. При этом он даже не заметит, что не держится.
Этап 5. Когда малыш научится делать самостоятельный шаг от одной опоры к другой, наступит следующий этап: хотя в основном он будет передвигаться, держась за что-нибудь руками, но иногда, не находя опоры и будет делать уже 2—3 самостоятельных шага.
Этап 6. На этом этапе ребенок полностью научится ходить самостоятельно. Пока он будет часто останавливаться, чтобы передохнуть у того или иного предмета, но, решив пересечь комнату, он будет двигаться по прямой линии, совершенно не обращая внимания на то, есть на его пути опор или нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий