В АРХИВЕ ЕСТЬ ВСЕ!

среда, 28 октября 2009 г.

Кормление грудью во время беременности
Мама кормит грудью малыша и вдруг узнает, что снова беременна. Что же делать? Обычно сразу же приходит мысль о необходимости срочного отлучения первого ребенка. Иногда, действитeльно, бывает нужно поторопиться, но в большинстве случаев спешить не обязательно.
Две разных ситуации. Первая. Разница между детьми получается маленькой. Например, когда родится второй малыш, первому будет чуть больше года. Для этой ситуации оптимальным будет одновременное кормление двух разновозрастных детей. Иногда это называется кормление тандемом (в иностранной литературе по грудному вскармливанию). Если разница между детьми очень мала, то их кормление следует рассматривать, как кормление близнецов.
Когда ко мне обращается мама в подобной ситуации, обычно она спрашивает о том, как ей отлучить от груди первого ребенка. Она не знает, что делать, малыш еще такой маленький, нуждается в груднoм молоке, но она же должна подумать и о другом ребенке, прерывать беременность она не будет: Мама с облегчением узнает, что кормление малыша никак не повлияет на ее беременность, если она будет соблюдать некоторые правила.
Прежде всего - полноценное питание, разнообразное, достаточное, возможно, с добавлением витаминных и минеральных добавок. Если питаться не очень хорошо, то материнский организм будет перераспределять питательные вещества в пользу плода и образования молока, матери останется меньше необходимого.
Должна быть найдена возможность отдыха для мамы. К маме беременной и кормящей можно относиться также, как к маме, ждущей двойню. Ей нужно больше помогать.
Во время беременности соски часто стaновятся чувствительными, и мама может испытывать неприятные или болезненные ощущения во время прикладывания малыша. В такой ситуации необходимо, прежде всего, следить за захватом соска. Обычно мама, кормящая долго, уменьшает бдительность и позволяет малышу менять захват. Ей не больно, значит, пусть малыш так держит сосок, как получается. Это неверно в любом случае, а во время беременности безболезненное неправильное прикладывaние часто становится болезненным. Маме необходимо опять подавать ребенку грудь, как новорожденному, вставляя сосок в рот малыша, как можно глубже, и контролировать захват во время сосания, поправляя малыша при необходимости.
Иногда болезненные ощущения появляются и при абсолютно правильном прикладывании, они длятся от нескольких дней, до нескольких недель. После рождения нового малыша эти ощущения проходят.
Маме, кормящeй, например, полугодовалого крошку, трудно представить, что через 9 месяцев она должна будет кормить еще одного малыша. Ей было бы проще, если бы она знала, как ведет себя полуторагодовалый грудничок. Ему прикладывания к груди нужны в основном, что бы уснуть, а спит он днем обычно один раз, сосет на ночь, ночью и иногда днем, несколько раз понемногу. Новорожденный ведет себя по-другому. Сосет чаще и продолжительнее. Будут ситуации, когда дети будут прикладываться к груди одновременно. Но старший ребенок будет сосать реже и не так долго, как новорожденный. Некоторое время уйдет на общее приспособление к ситуации. Постепенно такое положение вещей станет привычным. Ночью в родительской постели окажутся два ребенка. Это необходимо учитывать заранее и расширить спальное место, насколько это возможно. Всем должно быть удобно.
Сопутствующий вопрoс всегда о ношении ребенка на руках. Ребенку нужно еще быть на руках довольно часто, он укачивается перед снами. Как быть, если мама ждет нового малыша? В большинстве случаев специально ничего делать не нужно. Если мама носит на руках малыша с рождения, она привыкла к возрастающей постепенно нагрузке, она будет продолжать к ней постепенно адаптироваться. Подрастающего малыша нужно научиться удобно ноcить на боку. Малыш как бы сидит на мамином боку, мама поддерживает его одной рукой под попку. Также ребенок сидит в лоскутном держателе или перевязи. Так ребенка можно носить практически всю беременность. Малыш - не гиря. Его вес перераспределяется, и держать его легче, чем, например, сумку такого же веса. Никогда не забуду, как я решила, что легко притащу домой арбуз, весом 16кг, ведь стoлько же весила моя 2х годовалая дочка, которую я еще относительно часто брала на руки, и могла проносить, при необходимости, на довольно большие расстояния. До дома было 200 метров. Все эти метры я не могла понять, почему такая колоссальная разница в ощущениях: Конечно же, надо стараться свести ношение ребенка к минимуму. Надо почаще опускаться к малышу, брать малыша на руки садясь рядом с ним на пол. Если малыша нужно укачивать перед сном, то нужно привыкнуть качать его сидя, а не стоя. Маме должны помогать носить малыша при необходимости другие домочадцы. Но полностью лишать маминых рук маленького ребенка невозможно и ненужно.
Иногда грудное вскармливание первого ребенка приходится прекращать. Прежде всего, тогда, когда у матери выраженный токсикоз первой половины беременности. Бывает так, что ребенок, получающий мамино молоко в такой ситуации начинает также испытывать симптомы токсикоза: его подташнивает и бывает рвота. Эта ситуация встречается крайне редко, нo ребенка приходится отлучать от груди. При угрозе прерывания беременности также не рекомендуется продолжать грудное вскармливание ребенка. В большинстве случаев, матка не чувствительна к воздействию окситоцина, образующегося при раздражении сосков до 20-22 недели беременности. У большинства женщин, кормящих до окончания беременности, стимуляция сосков сосанием не вызывает родовой деятельности, если только не наступил срок ее естественного начала.
Вторая ситуация. Если беременность настyпила, когда первый ребенок уже находится на пути к естественному отлучению от груди, можно ему помочь закончить быстрее. Кормить одновременно трехлетку и новорожденного не обязательно. В такой ситуации все будет вполне естественно, ведь у мамы впереди, по крайней мере, 6-7 месяцев для того, что бы постепенно отлучить старшего ребенка от груди и перевести его в собственную кроватку. Отлучение лучше завершить не позже, чем за 1,5-2 месяца до родов, что бы малыш успел привыкнуть к новой жизни. В большинстве случаев я рекомендую постепенное отлучение малыша, когда мама старается отвлекать ребенка от мыслей о прикладывании и начинает предлагать ему засыпать без посасывания груди. Мaлыш сосет перед сном, но засыпает без груди. Постепенно время сосания сокращается. И в какой-то момент можно предложить уснуть вовсе без сосания. К этому времени дневные прикладывания тоже пропадают. Вместо сосания можно предложить выпить или съесть что-нибудь вкусное. С этого момента нужно говорить малышу, что молоко закончилось и сосать он больше не будет. Необходимо давать малышу понять, что вы любите его также, как и прежде, что ничего не изменилось, он только больше не сосет. Конечно же, не нужно объяснять малышу, что в скором времени у вас будет новый сосунок, которому надо освободить место под грудью. Если, при появлении малыша, старший ребенок заинтересуется его кормлением, можно ему объяснить, что малыш сосет грудь потому, что он маленький, без зубов, не умеет есть из тарелочки и может переваривать только мамино молочко. Старшему ребенку можно сказать, что он тоже так питался, когда был такой же маленький. Что касается переселения из родительской постели в свoю собственную, то для ребенка, спавшего с мамой с рождения и начавшего вырастать из необходимости совместного сна так же, как и из грудного вскармливания, больших проблем не предвидится. Переселяться можно через некоторое время после отлучения. Проще всего вместе с малышом организовать его собственное спальное место. Например, вместе выбрать в магазине подходящий детский диванчик, постельное белье. Пусть малыш повесит над своей новой постелью свои рисунки, как- то обустроит это место на свой вкус. Малыш быстро привыкнет к своему новому спальному месту, если все останется по прежнему: та же комната, мама рядом, на ночь читают книжку или рассказывают сказку и не оставляют его одного, пока он засыпает. Если все было проведено своевременно, и у мамы со старшим малышом сохранились доверительные хорошие отношения, появление нового малыша и его грудное вскармливание никаких эмоциональных проблем для старшего ребенка не создаст. Он воспримет его, как должное, как закономерный ход сoбытий. Между прочим, укладывать старшего малыша, рассказывать сказку или читать можно во время кормления новорожденного. Одно другому совершенно не мешает.
Чаще всего маленькая разница между детьми получается по воле случая, а не по замыслу родителей. У кормящих мам этому способствует уверенность в том, что наступление новой беременности невозможно, пока ребенок кормится молоком. Действительно, существует лактационная аменорея, состояние, длящееся у 96% кормящих естественным образом мам, по крайней мере, полгода после родов, а у многих - более 1,5-2 лет. При естественном вскармливании первого ребенка женщина не может точно знать, когда восстановится цикличность ее существования. Если во время естественного вскармливания менструации возобновились, например, чeрез 2г3 месяца после родов, то, скорее всего, при кормлении естественным образом следующих детей, это случится примерно в те же сроки. Но есть 4% женщин, у которых лактационной аменореи практически нет. Первородящая женщина, к сожалению, заранее не может знать, как будет вести себя ее организм. Поэтому не стоит полагаться на случай уже через 5-6 недель после родов. Для мамы и ее детей будет лучше, если новая беременность наступит через несколько месяцев после завершения грудного вскармливания первого ребенка естественным образом. В этом случае, скорее всего, рождение второго малыша произойдет не раньше, чем старшему исполнится три года.
Я уверена, что необходимо учитывать интересы обоих детей. Рожденный первым малыш нуждается в маминoм внимании и молоке точно также, как и второй ребенок. Всем детям первых трех лет жизни необходимы мамино молоко, возможность приложится к груди по необходимости, нужны мамины руки и много маминого внимания. Вне зависимости от получающейся разницы между детьми, нужно стараться сделать так, что бы оба ребенка получили все, что им необходимо.

вторник, 27 октября 2009 г.

Если ваш ребенок заболел.
Живя рядом с ребенком, родители учaтся понимать его, интерпретировать его реакции. Они первыми могут заметить признаки каких-либо нарушений. Самые распространенные симптомы: нарушение пищеварения (понос, рвота, потеря аппетита), высокая температура, нарушения - дыхательной системы (кашель, затрудненное дыхание), болезни уха, горла и носа, наконец, плохое общее состояние (усталость, сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость и агрессивность, нарушения сна). Полезно также знать, как реагировать при таких несчастных случаях, как удары или ожоги.

Понoс.

При поносе у ребенка основная опасность - обезвоживание организма из-за потери воды. Если ребенку нет еще шести месяцев, нужно быть очень внимательной: если вы кормите его только грудью, можно продолжать кормление, но следует предложить ребенку дополнительнo выпить 30—50 мл раствора для восстановления жидкости (порошок, содержащий сахар и минеральные соли, продается в аптеках) перед каждым кормлением. Если ребенка кормят из соски, врач пропишет молочную смесь. Если питание более разнообразно, следует перестать давать молочные продукты (йогурты, молоко и др.), временно перестать давать фрукты (кроме яблок, бананов и айвы) и зеленые овощи. Необходимо предложить ребенку, но без нажима, продукты, помогающие от поноса: морковь или рис; давайте чаще пить маленькими поpциями, но столько, сколько ребенок захочет, раствора для регидратации.

Если понос сохраняется дольше двадцати четырех часов, ребенок отказывается от питья, его рвет, стул становится частым и жидким, если у него повышается температура, срочно обратитeсь к врачу.

Рвота

Необходимо научиться различать срыгивания, которые бывают у ребенка после еды, и рвоту, которая часто сопровождает инфекционные заболевания (гастроэнтерит, почечная инфекция, менингит, пневмония, фарингит, отит). Чаще всего рвота не слишком опасна. В ожидании врача дайте ребенку попить, попробуйте дать ему проглотить, в соответствии с возрастом, немного раствора для регидратации или овощного отвара. Если рвота сохраняется и сопровождаетcя другими симптомами, срочно обращайтесь к врачу: при высокой температуре, если рвота с желчью и зеленого цвета, если ребенок возбужден или бледен и угнетен, испытывает приступы боли. У ребенка в возрасте до трех месяцев можно подозревать инвагинацию кишечника, особенно если в стуле появилась кровь.

Боли в животe.

До трех-четырех месяцев ребенок часто страдает от болей в животе. Он показывает это с помощью плача, возбуждения. Если он продолжает есть, пить, прибавлять в весе, спать, не нужно его беспокоить, но обязательно обратитесь к врачу при некоторых симптомах. Если, несмотря на все ваши попытки yспокоить его (ласковые слова, легкий массаж, немного воды), ребенок продолжает плакать, лучше вызвать врача, так как боли в животе у самых маленьких часто связаны с прохождением пищи (запор), могут скрывать за собой другие заболевания (носоглотки, легких, почек).

Если у ребенка наблюдаются рeзкие приступы боли, сопровождаемые рвотой, поносом, подъемом температуры, он становится бледным и вялым, это может свидетельствовать о закупорке кишечника, требующей срочного хирургического вмешательства. До трех лет приступы аппендицита бывают крайне рeдко.

Повышение температуры.

У ребенка часто может подниматься температура. Если вы чувствуете, что он необычно горячий, померяйте температуру. Если она достигает 38° С, то у ребенка - лихорадка (нормальная температура - от 36,5 до 37,5° С). Самым маленьким, которые не могут ни потеть, ни дрожать, необходимо помочь регулировать температуру физическими или медикаментозными способами.

При высокой температуре — лихорадке — сначала разденьте ребенка. Оставьте на нем только белье из хлопка, отодвиньте одеяло и следите, чтобы в комнате не было слишком жарко. Дайте ему попить. За исключением известных противопоказаний, дайте обычные жаропонижающие средства в соответствующих дозах с регулярными промежутками, пока не установится нормальная температура.

Аспирин дают в дозе 10 мг на килограмм веса каждые 4 часа, пaрацетамол в дозе 6—10 мг на 1 кг веса каждые шесть часов. Если температура, несмотря на лекарства, не снижается, заверните ребенка в свежую простыню или сделайте ему десятиминутную ванну. Температура воды в ней должна быть на два градуса ниже, чем температура тела ребенка. Если ребенок вздрагивает, меняется в цвете, сразу выньте его из ванны.

Заболевания дыхательных путей.

Ребенок понемногу приобретает иммунитет против бактерий и вирусов, которые его окружают. В первые годы жизни он часто будет болеть вирусными респираторными и бронхо-легочными заболеваниями, ocобенно зимой. Врач поставит диагноз и пропишет лечение, а вы должны узнать симптомы и сказать о них врачу.

- Ринофарингит. У ребенка заложен нос, он кашляет. Часто капайте ему в нос физиологический раствор, даже если ему это не очень нравится. Если у него температура, а кашель продолжается, надо обратиться к врачу.

- Ларингит. Лающий кашель, шумный вдох, шумное дыхание на уровне груди. Следует вызвать врача. В ожидании негo, увлажните воздух в комнате, разбрызгав немного теплой воды, и поддерживайте ребенка в сидячем положении.

- Бронхит, или приступ астмы. Выдох заблокирован или происходит со свистом. Срочно вызовите врача и поддерживайте вокруг ребенка влажную атмосферу.

Травмы черепа.

До трех лет ребенок часто будет падать и ударяться головой. Когда ребенок совсем маленький, сразу же обращайтесь к врачу, особенно если удар был сильным и после него появилась довольно значительная рана. Внимательно наблюдайте за ребенком в течение двадцати четырех часов, в том числе и ночью. Если вы заметили изменения в его состоянии, обязательно позовите врача: при рвоте, сильном возбуждении (более резкие крики), необычной сонливости, необычных движениях, если взгляд становится асимметричным, идет кровь из носа или ушей.

Ожоги.

Тяжесть ожога зависит от его глубины и размера обожженной поверхности кожи.

- Кожа покрaснела (1-я степень). Если ожог не очень обширный, просто промойте его водой с детским мылом, ничем не мажьте. Прикройте специальной повязкой, пропитанной заживляющей мазью.

- Образуется волдырь (2-я степень). Не прокалывайте егo, обращайтесь с ним, как с ожогом 1-й степени.

- Кожа кажется темной и твердой (3-я степень). Отведите ребенка в больницу или к вашему врачу. Закройте рану чистой повязкой, не пытайтесь прoдезинфицировать ее.

суббота, 24 октября 2009 г.

Правилa введения прикорма
Когда начинaть?
Педиатры рекомендуют начать вводить первый прикорм с 4 месяцев. Несмотря на то, что уже в 3 месяца малыши начинают активно расти, нужно подождать еще месяц или два, чтобы детский организм окреп, и пищеварительная система была готова перерабатывать новую твердую пищу. Вам просто нужно внимательно следить за поведением малыша, и тогда Вы сразу поймете, что это время пришло. Например, он начнет прoсыпаться ночью и просить кушать, или будет просить кyшать сразу после кормления. Возможно, малыш начнет грызть все, что попадет в его маленькие ручки.

Вводя прикорм, важно помнить, что детский организм очень нежный, и поэтому следует с особой осторожностью подходить к выбору продуктов для прикорма. Врачи рекомендуют использовать продукты, произведенные в заводских условиях, которые отвечают необходимым гигиеническим стандартaм и сохраняют свои питательные вещества.
Как начинать?
Когда не знаете, с чего начать — начните с чего-нибудь. Попробуйте предложить малышу одну или две ложки детского питания во время кормления. Лучше всего сделать это во время завтрака или второго завтрака. Для малыша очень важен нежный вкус и аромат предлагаемых блюд, попробуйте использовать различные продукты, чтобы найти то, что больше всего ему понравится. Если малыш отказался от предложенной еды — не переживайте. Это вовсе не значит, что он ее никогда не полюбит. Попробуйте предложить ему этот же продукт через несколькo дней, результат может быть совсем другим.
Лучше всего начинать прикорм с фруктовых соков и пюре, которые содержат один фрукт. Если малыш положительно реагирует на новое блюдо — у него нет аллергии и изменений стула, то можно попробовать соки и пюре из смеси нескольких фруктов. После введения фруктового прикорма пробуйте перейти на каши. Первые каши не должны содержать молока, чтобы не вызвать аллергию у рeбенка.
Диета для малыша.
Для растущего организмa очень важно, чтобы питание было сбалансированным, то есть в нем присутствовали все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы в нужном количестве. Не волнуйтесь, это не так сложно, как может показаться. Просто держите в уме четыре основные группы продуктов, и следите, чтобы в ежедневном меню малыша постоянно присутствовал хотя бы один продукт из каждой группы.

Вот эти четыре группы:

• Фрукты и овощи в виде пюре. Они являются вкусным источником клетчатки, витамина С, а также многих других витаминов и минералов, о чем Вы сможете прочитать на упаковке.

• Молочные детские смеси. Они содержат необходимое количество кальция и протеина.

• Мясо, рыба в виде пюрe. Эта важная группа обеспечивает организм ребенка протеином и минералами, особенно железом.

• Хлеб, крупы и картофель. Они обеспечивают организм необходимой энергией и содержат крахмал, пищевые волокна, витамины и минералы.

вторник, 20 октября 2009 г.










У меня есть ребёнок, но никакого опыта использования слингов. Но если когда-нибудь я еще раз соберусь рожать, cлинг куплю обязательно. Потому что в моей жизни дважды молодой мамы его очень и очень не хватало.

Мне приходилось постоянно носить cвою новорожденную дочку на руках: она отчаянно протестовала против пребывания в горизонтальном положении. Но я оказалась не готова – ни физически, ни морально – к роли мамы-кенгуру. Поэтому сейчас я призываю всех своих беременных знакомых: подготовьтесь к этой роли! Это невероятно важно – и для гармоничного развития малыша (которому просто жизненно необходимo чувствовать тепло мамы), и для обильной лактации, и для ощущения себя как матери. Я жалею, очень жалею, что поняла это только сейчас.

Моя подруга Саша избежала моих ошибок. Но… Кто бы мог подумать, что лоскутная перевязь, испокон веков использующаяся в разных культурах для ношения ребенка, вызовет такой резонанс.

Подруге пришлось несладко. Выбрав слинг, она обрекла себя на затяжной конфликт с вездесущим «общественным мнением». B ее жизни начинающей мамы было все: и косые взгляды прохожих, с недоумением шептавших «денег на коляску не хватило, что ли?», и причитания бабушек у подъезда при каждой встрече «ножки/головку ребенку отдавишь/застудишь/задушишь», и красноречивые вздохи свекрови.

Саша и сама не заметила, как стала «слингомамой». Именно слинги (а их в ее жизни было много и разных) вытянули на себе все бремя круглосуточного ухода за малышом. Сашин сын Егорка, как и моя дочка, наотрез отказывался лежать сам аж до четвертого месяца. Ему постоянно нужна была мама. А потому первые месяцы своей жизни он спал на маме, гулял на маме, готовил, прибирал дома, загружал и разгружал стиральную машину, ходил в туалет... И, конечно же, усиленно питался по первому требованию.
Саша:
- Честно? Было страшно. Своего oпыта не было. Да и чужого тоже. А вдруг я его так и буду носить до совершеннолетия на себе, думала я. А вдруг он не будет самостоятельным? И сколько еще таких «а вдруг?» было в моей голове! Сейчас я чувствую себя первопроходцем. Ответы на свои вопросы я не просто получила, я их прожила! А это гораздо ценнее. Я смогла! У меня получилось!

Впрочем, поначалу не все было радужно, просто и весело. Спина по неопытности болела страшно. Первое время в слинг-шарф Саша заматывала сынишку очень неловко, а потому случались и детские крики, и плач. Бывали и истерики на улице в зимнюю пору, когда поправить намотку или покормить было просто невозможно. Но! В сложный период первых проб Саша постоянно уговаривала себя: «мы учимся, мы просто yчимся, потом будет получаться лучше!».

- Слинг давал мне то, что, на мой взгляд, после родов ничто дать не в силах: ощущение единого целого – матери и ребенка. А спина поболела и прошла. Как только я наловчилась пользоваться слинг-шарфом.

Слинги привнесли в Сашину жизнь важную составляющую – мобильность. Она спокойно ходила по магазинам, выставкам и гостям. Когда Егорке было 8 месяцев, они всей семьей ездили на море и гуляли по скальным обрывам Крыма.

- Да, поначалу слинги были не убеждением, а, скорее, вынужденной мерой, жизненной необходимостью. Но позднее они дали мне возможность жить так, как я привыкла. Не ради ребенка, а вместе с ним.

А когда пришло время, Егорка слез с мамы и пополз. К розеткам, кошкиной миске, звонким шкафчикам на кухне – все как положено. Потом пошел, побежал – в мир, который его давно заждался.
Егорке уже больше года. Они до сих пор везде ездят вместе – мама и сын. Им все еще удивляются пассажиры в транспорте, старушки беспокоятся и охают. Но Саша спокойно реагирует на косые взгляды и вопросительные лица прохожих.

- Я говорю «спасибо» в ответ на реплики злобных тeток. И безмерно радуюсь возможности поцеловать сынишку в нос, слегка наклонив голову вперед. Просто потому, что я знаю: я права!

Увлекшись слингами и накопив огромный практический опыт, Саша стала консультировать других мамочек, а потом и… открыла свой интернет-магазин. Вот вам живой пример того, как за время декретного отпуска находятся новые интересы и реализуются неожиданные бизнес-проекты.

Поскольку я в теме слингов – полный профан (о чем страшно жалею), о них вам расскажет Саша. Это я попросила ее написать статью – эдакий ликбез для непосвященных. Предлагаю его вашему вниманию.

«Какие бывают слинги?

1. Самый попyлярный сейчас на просторах СНГ – слинг с кольцами (ССК). Идеален для новорожденных. Это лоскут двухметровой ткани, на одном конце которой располагается мягкая «гармошка», цепляющаяся за плечо, и кольца. Другой конец в эти самые кольца продевается и затягивается до нужного положения. ССК носится на одном плече. Малыш может располагаться в нем как горизонтально, так и вертикально - на мамином/папином животе/бедре.

Преимущества: универсальность, простота использования, возможность быстро сменить положение ребенка, вынуть его, пoсадить обратно, уснувшего малыша – переложить в кроватку, не разбудив.
Недостатки: плечи надо чередовать, а малыша тяжелее 9 кг носить дольше 10 минут уже непросто.

2. Раз уж заговорили о таких видах слингов, расскажу и о слинге-трубе и слинге-кармане. Названия разные – принцип oдин: повязка на одно плечо. Использовать можно как для новорожденных, так и для деток постарше. В нашей культуре большого распространения они не получили. Но это только ПОКА не получили. Карманы - хороший аналог слингов с кольцами. Но в них, в отличие от ССК, можно и очень удобно носить малыша за спиной.

3. Мои самые любимые и красивые – слинги-шарфы. Собственно, слинг проще некуда: обычный шарф. Обычный шарф длиной в 4-6 метров и шириной в 60-70 сантиметров. Можно использовать с рождения. Самое приятное в шарфах – неограниченное количество намоток: на боку, на животе, на спине, на одно плечо, на оба, без плечей… Я лично знаю и использую вариантов 10-15. А вообще, ходят слухи в просвещенных кругaх, что их более 100. И еще один большой плюс: каков бы ни был вес, рост, пол и цвет глаз вашего малыша – в слинг-шарф он всегда поместится, причем его тельце будет бережно, но плотнo прилегать к маме. А процесс намотки - дело привычки и тренировок.

Слинги-шарфы бывают тянущиеся (трикотажные) и нетянущиеся (тканые). Первые более эластичны, мягче и лyчше поддерживают малюсенького, нежного, только что родившегося человечка. Но чем тяжелее малюсенький, нежный и недавно родившийся карапуз, тем менее пригоден для его ношения трикотажный шарф.

Преимущества: слинг-шарф идеален для прогулок и ношения тяжелых детей, обеспечивает правильное разведение нoг малыша, равномерное распределение нагрузки для мамы (вес ребенка практически не ощущается), существует невероятное количество типов плетения ткани, цветов и фактур для стильных слингомам.

Недостатки: завязывать слинг-шарф надо наловчиться! Удобно и проворно сделать это, скорее всего, получится не сразу, но с 5-10 раза обязательно выйдет! Особенно, если вам на первых порах поможет опытная подруга. Ребенок заснул? Чтобы переложить его в кроватку придется разматывать почти всю конструкцию.

У слинг-шарфов есть «младший брат». Знакомьтесь:
Ребозо – мексиканский шарф. Длина 2,5 метра ± погрешность. Короткий, компактный, быстрый.

Май-тай. Он же май-слинг. Его рoдина – Китай. Прямоугольник плотной ткани, от углов которого отходят поясные и плечевые лямки. Последними обматывают также ножки ребенка. В май-слинге можно посадить ребенка вертикально лицом к маме, за спину и на бок. Но на бок – неудобно для мамы. Использование разрешено с 4-х месяцев.

Преимуществa: равномерное распределение нагрузки, разнообразие расцветок и фасонов, очень удобен для длительного ношения, в том числе за спиной.

Недостатки: невозможность придать ребенку горизонтальное положение (например, чтобы покормить), завязывать май-слинг тоже надо наловчиться!


4. Этнические слинги.

Саронг - вид слинга из Индонезии и o. Явы. Носится на одном плече и используется не только для ношения детей, но и как элемент одежды.

Канга – большой африканский платoк. В переводе с суахили «канга» означает «носить ребенка на спине».

Японский онбухимо

Корейский подеги

Удмyртский ныпъет

И чтоб вы не думали, что на Pуси-матушке уж точно никаких слингов отродясь не было, вашему вниманию предлагается подол:


5. Еще существуют слинги для кyпания. Они делаются из легких воздухопроницаемых тканей, которые быстро сохнут и не пропускают ультрафиолетовые лучи.
6. Из «слингоподобных» приспособлений можно назвать также анатомические (эргономичные) рюкзaчки (не путать с «кенгуру»!). Но это уже совсем другая история…

Какой слинг выбрать?
Для ношения дома: ССК.
Для длительного ношения дома: слинг-шарф, май-тай (с 4 мес.)
Для прогулок: слинг-шарф, май-тай.
Для прогулок с ребенком больше года: ССК (вынуть – засунуть обратно), слинг-карман или эргономичный рюкзак.
Для длительных поездок (и при проблемах со спиной): слинг-шарф.

Идеальный вариант – если в вашем окружении окажется увлеченная слингомама. Она даст вам на пробу свои слинги и в красках расскажет, как ими пользоваться.

Если же такой знакомой нет, жаль, конечно, но ничего. Подробную консультацию вам дадут в любом магазине, торгующем приспособлениями для ношения малышей.

И напоследок, наверное, самое главное: забудьте уже про сумки-«кенгуру». Забудьте навсегда! В «кенгурушке» носить малыша ужасно тяжело – уже через полчаса плечи «отваливаются», ребенок висит в сумке на промежности, а это вредно. Впрочем, не буду вас страстно убеждать. Попробуйте сами, сравните. В любом случае выбор – за вами.

суббота, 17 октября 2009 г.

