В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

среда, 30 сентября 2009 г.

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ
В каждом маленьком ребенке – и мальчишке, и девчонке
Есть по двести грамм взрывчатки или даже с полкило.
Должен он скакать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать,
А иначе он взорвется: трах-бабах – и нет его!
Ваш драгоценный ребёнок доставляет вам массу волнений? Точнее, все Ваше время теперь всецело принадлежит ему с того самого момента, как он сделал свои первые шаги? Вам некогда готовить, стирать, убирать. Даже присесть попить чаю это чудо Вам не позволяет. Неужели спокойная жизнь закончилась? Но это лишь одна из граней материнского счастья – осознавать, насколько ваш малыш зависит от Вас, чувствовать свою нужность ему. Однако согласитесь, что Вы нужны целиком и полностью ему и только ему.
Ну а если Вы относитесь к тем мамам, которым постоянно приходится влезать в детские «разборки», т.к. ваш ангелочек все норовит стукнуть кого-нибудь лопаткой в песочнице, толкнуть, укусить, забрать у кого-то игрушку, а то и неожиданно столкнуть другого ребенка с лестницы, Вам вообще не позавидуешь!
Казалось бы, ну и что, всё это просто милые детские шалости. Ха! Это еще не все. В доме не осталось живого места, об которое это солнышко не стукнулось бы головой (уже печально). Создается впечатление, что он совершенно не видит, не чувствует опасности, налетает на те же углы, поднимается под столом и… (в десятый раз) этот противный стол опять бьет Вашу заиньку! А заинька уже летит дальше, завоевывая новые пространства. Причем, действительно, летит, т.к. такие дети зачастую не ходят – они несутся, как будто куда-то опаздывают. Казалось бы, куда им спешить? Наверное, они думают, то опаздывают жить.
Ну а прогулки на свежем воздухе? Пока другие мамочки томятся на скамеечках, обсуждая новую кофточку, а их спокойные отпрыски лепят пасочки из песка, Вы трижды обежите весь микрорайон, гоняясь за своим пупсиком и выхватывая его из-под колес машин. Невольно всплывает в памяти образ той мамашки-обезьянки из старого детского мультфильма, помните? Растрепанной, но счастливой. Только вот Вам медаль можно вручить за мужество и стойкость, ведь Ваш ребенок за всех семерых выдает!
Однако, если у Вас «гиперактивный» ребёнок, не стоит отчаиваться. Да, с ним тяжело, да, ни минуты покоя. Но он же Ваш, любимый и единственный, дороже его никого на свете нет. А то, что не сидит на месте и не играется, как большинство детей, тихо и самостоятельно – не беда! Первый совет детского психолога в таком случае – не паниковать! Это ведь не болезнь, в конце концов. Просто Вам придётся выработать определённые правила поведения для себя. Таких деток ни в коем случае нельзя дёргать и пытаться заставлять сидеть спокойно. Во-первых, не поможет, а во-вторых, может нанести вред Вашему малышу. Дело в том, что если гиперактивного ребёнка постоянно «тормозить», то его внутренняя «тормозная система» даёт сбой, и тогда может начаться стресс. Ведь таким детям двигаться не просто хочется, а крайне необходимо! Как нам необходимо дышать, или пить. Конечно, малыш ещё не отвечает за собственную безопасность, и это лежит целиком на Ваших плечах. Желательно научится направлять действия ребёнка в какое-нибудь иное, безопасное русло. Но только мягко и ненавязчиво. Не забывайте, что чем меньше Вам приходится спорить со своим чадом, тем лучше вы будете понимать друг друга. Если выдаётся свободное время, Вы можете сами поиграть с ребёнком в какие-нибудь физически активные игры, чтобы малыш немного устал и сам успокоился, хотя бы ненадолго (только не стоит делать так перед сном).
Вполне возможно, что годам к 4-5 гиперактивность у ребёнка пройдёт, но если нет – не отчаивайтесь. Всегда можно отдать ребёнка в какую-нибудь спортивную секцию (если школы ему будет мало).

Комментариев нет:

Отправить комментарий