В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

среда, 30 сентября 2009 г.

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ
В каждом маленьком ребенке – и мальчишке, и девчонке
Есть по двести грамм взрывчатки или даже с полкило.
Должен он скакать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать,
А иначе он взорвется: трах-бабах – и нет его!
Ваш драгоценный ребёнок доставляет вам массу волнений? Точнее, все Ваше время теперь всецело принадлежит ему с того самого момента, как он сделал свои первые шаги? Вам некогда готовить, стирать, убирать. Даже присесть попить чаю это чудо Вам не позволяет. Неужели спокойная жизнь закончилась? Но это лишь одна из граней материнского счастья – осознавать, насколько ваш малыш зависит от Вас, чувствовать свою нужность ему. Однако согласитесь, что Вы нужны целиком и полностью ему и только ему.
Ну а если Вы относитесь к тем мамам, которым постоянно приходится влезать в детские «разборки», т.к. ваш ангелочек все норовит стукнуть кого-нибудь лопаткой в песочнице, толкнуть, укусить, забрать у кого-то игрушку, а то и неожиданно столкнуть другого ребенка с лестницы, Вам вообще не позавидуешь!
Казалось бы, ну и что, всё это просто милые детские шалости. Ха! Это еще не все. В доме не осталось живого места, об которое это солнышко не стукнулось бы головой (уже печально). Создается впечатление, что он совершенно не видит, не чувствует опасности, налетает на те же углы, поднимается под столом и… (в десятый раз) этот противный стол опять бьет Вашу заиньку! А заинька уже летит дальше, завоевывая новые пространства. Причем, действительно, летит, т.к. такие дети зачастую не ходят – они несутся, как будто куда-то опаздывают. Казалось бы, куда им спешить? Наверное, они думают, то опаздывают жить.
Ну а прогулки на свежем воздухе? Пока другие мамочки томятся на скамеечках, обсуждая новую кофточку, а их спокойные отпрыски лепят пасочки из песка, Вы трижды обежите весь микрорайон, гоняясь за своим пупсиком и выхватывая его из-под колес машин. Невольно всплывает в памяти образ той мамашки-обезьянки из старого детского мультфильма, помните? Растрепанной, но счастливой. Только вот Вам медаль можно вручить за мужество и стойкость, ведь Ваш ребенок за всех семерых выдает!
Однако, если у Вас «гиперактивный» ребёнок, не стоит отчаиваться. Да, с ним тяжело, да, ни минуты покоя. Но он же Ваш, любимый и единственный, дороже его никого на свете нет. А то, что не сидит на месте и не играется, как большинство детей, тихо и самостоятельно – не беда! Первый совет детского психолога в таком случае – не паниковать! Это ведь не болезнь, в конце концов. Просто Вам придётся выработать определённые правила поведения для себя. Таких деток ни в коем случае нельзя дёргать и пытаться заставлять сидеть спокойно. Во-первых, не поможет, а во-вторых, может нанести вред Вашему малышу. Дело в том, что если гиперактивного ребёнка постоянно «тормозить», то его внутренняя «тормозная система» даёт сбой, и тогда может начаться стресс. Ведь таким детям двигаться не просто хочется, а крайне необходимо! Как нам необходимо дышать, или пить. Конечно, малыш ещё не отвечает за собственную безопасность, и это лежит целиком на Ваших плечах. Желательно научится направлять действия ребёнка в какое-нибудь иное, безопасное русло. Но только мягко и ненавязчиво. Не забывайте, что чем меньше Вам приходится спорить со своим чадом, тем лучше вы будете понимать друг друга. Если выдаётся свободное время, Вы можете сами поиграть с ребёнком в какие-нибудь физически активные игры, чтобы малыш немного устал и сам успокоился, хотя бы ненадолго (только не стоит делать так перед сном).
Вполне возможно, что годам к 4-5 гиперактивность у ребёнка пройдёт, но если нет – не отчаивайтесь. Всегда можно отдать ребёнка в какую-нибудь спортивную секцию (если школы ему будет мало).

воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Практически все дети, начиная с 2-х лет, любят смотреть мультики. В этом возрасте они уже могут запомнить небольшую историю, обращают внимание не только на яркую картинку и ритмичную музыку(вот почему дети до 2-х лет так любят рекламу), но и на персонажей и их действия. Малыши уже способны к минимальному анализу. Это конечно очень радует нас, родителей, но, в то же время, и накладывает некие ограничения на то, что мы можем позволить нашему любимому чаду.
Когда мы росли, мультиков было немного, в основном это были добрые и милые короткометражные рисованные ленты, чаще всего - отечественные. Во времена наших родителей всё было ещё скромнее: штук 5 мультфильмов, которые смогли пройти цензуру, наши мамы и папы знали наизусть. Сейчас времена несколько изменились. У наших детей есть огромнейший выбор, ведь мультипликационная индустрия работает с той же производительностью, что и кинематографическая. Малыши любого возраста могут выбрать себе мультики по своим вкусам и интересам: и про машинки, и про принцесс, и про настоящих животных, и про динозавров или мамонтов, и про роботов, и про рыцарей и драконов, и вообще - про что угодно. Однако нам не стоит пускать на самотёк выбор ребёнка, так как дети не всегда выбирают мультфильмы, подходящие для их возраста и развития. Вреда это может не нанести, но и пользы от таких мультиков не будет. А ведь нужно следить за тем, чтобы ребёнок всё время развивался и познавал новое, в том числе и с помощью телевизора. Также очень важно родителям самим просматривать или хотя бы узнать рецензию на те мультфильмы, которые они собираются показать своему малышу. К сожалению, на сегодняшний день коммерция стоит на первом месте у многих производителей мультфильмов, из-за этого обращается большое внимание на яркие картинки на экране и громкую ритмичную музыку, а вот содержание, сюжет, смысловая нагрузка зачастую хромают (если не отсутствуют напрочь!). Мне кажется, что мультики, в которых присутствуют нелитературные выражения, детям показывать нельзя. Есть также детские (на первый взгляд) ленты, которые перенасыщены насилием, жестокостью и агрессией. Конечно, мальчишкам очень нравятся стрельба, погони, взрывы, противостояния и так далее. Но проблема состоит в том, что малыши не в состоянии адекватно отнестись к такой информации, ведь они, как губки, впитывают всё новое, а телевизор - это такой же источник информации для них, как и окружающие его люди. Они ещё не умеют "фильтровать" полученные знания и принимают всё за чистую монету. Насмотревшись подобных мультиков, мальчик может подумать, что драка - это нормальное времяпрепровождение, а грубость - это просто новый стиль общения. Мы ведь против этого, не так ли?
Все мы хотим, чтобы наших детей с самого раннего детства и как можно дольше окружали доброта, радость, ощущение праздника. Поэтому и мультики у них должны быть яркими, весёлыми, лёгкими. С их помощью малыши должны учиться доброте, сопереживанию, любви к окружающим людям, к животным, чувству юмора. К счастью, дисков с такими мультфильмами на современном рынке предостаточно. Можно выбрать как среди отечественных, так и среди зарубежных производителей. Для уверенности в том, что ребёнок понимает то, что вы ему показываете, можно в первый раз просмотреть диск вместе. Также полезно обсудить мультик после совместного просмотра (это же касается и фильмов), выяснить, что малышу понравилось, что заинтересовало, кому из героев он симпатизирует, а кому - наоборот. Мультики, в которых главные герои - это роботы-трансформеры, монстры, привидения и прочие нереальные существа, в некоторых случаях могут вызывать стресс у ребёнка, который выражается в сильной боязни темноты или даже ночных кошмарах - ведь воображение и маленьких детей очень живое. В таких случаях рекомендуется заменить вечерний мультик старой доброй сказкой перед сном.

среда, 9 сентября 2009 г.

Обучающие игры

Конечно,- ребенку интересно играть. Во время игры хорошо развивается реакция, точность движений, мышечные рефлексы и т.д. В зависимости от разновидности игры развивается и мышление. Сейчас в продаже есть великое множество обучающих игр, которые помогают ребенку учить алфавит, цвета, цифры, времена года и много всяких мелочей.
Трудно объяснить, без наглядных пособий, ребенку, как например, лето переходит в осень. Имея компьютер или игровую приставку и необходимое DVD, очень просто это проделать. Ребенок смотрит на экран и видит, как на солнышко находят тучки, начинает идти дождик, меняют цвет и начинают падать листья. Показать это «на пальцах» - невозможно. Когда ребенок начинает играть в «стратегию» - хорошо развивается логическое мышление. Игра заставляет его думать на шаг вперед. А это, согласитесь, очень важно в нашей нелегкой жизни.

понедельник, 7 сентября 2009 г.

Большую роль играют мультфильмы. К сожалению, нынешняя мультипликация, почему то не рассчитана на маленьких детей! Очень часто дети не могут понять, что творится на экране. Если это звери то, почему то, не похожи на настоящих. Иногда взрослые люди не могут понять , какие персонажи находятся на экране. Ребёнок запоминает персонаж мультфильма визуально и пытается сравнить с действительностью. К сожалению это не всегда получается. К примеру, корова или лошадь оказываются вовсе не такими в жизни. Ребенок начинает путаться. С одной стороны это развивает мышление, с другой искажает реальность.