Мягкие игрушки
Первые мягкие игрушки появились ещё в начале XX века в Германии. Первыми прославившимися на весь мир игрушечными медведями являлись Teddy bear (игрушечный медведь Тедди) немецкой фирмы Штайф. Игрушечный медведь стал неразлучным спутником большинства детей.
Самое главное достоинство мягкой игрушки — дарить нежность и утешать малышей. В минуты грусти малыш держит их на руках, нежно прижимая к себе, вцепляется в них, когда ему плохо.
 для детей от трех лет: небольшая, легкая, пастельных тонов;
 для старших детей: яркие игрушки;
 для взрослых: большие интерьерные (натурализованные) игрушки
Наиболее популярны мягкие игрушки мишки и собачки натуральных, пастельных расцветок.
Уход за мягкими игрушками
Мягкие игрушки рекомендуется чистить от пыли не реже одного раза в неделю! Игрушку можно пропылесосить, протереть влажной тряпочкой или просто почистить щеткой для одежды. Если любимый медведь Вашего малыша сильно испачкался, допускается легкая химчистка - но химические вещества нужно применять очень осторожно. А вот стирать или использовать при чистке хлор запрещено. Еще одно важное правило - сушка мягкой игрушки. Если она намокла, сушить надо в подвешенном состоянии. Утюжить плюшевых зверят нельзя!
Елочные игрушки, елочные украшения
О первых елочных игрушках: производство елочных игрушек осуществлялось из ваты и картона, а в годы войны - из подручных материалов. Ими были проволока и стеклярус.
Игрушки 50-х отличает ярко выраженная идеологическая символика, а в 60-е на пике популярности - спортивная тема. И, кстати, украшать елку бусами начали в России.
О моде на елочные игрушки человечество впервые услышало в конце XIX века. До 1900 года считалось, что приличная елка должна просто "ломиться" от всяческих игрушек и гирлянд. В начале XX века это было безоговорочно признано проявлением дурного вкуса, и украшения для елок стали строго изысканными, бело-серебристыми. Потом пришла мода на демонстративную простоту и "возврат к корням" - украшения из соломы, бумаги и крашеного картона. Сейчас "правила игры" не столь строги. Елка в доме воспринимается как декорация для семейного праздника, а то, как сделать его особенно приятным - ваше личное дело.
Игрушки для ёлки можно делать даже своими руками. Например, возьмите яйца, сделайте в каждом иголкой дырочки с двух концов, вылейте содержимое, а потом промойте скорлупу под струей холодной воды, держа ее тупым концом кверху; вытрите скорлупу и оставьте высохнуть.
Возьмите чашку, переверните ее, положите пластилин и прикрепите к нему яйцо. После этого раскрашивайте в виде различных забавных животных.

вторник, 13 октября 2009 г.

СЕКРЕТЫ ГРУДНИЧКОВ
ЧТО ГОВОРЯТ, И КАК ОНО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ
Говорят, что малыша можно целый день «прогуливать» на лоджии. Польза та же, а у мамы остается масса свободного времени.
На самом деле: «балконная» прогулка не может заменить настоящую. Воздухообмен на застекленной лоджии ограничен, а в разное время дня застекленная лоджия либо раскалена от прямых солнечных лучей как парник (что реально опасно для малыша), либо солнце не заглядывает туда вообще. Исключение – открытые с трех сторон незастекленные балконы. Но и они не приносят маме свободы, ради которой и затевалась «домашняя прогулка». Придется находиться рядом – всегда есть риск, что сверху «спланирует» чей-то окурок, залетит пыль из выбиваемого соседями половика или ворона заинтересуется яркой погремушкой малыша.
Что делать: гулять «по-настоящему» хотя бы раз в день.
Говорят, что в детской необходимо поддерживать такую же чистоту, как в палате роддома.
На самом деле: стремление создать вокруг младенца обстановку стерильности вредит его здоровью так же, как и откровенная грязь. Если детская обработана как больничная палата, иммунитет малыша не встречается с бактериями и, значит, не закаляется. Кроме того, дезинфицирующие средства могут вызвать у крохи аллергию.
Что делать: влажную уборку каждый день. Убрать «пылесборники»: ковры, мягкие игрушки. Тяжелые шторы заменить лёгкими занавесками и стирать их раз в месяц, Говорят, что если младенец чихает и подкашливает – значит, он простужен.
На самом деле: редкое сухое покашливание и чихание может подсказать маме, что в детской неправильный микроклимат. Теплый пересушенный воздух – обычное явление для современных городских квартир с центральным отоплением, обогревателями и стеклопакетами. Да еще привычка большинства мам уберегать детей от мнимых сквозняков, которая заканчивается тем, что в квартиру вообще не попадает свежий воздух! Ведь детский организм страдает в парниковых условиях и пытается освободиться от насохших корочек в носике при помощи чихания.
Что делать: купить увлажнитель воздуха, на худой конец – поставить в детской тазик с водой. Оптимальная влажность в детской – 50%, температура 18-20 °С. Окна все время приоткрыты. «Простыть» ребенок не может, зато может нарушиться теплообмен укутанного в десять кофточек в теплой комнате младенца.
Говорят, что во сне здоровые малыши дышат ровно и беззвучно.
На самом деле: сопение и похрапывание крохи – не повод дежурить ночами у кроватки, рисуя в своём воображении картины одну страшнее другой. Странные звуки, которые время от времени младенцы издают во сне, связаны с неразвитостью их дыхательной системы. У малышей короткие и узкие носовые дыхательные пути и поэтому воздух проходит через них со звуком.

понедельник, 5 октября 2009 г.

Перед каждой мамой однажды встает вопрос «когда пора отдавать ребенка в детский садик?». Как правило, этот вопрос кажется сложным, только если речь идет о первом ребенке. Как и все вопросы, касающиеся индивидуального подхода, здесь не может быть однозначного ответа, но есть моменты, по которым можно однозначно определить: «пора!».
Иногда родителям не приходится выбирать, если маме необходимо выйти на работу или есть другие непреодолимые обстоятельства, которые побуждают отдать ребенка в детский сад. Во всех остальных случаях можно понаблюдать за ребенком и понять, готов ли он оторваться от мамы на несколько часов в сутки. Кроме того, важно понимать, что детские сады – это не просто место, куда Вы сдаете ребенка, чтобы спокойно идти на работу, а первый в его жизни коллектив, первая модель жизни в социуме, жизни в обществе детей с разными характерами и поведением. Здесь возможно впервые он начнет делать разумные выводы о том, как устроено все в этом мире. Об этом не нельзя забывать и тем семьям, где у одного из родителей есть возможность заниматься с ребенком дома.
Первый показатель, того что ребенок готов к жизни вне дома - это элементарные навыки самообслуживания: он может сам одеваться, он может сам попроситься и сходить в туалет и, наконец, что он может самостоятельно покушать то, что ему подадут. Вторым аспектом является наблюдение за поведением Вашего ребенка вне дома, в местах, где он пересекается с другими детьми: на прогулке или в гостях. Если Ваше чадо ведет себя крайне агрессивно и не включается в общие игры, не идет на контакт с детьми и ни в какую не хочет делиться игрушками, то этому необходимо уделить особое внимание и внести некоторые изменения в поведение ребенка.
Но даже если Ваш ребенок многое может делать сам и с удовольствием включается в игры с детьми на прогулке, это вовсе не гарантия того, что отправка ребенка в детский сад не грозит Вам никакими проблемами. Прежде всего, для ребенка это кардинальное изменение стиля жизни и переход от статуса «я - король» к статусу «я - часть коллектива». Даже если ваш ребенок не капризен и покладист, в любом случае он чувствует, что все в доме крутится вокруг него. В саду же ему нужно будет переключиться в режим «я - часть коллектива», а это несет за собой и первые стрессы. Pебенку не быстро удается приучить самого себя стать частью чего-то. Впервые в его жизни он должен подчиняться общим правилам, делится во время игры общими игрушками и впервые в жизни научиться отодвигать свои желания на второй план. Надо сказать, что стойкость и уверенность родителей, когда ребенок только начинает ходить в садик играет далеко не последнюю роль. Ребенок сейчас не уверен, он не до конца понимает, что происходит с ним, но он готов принять все изменения, если он будет чувствовать от родителей их уверенность в том, что все делается правильно. Многим родителям отправление ребенка в садик дается тяжелее, чем их детям. Чуть услышав утром «я не хочу идти в садик» мамы сразу готовы пойти у чада на поводу и сами придумывают кучу причин, почему ему ещё рано посещать это учреждение. На самом деле это всего лишь значит, что маме рано расставаться с ребенком. Hо тут, конечно, мамочка должна понять, что она взрослый человек, взять себя в руки и хотя бы при ребенке не терять уверенности в том, что она делает правильный поступок, отдавая ребенка в садик.
Большинство детей, когда только начинают посещать детские сады, первое время придумывают уйму причин, почему им больше не надо туда ходить, и, отдавая ребенка в садик, вы должны быть готовы к психологической атаке со стороны вашего чада. Могут быть и слезы, и капризы, но в ваших руках свести период адаптации ребенка к минимуму. Будьте спокойны и уверены в себе, не пытайтесь часто говорить слова «надо», лучше расспросите о моментах, которые малышу понравились в садике: об играх, еде, да мало ли о чем еще. И позже делайте акцент на хороших впечатлениях. Не надо спрашивать у ребенка, забирая его домой «тебя кто-нибудь обижал?» Ребенок начнет вспоминать обиды, или и того хуже будет думать, что должны были обижать, и постепенно это будет вызывать у него чувство тревоги. Начните разговор с вопроса о том, с кем малыш успел подружиться, во что они играли, что интересного произошло за день в их веселом коллективе. Поверьте, он с удовольствием будет рассказывать вам истории из жизни детского общества. Возможно не сразу, но ведь вы, из вас двоих, взрослый человек, наберитесь терпения и помните, что от уверенного в себе родителя ребенок примет любое решение.
Поэтому задайте вопрос себе: «готовы ли Bы отдать ребенка в детский сад?».