В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Практически все дети, начиная с 2-х лет, любят смотреть мультики. В этом возрасте они уже могут запомнить небольшую историю, обращают внимание не только на яркую картинку и ритмичную музыку(вот почему дети до 2-х лет так любят рекламу), но и на персонажей и их действия. Малыши уже способны к минимальному анализу. Это конечно очень радует нас, родителей, но, в то же время, и накладывает некие ограничения на то, что мы можем позволить нашему любимому чаду.
Когда мы росли, мультиков было немного, в основном это были добрые и милые короткометражные рисованные ленты, чаще всего - отечественные. Во времена наших родителей всё было ещё скромнее: штук 5 мультфильмов, которые смогли пройти цензуру, наши мамы и папы знали наизусть. Сейчас времена несколько изменились. У наших детей есть огромнейший выбор, ведь мультипликационная индустрия работает с той же производительностью, что и кинематографическая. Малыши любого возраста могут выбрать себе мультики по своим вкусам и интересам: и про машинки, и про принцесс, и про настоящих животных, и про динозавров или мамонтов, и про роботов, и про рыцарей и драконов, и вообще - про что угодно. Однако нам не стоит пускать на самотёк выбор ребёнка, так как дети не всегда выбирают мультфильмы, подходящие для их возраста и развития. Вреда это может не нанести, но и пользы от таких мультиков не будет. А ведь нужно следить за тем, чтобы ребёнок всё время развивался и познавал новое, в том числе и с помощью телевизора. Также очень важно родителям самим просматривать или хотя бы узнать рецензию на те мультфильмы, которые они собираются показать своему малышу. К сожалению, на сегодняшний день коммерция стоит на первом месте у многих производителей мультфильмов, из-за этого обращается большое внимание на яркие картинки на экране и громкую ритмичную музыку, а вот содержание, сюжет, смысловая нагрузка зачастую хромают (если не отсутствуют напрочь!). Мне кажется, что мультики, в которых присутствуют нелитературные выражения, детям показывать нельзя. Есть также детские (на первый взгляд) ленты, которые перенасыщены насилием, жестокостью и агрессией. Конечно, мальчишкам очень нравятся стрельба, погони, взрывы, противостояния и так далее. Но проблема состоит в том, что малыши не в состоянии адекватно отнестись к такой информации, ведь они, как губки, впитывают всё новое, а телевизор - это такой же источник информации для них, как и окружающие его люди. Они ещё не умеют "фильтровать" полученные знания и принимают всё за чистую монету. Насмотревшись подобных мультиков, мальчик может подумать, что драка - это нормальное времяпрепровождение, а грубость - это просто новый стиль общения. Мы ведь против этого, не так ли?
Все мы хотим, чтобы наших детей с самого раннего детства и как можно дольше окружали доброта, радость, ощущение праздника. Поэтому и мультики у них должны быть яркими, весёлыми, лёгкими. С их помощью малыши должны учиться доброте, сопереживанию, любви к окружающим людям, к животным, чувству юмора. К счастью, дисков с такими мультфильмами на современном рынке предостаточно. Можно выбрать как среди отечественных, так и среди зарубежных производителей. Для уверенности в том, что ребёнок понимает то, что вы ему показываете, можно в первый раз просмотреть диск вместе. Также полезно обсудить мультик после совместного просмотра (это же касается и фильмов), выяснить, что малышу понравилось, что заинтересовало, кому из героев он симпатизирует, а кому - наоборот. Мультики, в которых главные герои - это роботы-трансформеры, монстры, привидения и прочие нереальные существа, в некоторых случаях могут вызывать стресс у ребёнка, который выражается в сильной боязни темноты или даже ночных кошмарах - ведь воображение и маленьких детей очень живое. В таких случаях рекомендуется заменить вечерний мультик старой доброй сказкой перед сном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий